迪拜是哪个国家的首都

小青青聊民生

迪拜是阿拉伯联合酋长国的首都。

迪拜是阿拉伯联合酋长国人口最多的城市,也是该国七个酋长国之一迪拜酋长国的首府。位于中东地区的中央,是面向波斯湾的一片平坦的沙漠之地。面积约为4114平方公里,占阿联酋全国总面积的5.8%,继阿布扎比之后排名第二。

迪拜是中东地区的经济金融中心,它也是中东地区旅客和货物的主要运输枢纽。石油收入促进了迪拜的早期发展,但由于储量有限,生产水平较低,2010年以后,石油产业只占到迪拜国民生产总值的5%以下。

历史起源

公元前三世纪,迪拜就有人类活动。考古学家在迪拜朱美拉地区发现公元五世纪人类住区的遗址及文物。

1799年,迪拜开始有村庄出现的记录。

1820年1月8日,迪拜的酋长与英国签订了基础合约(海上合约)。

1833年,阿布达比的首长Nahyān家族,与马克图姆(Maktoum)家族所领导的共800人的巴尼亚斯部落(BaniYastribe)一起离开了阿布达比,迁移至当时还是一片以渔业和珍珠的输出贸易为主的小渔村迪拜,并建立了迪拜酋长国。

1835年,迪拜同特鲁西尔酋长国的其余部分一起,与英国签订了海上停战协定并在20年后签订“永久停战协议”。

1852年,马克图姆成为酋长,开创了该家族在迪拜的统治。从此,迪拜这个新的独立酋长国,与阿布扎比酋长国正式分离。

1853年,迪拜与其他酋长国一样,同时成为英国的保护国。