怎样有趣的介绍地理这门学科

高一的地理怎样有趣的介绍,能激发学生学习兴趣的?以及比较好的学习地理的方法!... 高一的地理怎样有趣的介绍,能激发学生学习兴趣的?
以及比较好的学习地理的方法!
whying203
激发学生学习地理的兴趣途径

孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这里的好之、乐之,其实指的就是兴趣了。由于种种原因,学生觉得地理难学,在这种情况下,如果教师能运用高超的教学艺术和情感、意志等非智力因素,以多种方法和手段,激起学生浓厚的地理学习兴趣,以趣激疑,以趣引思,那么学生学习会热情高涨,积极主动,乐此不疲。在有张有弛、轻松愉快的课堂气氛中,学生将不再会感到学习是一种沉重的负担,理解知识,消化知识的速度与程度将会大大提高。

那么怎样才能培养学生的学习兴趣,达到学生爱学乐学的目的呢?我在从事高中地理教学实践中,作了一些探索,这里作如下几点回顾与总结。

(一)展现地理教师个人魅力

有时候,学生愿意花更多时间、精力在某一课程上,并不是因为该课程很重要或很有趣等原因,而是因为他(她)喜欢该科任教师。因此,地理教师要勤于“修炼”“内功外功”,提升个人魅力。例如,运用高超、精湛的教学技术:幽默风趣、极富感染力、号召力的口才;“龙飞凤舞”“赏心悦目”的板书;形象逼真、生动活泼的板图等。如果你能在几分钟内在黑板上画出一幅形象逼真的中国地图,学生肯定对你佩服得五体投地。又如积极参加比赛而得奖,让学生觉得你很厉害。还可以从以下几个方面着手。

地理教师以高尚的师德形象,严谨的治学态度,高昂的精神状态,以身作则的表率作用感染学生。在教育教学工作中,热爱自己的专业,有刻苦钻研,精益求精的精神。真正关心学生的成长,关心学生的前途,从学生的需要出发,学生会积极配合教师的教学活动,教学相长,真正发挥学生在教学中的主体地位。

塑造地理教师“博学多才”的形象。地理教师由于专业的影响,知识面很广,往往给学生博学的印象。地理教师应努力更上一层楼,让学生觉得你“无所不知”。此外,地理教师备课量大,但要批改的作业较少,课余时间较多。地理教师应充分利用这个优势,“修炼”更多技艺,如球类运动、歌舞、绘画、书法、魔术、电脑编程等,不仅可以丰富业余生活,愉悦身心,而且让学生觉得你多才多艺,敬仰、崇拜油然而生。

“醉翁之意不在酒”,关注学生学习以外的问题。教师如果仅关心学生的学习,很容易让学生厌烦。因此,地理教师要炼就一双“火眼金睛”(敏锐的观察力应是地理教师的强项),用心灵去关注学生的情感世界、兴趣爱好、身体健康、课余生活、经历体验、家庭等,让学生感受到“随风潜入夜,润物细无声”的关怀。学生自然就会感激你、喜欢你,从而“爱屋及乌”而喜欢地理课程。

(二)课堂教学力求形象直观,把兴趣培养贯穿始终

1.设计好每一节课的引言,适当制造悬念,引发学生的好奇心

不断用有趣的问题为教学过程开路,创设覆盖每一章、每一节、特别是每一具体课题的问题情境。例如:讲“气压带风带”可从介绍历史事实入手。“哥伦布发现美洲的第一次航行是从西班牙出发,南行至北纬30°附近的加那利群岛停留后,折向西行。一路上天气晴朗,风平浪静,帆船行驶缓慢,用了26天才横渡大西洋到达美洲。第二次他把船向南多开了1000多公里,然后再向西横渡大西洋,船队一帆风顺,在东北风的吹送下,只用了20天就抵达了美洲。后人在他两次走过的路线上航行,所遇风的情况都是如此。这个事实说明什么呢?说明地球上风的分布是有规律的。风在全球的分布有什么规律呢?”接着学习气压带风带的分布,这时部分学生会在心中提出成因问题,教师再明确提出:“气压带风带的这种有规律的分布是怎样形成的呢?”从而把所有学生都带入成因问题的情境之中。在讲解成因的过程中,还要通过一系列的具体问题不断地激发学生深入探究的需要,引导学生的认识步步深入。

2.精心组织课堂教学,注重教学语言的艺术性

为了保持学生学习地理的兴趣,使学生经常处于“乐学”状态。教师在认真备好课的基础上,还要精心组织课堂教学,注重教学手段的艺术性、多样性。在课堂教学时,教师要注意语言美,要用精炼、生动、富有逻辑性、多样性的语言;用清晰、响亮、舒缓、流畅的语音;用抑扬顿挫,娓娓动听和富有节奏变化的语调,给学生以听觉上的美感。在课堂教学时还应根据教学内容对自身情感进行调控,满怀激情地开展教学活动,设法使学生不断受到感染,让情绪亢奋起来,使学生脑神经受到适当刺激,对所学内容留下较深印象。地理学科涉及到宇宙、大气、河流、地球、生态平衡、资源等丰富多彩的内容,这要求教师用对大自然满腔热爱、对科学真理执着追求,借助于准确生动的语言和抑扬顿挫的语调去感染学生。如讲到黄河这条哺育着中华民族的母亲河时,教师内心应充满骄傲自豪之情并溢于言表;当讲到由于我们缺乏科学知识,乱砍滥伐,破坏植被,造成水土流失时,教师的情感应是痛惜和担忧的。这样感染学生,使学生热爱祖国之情油然而生,并能认识到保持生态平衡,保护环境的重要性和迫切性。

3.精心选择丰富多彩的地理知识,增强课堂教学的知识性和趣味性

中学生的好奇心强,关键在于教师的激发、引导和强化。地理课程涉及的内容很广,包含许多有趣的地理事物和现象,如宇宙的奥秘(宇宙大爆炸、外星人、飞碟等),神奇的地转偏向力(形成许多奇异的现象),“月上柳梢头、人约黄昏后”的浪漫爱情传说(月相),“一山有四季,十里不同天”(气温的垂直变化)“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”(气温日较差大)的奇观,奇怪的“马纬度”(赤道低压带、副热带高压带等无风带)“贸易风”(信风)等。地理教师平常要有意识地积累这些素材,一有机会就与所讲授内容联系起来,使地理课堂妙趣横生。有的内容,编成顺口溜,也可增加学生的兴趣,例如讲到黄河和长江时,怎样让学生记住黄河和长江流经的省区呢?我就编了这样的顺口溜:“青川甘宁内蒙古,山西陕西豫和鲁”、“青藏川滇,渝鄂湘赣,皖苏沪”兴趣是最好的老师,如果我们将地理的趣味性发挥得淋漓尽致,就不愁学生不喜欢地理,学不好地理了。

4.采用现代教学媒体,创设情境教学。

现代教学媒体主要包括幻灯、投影、录音、录像、电影、计算机、激光视盘等,具有形象性、再现性和先进性的特点。利用现代教学媒体的这一特点,可以再现或创设教学所需的情境,如各种自然和人文景观,使学生能见其形,如临其境。情境的再现为学生创设了一个和谐、优美、愉快的学习环境和气氛,使抽象的理论知识直观化。这样极大地调动学生学习地理的积极性和主动性。例如:讲“板块构造学说”这一章内容时,教师将大陆漂移假说和海底扩张学说的软盘装上计算机,然后模拟两亿年前起到现在的大陆漂移过程,这样可大大地激发学生学习兴趣,从而提高了课堂的教学效率。在高三综合复习中,采用多媒体辅助教学,优势也相当显著,如在旅游专题复习中我采用多媒体教学,把近年来一些典型的例题串连起来,归纳总结出此类题目的答题技巧,提高学生的获取信息能力、知识迁移能力和语言表达能力,学生反映很好。

(三)化难为易,让学生得到学习的快乐

教学难点是学生在课堂上最容易疑惑不解的知识点,犹如学生学习途中的绊脚石,阻碍着学生进一步获取新知,也影响着学生学习地理兴趣的培养。按照学生的认知规律,中学地理教学难点大致可以分为理解性难点、记忆性难点和运用性难点等三类。

理解性难点主要是地理概念、地理事象的成因和地理原理等内容,这些知识的高度抽象性、或对学生空间想象能力和空间联系能力的高要求,以及说明事实材料的过于概略是导致学生理解困难的关键。教师在突破理解性难点时,要讲究教法的直观、形象和具体,要讲究新旧知识之间的前后联系,要补充相关的感性素材,教学中多运用图示解答、演示实验、联系生活、形象记忆等方法。例如,背斜、向斜的根本区别,既是教学重点,也是教学难点。如果教师用课本当教具,让学生把书本想象成地层,用两手挤压课本两侧,分别使课本向上隆起和向下凹陷直至对折,请学生观察课本一端中心和两翼书页的构成,学生即能自行得出背(向)斜构造的能力。

记忆性难点及其处理:中学地理教学中的记忆性难点,主要是一些地理事实过于集中而彼此间又联系松散的地理知识。为了减轻记忆负担,强化记忆效果,加强知识积累,教学中可采用:(1)加强横向联系例如,表示东西经、南北纬的英文单词east、west、south和north的首字母(2)赋予记忆材料以一定的意义,例如,太阳系九大行星按距日远近的排列顺序,可处理成“水浸(金)地球,火烧木星成尘土,天海冥王都叫苦”。还采用编歌诀、构建知识结构等等

运用性难点多存在于读用地图和运用地理原理解释具体现象和解决实际问题等方面。我们应讲究应用障碍的针对性,要力求巧设问题情境,增加问题层次,减缓问题坡度,必要时可提供相关图表甚至实物或模型,以引导学生层层深入,逐步求得结果,达到学以致用的目的。

(四)联系生活实际,让学生学习“有用”的地理

联系实践,贴近生活,时时处处有地理。高中地理联系广泛,但也有很多地理概念非常抽象,这就要地理教师利用学生最容易看到、听到、接触到的地理事物作为教学案例,起到一目了然,一叶知秋的作用。使学生感受到高中地理课贴近生活,贴近实践,学好地理课,能够解决生活、生产过程中遇到的实际问题,教师也就起到了传道解惑的作用。在教学中我经常联系最近的天气变化,发生在身边的事情,让学生感觉到生活中时时处处有地理。如:1.在高三总复习讲到《常见的天气系统》那几天,正好寒潮来了,我就由此引入课堂教学中,学生兴趣盎然;2.讲《气候资源》一节中气候资源与农业时,密切联系家乡的农业实际,向学生提出问题:家乡茶叶生产的有利的自然条件有哪些?(温热多雾的气候,排水良好的山坡地,酸性土壤);3.讲《气候形成和分布》一节的气候形成因子是有关下垫面因素时,问在我们家乡山地南北坡的哪一坡的植被多?(南坡)为什么?(向阳坡光照充足)山上的马尾松南坡多还是北坡多?(南坡,因为马尾松是一种喜光植物,向阳坡多)同学们都非常感兴趣,觉得以前没有很好的观察。增强了学生注意观察事物的方法,学习必须与生活实际相结合,从身边学习地理知识,地理是一门有用的学科。

(五)联系其他学科,体现地理学科的综合性

高中地理课程的内容与各学科都有联系,恰到好处地在教学中引用跨学科知识来解决地理课中遇到的问题,可以使较难的地理问题简单化,同时展示地理教师在综合课教学中的知识面宽的优势。当然需要我们广大的地理教师不断学习,学习好与地理课紧密联系的高初中数学、物理、化学、生物、历史、政治等学科的知识,并把握和熟知高初中语文、英语课文中有关地理的内容,使学生感到在学习地理课的同时能解决其他学科学习中不能轻易解决的问题,增强同学们学习地理课的兴趣。如:1.讲《自然带》中的热带荒漠时,结合高中英语课设计的阿斯旺水坝的建设造成的土地盐碱化、生态破坏、疾病流行、尼罗河三角洲土壤肥力下降等问题,使学生感到学习地理能够解决好英语课中难懂的很多问题。2.讲《地转偏向力》时结合高中物理中涉及的力的合成和分解,讲《潮汐》时结合力的分解和反作用力的知识,既轻松解决了地理课的难点,又使同学们感到地理老师知识丰富,成为同学们尊敬和信赖的老师。3.讲《喀斯特地貌》和《臭氧层空洞》时写出石灰岩溶蚀和沉淀的化学方程式和氟氯烃消耗臭氧层的方程式。

(六)关注身边问题、热点问题,引导学生用地理知识解释身边问题、热点问题,唤起学习欲望。

教学中必须密切关注国内外重要地理时事,因为这些重大事件都是学生非常感兴趣的问题。这些事件都和高中地理课有紧密联系,也是地理高考及其他学科高考命题的素材,近些年高中进行素质教育,高考更注意与国内外重大事件结合起来命题。如:2000年考了巴拿马运河、关贸协定和可持续发展等当年的热点问题;2001年考了巴以问题和沙尘暴等当年的热点问题;2002年考了世博会和中亚等当年的热点时事;2003年考了海洋法、国土管理和三峡工程等热点问题;2004年考了臭氧层空洞和神州5号飞船等热点问题;2005年考印度洋特大地震和海啸。2005年印度洋发生海啸时,我及时把每天的动态告诉学生,并与课本相关知识进行联系,通过考试、提问、座谈等方式发现学生在这部分知识掌握情况比其他知识要好一些。学生关注地理热点、学习与生产和生活实际就密切结合起来了,大大提高了学生学习地理,发现地理问题和解决地理问题的能力,也有利于高考成绩的提高。

总之,兴趣作为一种教学手段,不仅能使学生积极地、能动地、自觉地从事学习,而且能起着开发学生潜能的作用,正如德国教育学家第斯多惠所说:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”通过教师的激发,引导学生的兴趣,让学生主动地参与整个教学活动的全过程,变被动学习为主动学习,由此形成教与学的良性循环,达到学生学习意识的转化,树立正确的学习方法,从而更好地提高地理教学的目的。
海藕
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da2687f0100bqcv.html

兴趣是指一个人经常趋向于认识、掌握某种事物,力求参与某项活动,并具有积极情绪色彩的心理倾向。兴趣是学习的挚友,是学习的一种原动力。凡是学习感兴趣的事物,必然力求去认识它,掌握它。因此,在地理教学中,提高教学成绩,培养学生学习地理的兴趣,无疑是一条重要的途径。

理想的地理教学应该是智力因素与非智力因素同步发展的过程。在众多的非智力因素中,兴趣是学生接受教育的感情基础,是非智力因素中最为活跃的一个,是入门的向导,是学生探求知识、促进思维发展的巨大动力。因此,在地理教学中应注重对兴趣这个非智力因素的培养。笔者在教学实践中是这样做的:

一、紧密结合当代社会的发展变革现象,激发兴趣

在地理教学中,若能将课本的资料与现代社会的发展变化联系起来,赋予学科一定的生命力,使其呈现知识的价值,那么学生学习地理的积极性就能调动起来。比如:在上绪论课或各章的导言时,可引用著名科学家钱学森讲的:“建设有中国特色的社会主义,需要有一门新的科学技术大部门,那就是地理科学。”时至今日,地理科学在社会主义建设中,已成为国土规划、合理布局工农业生产、政府决策的重要理论依据。《21世纪议程》所强调的协调人口和资源及环境的关系,也离不开地理科学。又如:讲交通运输时,可结合当前“路通、财通”的形势,来说明在现代经济建设中交通的重要性,我国已经建成的京九铁路就是一个很好的例证。这样,学生就会觉得所学的知识有用,于是就有兴趣去学。

二、充分利用直观教学手段。地理研究的对象,其时空界限广阔而遥远,内容涉及多学科知识,单纯依赖学生的视野和见闻是难以掌握的,必须借助地球仪、各种地理教学挂图和地理景观图等直观教具,或者借助电视录象、幻灯片等手段,把教学内容生动地展现在学生面前,方能引起学生学习兴趣

1、充分利用课本插图、地图册和地理挂图进行教学。地图是地理教学中最常用的教具,地图又是一种特殊的地理教科书,学生可以从地图上直接获取许多地理知识,是地理的“第二语言”,中学地理课本中的插图,地理图片是课本内容的重要组成部分,一幅好的插图、照片可以充实和简化课本有关内容的文字叙述,能达到以图释文,图文结合目的,教学形象直观,还有助于学生对地理知识的理解,能扩大学生的地理视野,创设地理情景,激发学生的求知欲,发展学生的思维能力和想象能力。

借助地图,强化记忆。例如:学习非洲的萨瓦纳气候时,学生对热带草原缺乏感性认识,难以区分干、湿两季的特点。可以用“热带草原景观图”指导学生观察干、湿两季的自然景色:湿季时,草高茂盛,稀树青翠(典型树木:金合欢和波巴布树),成群结队的动物中,长颈鹿昂首挺胸,遥望葱绿辽阔的大草原;干季时,草类凋零,树木落叶,动物迁徙,草原一片枯黄荒凉的景色。通过观察挂图,再联系气压带、风带随太阳直射点的移动规律,让学生认识到那里处在赤道低气压带和信风带控制下,湿季受赤道低气压带控制,降水丰沛;干季受信风带控制,降水较少,进而理解了干、湿季节交替的原因,掌握了萨瓦纳气候的分布规律及特点。

2、认真设计地理略图,提高地理教学效果。在地理教学中,有针对性地设计地理略图进行教学,有利于学生掌握地理基础知识,既能起到抓住特征突出重点,又能培养学生直接学会画地图的基本技能。教师根据教学内容,边讲边画,学生边听边记,学生的注意力随着老师的笔触和语言自然转移,做到了视听结合,头脑并用,思维集中,印象深刻便于记忆,并且更能提高学生的学习兴趣。

在讲长江的内容时,老师在黑板上绘制长江干流略图,从长江的发源地绘起,一直画到入海口处,先画干流,给学生讲干流象一个不规则的英文字母W,然后讲到哪里就画到哪里。首先讲上、中、下游的划分,把宜昌和湖口两地名称用色笔标在干流上;接着讲长江的支流,用蓝色粉笔从西向东画出主要支流,边画边讲哪些支流在上游,哪些支流在中游;然后讲长江上、中、下游的特征,并标注在适当的位置上,上游“水流湍急,水力丰富”,中游“河道弯曲,容易泛滥”,下游“江阔水深,便于航运”。这样有形有意,展现在学生面前的地理略图不是静而是动的感觉,可以特别体现事物的特征,发展学生的观察力、注意力和思维力,也能有效地培养学生学习地理的兴趣,增强了学习地理的主动性和积极性。

3、充分利用电化教育手段——投影、幻灯、电影、录像的直观优势,增强学生的感知能力,以培养学生的学习兴趣。电化教育是现代化教育的组成部分,是优化课堂教学、提高课堂教学的有效途径之一。投影以其直观,形象,生动、感染力强等独特的长处和优势显现出极大的生命力,成为广大教师广泛采用的一种手段。运用自制的投影片作为一种直观性、实用性、形象性的地理教学软件,解决了很多传统教学形式解决不了的问题,并能取得较好的教学效果。

一节课的开始,运用投影配合教师语言可提供一种简捷、直观的导入手段。如讲到“影响气候的因素”时,需要复习的内容较多,如果单靠教师口头归纳总结,很难一下子说清楚,也很枯燥。若运用投影来展示我国气温分布和年降水量分布图,再结合谈话式教学法,简洁明了,直观性强,效果更好。

三、通过培养思维能力,巩固兴趣

浓厚持久的学习兴趣不能仅凭表象的刺激,而是在不断给自己提出问题,在好学深思中发展深化。因此,在地理教学中要注意设疑激思,促进学生理解知识,培养思维能力。比如:在讲授“大陆漂移说”时,可先提问:“为什么在极其寒冷的南极大陆发现了只有在暖湿环境下才能形成的巨大煤层?”“为什么在炎热干燥的非洲靠近赤道处,却发现了古代冰川的遗迹?”学生迫切想知道答案,就必须认真听课,积极思考。思维被启动了,兴趣也就得以巩固。

四、掌握技能,实现知识迁移,发展兴趣

我们学习地理知识的根本目的在于运用,而掌握技能,实现知识迁移则是运用的表现之一。在学习中,只有通过运用,才能体会到地理知识的重要性,才能得到深化、活化,使学生的学习兴趣向更高层次发展。比如,在冬天,学生看了中央气象台的天气预报后问:“为什么台北的纬度比广州高,却反而比广州暖呢?”书上没有现成答案。学生一边读图,一边回忆过去学过的影响我国气候的主要因素,很快发现了主要之点:虽然两城市都濒临大海,但是广州地处大陆,而台湾四面环海,因此对于台北来说,冬季风的影响小了,海洋的影响大了。这样,学生运用已学的知识解决了实际的问题,实现了知识的迁移,尝到了学习的甜头,极大地调动起他们追求知识的积极性。

五、开展第二课堂活动,激发学生兴趣

第二课堂是第一课堂的引伸和辅助,积极开辟地理课第二课堂的活动,这是目前深入开展教学改革,进行素质教育的一项重要内容。

1、利用乡土地理调查研究,培养学生的学习兴趣。通过乡土地理的调查,使学生了解自己家乡的变化和发展,也助于学生加深对其它地理知识和地理现象的理解与记忆,可使爱国主义教育更加形象、直观、具体、扎实,并结合乡土地理的一些实例,如河道污染,白色污染,噪声污染等,对学生进行环境观、道德观的教育,培养学生的环境和生态意识。通过调查使学生树立热爱家乡,热爱祖国的爱国主义情操。

2、利用地理课外活动小组,激发学生的学习兴趣。地理课外小组通过参观气象站,进行天气预测、物候观测;到天文馆看星空,组织学生观星空找星座,观月相;还可以组织地质夏令营、制作地理模型、宣传有关地理的法规等活动,力求把课本知识寓于各种活动之中,把知识结构转化为能力结构。这样,地理课的教学就会变得有声有色,融知识性和趣味性为一炉。从实践活动中,培养学生学科学用科学的思想品德。

总之,兴趣作为一种教学手段,不仅能使学生积极地、能动地、自觉地从事学习,而且能起着开发学生潜能的作用,正如德国教育家第斯多惠所说:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓励”通过教师激发,引起学生的兴趣,让学生主动的参与整个教学活动的全过程,变被动学习为主动学习,由此形成教与学的良好循环,达到促进学生学习意识的转化,掌握正确的学习方任何学生学习的成功,都是智力因素与非智力因素相互影响、相互作用的结果。因此,在教学中,应自觉地、积极地、不失时机地激发学生的非智力因素,尤其是兴趣这个因素,从而更好地提高教学质量。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da2687f0100bqcv.html

参考资料: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da2687f0100bqcv.html

多把地形结合图片这么来学习吧。。我们老师还会放有关于雪崩,海啸等等地质现象的视频,从而导出是怎样的原因会引起或形成这种地形。。
如果有条件的话直接联网用GOOGLE EARTH讲解相关地形。。还可以放3D图片。
wpchenu
我不讲大道理,不谈废话。如果条件应许,下载个google erath,让每个同学都打开浏览一下,找找自己的家是什么样子,一定能激发学生学习兴趣。在这个三维地图软件中,你能在高楼林立的曼哈顿看到世贸中心的废墟,能数得清鸟巢主体骨架用了多少条钢筋(比喻),能观摩到全球第一个七星级酒店阿联酋迪拜帆船酒店屹立在大海中的风景,当然,你也可以数数小鹰号航母编队有多少舰船。。。
讲到黄土高原地形,直接找到那片地,从高空看看千沟万壑的黄土塬等等,一定能激发兴趣。
题外话,地理不是用来考试的,是用在生活中的,发展到现在,3S技术已经在国民经济发挥出越来越大的作用。