马来西亚的沙巴州到底有几个机场?

如题,沙巴到底有几个机场?沙巴这个地方到底有多大?相当于中国的哪个省?... 如题,沙巴到底有几个机场? 沙巴这个地方到底有多大?相当于中国的哪个省? 展开
诸事可言

马来西亚的沙巴州只有一个机场,是亚庇国际机场。

亚庇国际机场是马来西亚沙巴最繁忙的国际机场,也是继吉隆坡国际机场全国第二繁忙的机场。位于亚庇市中心附近,是亚洲航空、马来西亚航空的重点城市。机场分为两个航厦,分为第一航厦和第二航厦。

1、第1航站楼

第1航站楼是机场的主要航站楼。设有12个登机门、6个空桥、免税店等。 马来西亚航空是此航站楼的主要航空公司。每年能处理520万名乘客。

目前正在拆除旧的航站楼,现在已经开始使用新的航站楼,当旧航站楼拆除并兴建了另一半新航站楼,将可完全投入服务,因此能够处理更多的乘客以及停泊更多的飞机,是马来西亚第二繁忙的国际机场。

2、第2航站楼

位于丹容亚路(丹亚),离亚庇市只有大约10分钟车程的航站楼。第2航站楼总面积约1万3000平方米,拥有23个供国际及国内班机的服务柜台,13各移民厅柜台(6个离境及7个入境柜台),每小时可处理2000名乘客,每年可应付客量达350万人次。

其现代化特征包括了9个供波音737型飞机或 A320空中客车的停放区,并有9座停放舱。航厦也拥有至少172个的停车位。航厦内拥有快餐店、食物及饮料商店、超市、遗留行李服务部、外币兑换亭、贵宾室、抽烟室以及三间小型回教堂。

扩展资料:

其他交通运输:

1、公路

截至2017年10月,沙巴州公路全长21136公里,其中联邦政府管辖公路长1501公里、州政府管辖公路长10747公里、地方政府公共工程局(JKR Sabah)管辖公路长8888公里。

2016年4月,马来西亚政府启动了泛婆罗洲大道建设计划,该大道全长2239公里,横跨沙巴州至砂拉越州各城镇,预计2025年完成。覆盖在沙巴州范围内的泛婆罗洲大道长度为706公里,是拥有4条车道的双行道。

2、铁路

沙巴州只有一条铁路,始建于1896年。列车始发站位于沙巴州首府亚庇市丹绒亚路,终点位于内陆省的丹南县,里程全长134公里,共设有4个主站和11个小站。铁路由沙巴铁路局(JKNS)进行管理。

3、水路

沙巴州有8个港口,由沙巴港口公司经营,其中5个港口有装卸集装箱和处理散货及一般货物的能力,5个主要港口分别为实邦加湾集装箱港、亚庇港、山打根港、斗湖港和实邦加湾输油港。另外3个港口分别为拿笃港、古达港和古纳港。

参考资料来源:百度百科-沙巴洲

参考资料来源:百度百科-亚庇国际机场

depp120
  沙巴州(Sabah),是马来西亚的第二大州,位于东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲(North Borneo),在1881年开始被英国人统治,至到1963年9月16日和砂拉越一起脱离英国统治结合马来亚及新加坡组成马来西亚联邦。
  沙巴享有风下之地(Land Below The Wind)或是风下之乡之美誉,之因台风经过菲律宾时不会经过这里。沙巴的主要城镇有山打根(Sandakan)、斗湖(Tawau)、根地咬(Keningau)、保佛(Beaufort)、古达(Kudat)、仙本那(Semporna)、拿笃(Lahad Datu)、斗亚兰(Tuaran)、吧巴(Papar)、实必丹(Sipitang)、丹南(Tenom)、兰脑(Ranau)、古打毛律(Kota Belud)、万劳(Kota Marudu)等等。纳闽(Labuan)在1984年由当年的哈里士所领导的人民党组成的州政府送给了联邦政府,现在已经是联邦直辖区了,也是马来西亚的唯一的岸外金融中心。
  东南亚第二高峰京那峇鲁山(又称中国寡妇山,俗称神山)位于沙巴东海岸内陆地区,山高4095米。关于这座山,记载著一个动人爱情故事,她也是杜顺人(Dusun)/卡塔尔山(Kadazan)族传说中的灵魂归属地。州首府也是以她来命名,Kota 既是城的意思,而中文亚庇名则是由Api-Api得来的(亚庇,哥打京那巴鲁之争[1])。
  这里住著32种土著,其中以杜顺人/卡塔尔山人为主,他们主要信奉基督教、天主教,其他的则有巴夭族(Bajau),主要信奉回教、毛律族(Murut)等。他们每年五月会庆祝丰收节(Tadau Kaamatan),官方假期则在五月三十及三十一日。华人是在十九世纪时才大量移民来到这里,主要是客家人、广府人、潮州人、福建人、海南人及一些廿世纪来的天津人、湖北人。
  虽然陆路交通方便、人们也很少依赖火车服务、但是沙巴现在还保留著婆罗洲唯一的火车轨道,从亚庇的丹容亚路火车站通到内陆省的丹南。由于地广人希、山脉纵横、相对之下航空系统比较重要。有一些地方更需要经由水路才能到达,这些地方也缺少良好的水电供应。
  由于缺少正式的官方历史文件纪录,沙巴早期的历史比较模糊,也只能由一些国外的纪录及考古学家所发现的考古证据来考证。沙巴博物馆收藏了关与这方面的资料。
  早期
  据记载,沙巴早在公元六世纪就和中国有经济来往,在沙巴的博物馆还可以看到格式各样的瓮,证明沙巴及中国的关系源远流长。当时中国商人来这里多数为了香料、木材、燕窝等等。在中国各朝代古书、史书中都有记载著渤泥(Borneo),可见当时中国人已经踏足婆罗洲了,甚至在中国南京还保留著明朝渤泥国王的坟墓。
  近代
  在十五世纪沙巴以及砂拉越为文莱苏丹所统治。在1658年文莱苏丹为了答谢苏禄苏丹帮忙平定文莱的内乱,把东北地区割让给苏禄苏丹。
  在1761年,英国东印度公司向苏禄苏丹定了合约,以便在Pulau Balambangan上设立一个贸易站,在1805年11月,这个岛也被他们舍弃了。
  地理
  沙巴州面积大约72,500平方公里,海岸线长1,440公里,沙巴州在地图上看似一个狗头,三面环海,海岸线长达达1440公里,首府是亚庇(Kota Kinabalu),沙巴州东北部与菲律宾为邻,面向苏禄海(Sulu Sea),东部南部是印尼苏拉维西(Sulawesi)及加里曼丹(Kalimantan),面向苏拉威西海(Celebes Sea),东南部与文莱及砂拉越州为邻,西部面向南中国海。
  沙巴境内最长的河流是京那巴当岸河(Kinabatangan River),最高的山是神山。

  人口
  沙巴一共有32个种族卡塔尔山/杜顺人、巴夭人、毛律人、Lundayeh人、龙古斯(Rungus)人、文莱人等等。外来人有华人、菲律宾来的难民等。个个种族分布在不同的地方,也从事不同的行业,华人多数涉及商业、建筑业、农业等.
  [编辑]
  语文
  各族群都有其各自的语文,因属大马,马来文与马来语为官方语文,也是马来人及莘莘学子的主要书写与沟通语文。但就学于八十年代初或以前(大马教育文凭取代英国普通教育文凭之前)的沙巴子民仍多以英文书写、沟通。 原住民——卡达山与杜顺族普遍都以卡达山文,马来文或英文沟通。华人就其籍贯方言沟通,但客家话为各地的主流方言(小香港——山打根例外以广东话为主),年轻学子已大部分屏弃方言沟通而常用华语。

  观光区
  沙巴有很多闻名世界的观光区:
  1.神山公园(Kinabalu National Park) 这个国家公园坐落在神山山脚下,气候凉爽。要登山的游客可以在几个月前预定自己的位子,山脚下的公园总部可以办理登山手续,那里也有一些旅店让有人休息、度假。是个避暑的好地方。
  2.东姑阿都拉曼公园(Tunku Abdul Rahman Park) 由五个岛屿组成(Pulau Sapi, Pulau Gaya, Pulau Manukan,Pulau Mamutik 还有 Pulau Sulug),距离亚庇市区大约30分钟。是个潜水爱好者的好去处。那里的海水清澈见底,还可以看见鱼儿游来游去。
  3.西比洛人猿保护中心(Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre)
  4.哥曼洞(Gomantong Cave)
  5.西陵安海龟岛(Seringan Island National Park)
  6.Danum Valley
  7.西巴丹岛(Pulau Sipadan) 西巴丹岛,在斗湖的岸外,是著名的潜水中心。
  8.Meliau Basin
  9.沙巴州博物馆
  更多旅游资料请浏览沙巴旅游局的网页[2]
  经济状况
  沙巴州主要经济活动有伐木业、可可业、棕油业、橡胶业、渔业、燕窝、椰子业、旅游业等以及各加工工业所组成。

  教育
  大学、大专
  沙巴大学坐落在离亚庇市区20分钟实邦加湾(Sepangar Bay)小山丘上,风景怡人,是全马环境最漂亮的大学。成立于1994年国阵掌权过后,目的是要为沙巴州子民提供良好的教育。在纳闽设有分校。
  崇正学院(Institute Sinaran),前身为沙巴崇正中学大学先修班。

  华文教育
  州内有九间华文独立中学,完全由当地的华社承办,政府每年都会拨款,但是主要的经济支柱还是华人社团。九间独中分别是亚庇的沙巴崇正中学、亚庇的亚庇建国中学、斗湖的巴华中学、山打根的育源中学、古达的古达培正中学、吧巴的吧巴中学、保佛的保佛中学、拿笃的拿笃中学以及丹南的丹南崇正中学。
  文化
  州内最主要的庆典如下
  1.丰收节(Pesta Kaamatan/Tadau Kaamatan),是当地土著庆祝丰收感谢神明的节日,庆典一共历时一个月,就是在五月30-31日是高潮,也是州内及纳闽的公共假期。
  2.华人的农历新年
  3.回教徒的开斋节
  4.以及各个宗教的庆典
  民间的学校,社团也有自己主办格式各样的文化活动,好比如崇正中学的崇正之夜文艺晚会。
  政治
  州内最高统治者为州元首(Yang Dipertua Negeri),接下来是州首席部长以及他所领导的内阁
  交通
  沙巴的交通还不算发达,公路网虽然普遍,乘搭巴士是可以到达各大小城镇,但是有些地方还是需要用船或四轮驱动车才能到达,普通小车轿车没有办法进入,造成偏远地方的人民教育和医疗设备较落后,水电供应不足,很多时候还需要动用直升机以飞到内陆地区,将病人送到大医院以进行救济。
  陆路
  在沙巴各大城市,都流行著迷你巴士(mini bus),当中业者水准参差不齐,还有一些霸王车。以前在亚庇、斗亚兰、兵南邦、丹容亚路各有三家比较大型的巴士公司既(Tuaran United Transport, TUT, Penampang United Transport, PUT 还有Luen Tong)在服务,现在只剩下PUT在川行了。在亚庇市区成功卫星市那里,也可以乘搭长途巴士或的士(出租车)去到山打根、斗湖、根地咬、兰脑、砂拉越州的老越等地方。
  航空
  乘搭飞机也是很多人的选择之一,这里的航空公司主要是马航及亚航。差不多每个城镇都有自己的飞机场,可是由于陆上交通的发达,有些已经荒废了。亚庇的国际机场是全国第二繁忙的飞机场,有直飞中国、台湾、日本、菲律宾等国际航线。
  火车
  沙巴还保留著婆罗洲唯一的铁轨,虽然它的光辉日子已不再,但是一些居民还是会搭火车到市区来。现在也用作观光用途,让游客一睹沙巴乡区的风景北婆罗洲铁道局

参考资料: http://baike.baidu.com/view/486340.htm

精致的BB2
生活家

马来西亚机场分为国际机场和国内机场,国际机场有:  1、浮罗交怡国际机场 Langkawi International Airport(LGK),吉打州浮罗交怡岛  2、热浪国际机场 Redang International Airport(RDN),登嘉楼州热浪岛  3、槟城国际机场 Penang International Airport(PEN),槟城州槟岛  4、怡宝国际机场 Ipoh International Airport (IPH),霹雳州怡宝

5、刁曼国际机场 Tioman International Airport (TOD),彭亨州刁曼岛  6、吉隆坡国际机场 Kuala Lumpur International Airport (KUL),简称KLIA,雪兰莪州雪邦  7、梳邦国际机场 Subang International Airport (SZB),雪兰莪州梳邦  8、马六甲国际机场 Melaka International Airport (MKZ),马六甲州  9、士乃国际机场 Senai International Airport (JHB),柔佛州士乃  10、亚庇国际机场 Kota Kinabalu International Airport (BKI),沙巴州亚庇

11、山打根国际机场 Sandakan International Airport (SDK),沙巴州山打根  12、斗湖国际机场 Tawau International Airport (TWU),沙巴州斗湖  13、古晋国际机场 Kuching International Airport (KCH),沙巴州古晋   吉隆坡国际机场(KLIA)下有两个航站楼,分别是KLIA和KLIA2,马航是使用KLIA航站楼,全程坐马航是不必转航站楼的。

从中国到马来西亚吉隆坡需过马来西亚的海关,到了沙巴州的斗湖需过沙巴海关。西马人去东马也需要过东马的海关的。  你将会在KLIA降落和转机到沙巴州的斗湖国际机场(Tawau),别订错机票变成台湾(Taiwan),之前就有人把Taiwan当成Tawau。

wewetyty
4个机场 沙巴州面积大约72,500平方公里
fruitzhang
沙巴州是马来第二大洲,也是马来非常穷的地方之一。
自然景观还是不错,神山上面有非常多美丽的植物。
上学的话,这里做个踏板还是不错的。费用相对比较合适。