企业工人养老保险金让个人全额负担合理吗?

我是一名企业职工、工龄三十几年了、近几年单位效益不好、工人没活干单位给安排放假了、开始养老金是企业该负责的养老金企业给交、个人该交的部分个人交、去年开始企业按国家养老保险... 我是一名企业职工、工龄三十几年了、近几年单位效益不好、工人没活干单位给安排放假了、开始养老金是企业该负责的养老金企业给交、个人该交的部分个人交、去年开始企业按国家养老保险规定该负责哪部分不负责了、单位又安排不了工作、都让我一个放假失业人员自己交、我在单位工作三十几年了现在年龄以高、负担很重、请懂国家法规人事帮一下、我该怎么办。 展开
虎虎学长说教育

不仅不合理,而且还不合法。

用人单位依法参加养老保险,是法定的义务和责任,但是必须按照规定,用人单位和职工共同承担,全部由职工承担,是违法行为。

《社会保险法》第十条规定,职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。

社保规范是大势所趋,各位企业家对于即将来临的社保新政,应坦然面对、从容应对,更多的从企业战略发展考虑,从自身内部实际需求入手,更多的考虑改变人员结构、薪酬结构、用工模式、人员自由化、人员机械化等。

扩展资料

关于社保的缴纳

社保的缴纳不是愿意不愿意的问题,而是企业的必须的一项义务,虽然员工有自愿放弃享受社保的权利,但企业不能放弃缴纳社保的义务。

《中华人民共和国劳动法》第七十二条规定:社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

参考资料来源:百度百科-社会保险

可爱萌妹子2428
不合理,企业国家都应该承当一部分
lqg6
知道合伙人金融证券行家
1979年北方交大毕业,从事劳资,劳动保险工作。历任科员,科长,现在退休。

  用人单位依法参加养老保险,是法定的义务和责任,但是必须按照规定,用人单位和职工共同承担,全部由职工承担,是违法行为。
  根据《社会保险法》规定:
  第十条 职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。
匿名用户
以五险一金为例:
养老保险:单位每个月为你缴纳工资基数的21%,你自己缴纳工资基数的8%;
医疗保险:单位每个月为你缴纳9%,你自己缴纳2%外加3~10块钱的大病统筹(大病统筹主要管住院这块);
失业保险:单位每个月为你缴纳2%,你自己缴纳1%;
工伤保险:单位每个月为你缴纳0.5%,你自己一分钱也不要缴;工伤保险根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率,在0.5%~2%之间;
生育保险:单位每个月为你缴纳0.8~1%,你自己一分钱也不要缴;
住房公积金:单位每个月为你缴纳8%,你自己缴纳8%(各地情况不同,根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过职工平均工资的10%)
追问
我是问企业应该负责哪一部分他不承担让个人承担我该怎么办?
萍萍姐姐

不合理。你可以去劳动仲裁咨询下怎么维权。