马来西亚的拿督是个什么官职?

马来西亚的拿督是个什么官职?... 马来西亚的拿督是个什么官职? 展开
热爱健康生活的小米兔

在马来西亚和文莱,“拿督”是荣誉制度下的一种称号,不具有世袭和封邑的权力,是一种象征式的终身荣誉身份。拿督册封的标准是对国家有杰出贡献,但必须要有皇室成员、政府推荐。

受封仪式在皇宫进行,授衔人的妻子被称为拿汀。拿督封衔有三等级别;Peringkat Pertama(First-Class)为高级拿督,Peringkat Kedua(Second-Class)为二级拿督。假若拥有拿督头衔为男士的话,其配偶的头衔为拿汀;拥有头衔者为女士的话,其配偶不具有任何头衔。

一般上而言,受勋者名单是由首相向最高元首推荐,过往的受勋者会向首相提名适当的人选,而外交部也可以向首相提名外籍公民接受名誉嘉奖,凡是长期为国家服务的国民皆有资格获得提名与其地位及贡献相匹配的勋章,唯曾经获受嘉奖的人士,在短时期内不会再被考虑成为候选者。

扩展资料

2010年,胡静及其老公朱兆祥于2010年10月16日在马来西亚苏丹皇宫受封拿汀和拿督,而这也是朱兆祥送给胡静结婚两周年的神秘礼物,胡静也因此成为史上第一位中国籍艺人拿汀(拿督夫人)。

受封当日胡静与朱兆祥均着马来西亚传统服饰进入苏丹皇宫,在一系列的隆重环节后,胡静和朱兆祥被封马来西亚拿汀和拿督。有马来西亚传媒透露说,拿督受封的礼节非常隆重,胡静老公朱兆祥的父亲就曾经是马来西亚的拿督,其母亲在胡静结婚请柬上的署名便为“拿汀朱林秀琴”。

为配合2015年2月1日联邦直辖区日,马来西亚最高元首哈利姆封赐356名有功人士,中国功夫影星成龙也在受封名单之内,获封“拿督”头衔。

参考资料来源:百度百科-拿督

Storm代理
m3302008
拿督是马来西亚王室封的一种爵位 ,下面是马来西亚爵位的相关资料:
马来西亚目前的封勋制度始于1958年。联邦勋衔制度有些类似于欧洲的爵位制度,不过要复杂得多。其勋衔大约分28个等级,其中最为人熟悉的有“敦”、“丹斯里”、“太平局绅”、“潘斯里”、“拿督斯里”、“拿督”等。前总理马哈蒂尔及其妻子都获封为“敦”,这是最高一级的封衔。现任总理巴达维则只是个“拿督斯里”,是个仅比“拿督”高一等的低等级的勋衔。联邦勋衔通常由总理署提名,通常在国家元首华诞时颁赐,用以表彰对国家做出重大贡献的国民及外国人。此外,各州的世袭苏丹也经常向当地做出重大贡献的各界人士封赐不同的勋衔,包括“丹斯里”、“拿督”、“太平局绅”等数十种不同称号。

取之于马来语的Datuk,原意是土地公,是一种勋衔,不是爵位。是马来西亚国家和州政府为了褒奖对社会经济发展贡献较大又乐善好施的成功人士赐予等级不同的荣誉称号。

马来西亚国家元首封赐的有敦、丹斯里和拿督斯里,州元首封赐的有拿督巴丁宜、拿督、A.B.S,B.B.S,P.B.S。有拿督头衔以上者当属社会名流,很受普通公民的敬重和爱戴。

就像是香港的太平绅士。