竹虫是什么虫子的幼虫

十二生肖之家

竹虫是竹蜂的幼虫,而竹蜂是一种危害竹林的害虫。

竹虫啃吃幼嫩竹笋吸收养分,20天内从米粒大小长到手指头般粗大,寄生在竹筒内,从竹尖逐节往下吃,最后藏于根部,体肥停食,准备破蛹而出。近羽化时蛹除足和腹面呈黄色外,均为黑色。

成虫6月飞出,在竹林内飞舞,寻找2-8cm粗枝产卵。卵产于小枝空洞内,每节1-5粒。

扩展资料:

竹虫是一种害虫,它在嫩竹内产卵孵化,幼虫靠吸食竹内壁之肉质和水分生长,一旦被其危害,嫩竹即不能生长成材。

竹虫的防治

1、竹笋套罩:用竹丝等材料做成圆锥形罩,自5月上旬开始,将刚出土的竹笋套上罩,可以防治成虫产卵为害。

2、捕杀成虫:结合冬垦杀死土中的成虫。成虫出土后,中午隐藏在阴凉的竹叶底下,可捕捉杀死。

3、药剂防治:成虫产卵期用90%敌百虫500倍液或50%滴滴畏1000倍液,喷洒笋尖,每7天喷1次即可。用40%乐果乳剂3—6倍液,在成虫产卵后5天内涂刷虫孔(成虫产卵后1天,虫孔新鲜,青而湿;2天灰白带青;3天灰黑色而干燥;4天只露少量纤维;5天不见纤维,只见虫屎),防效显著。
呼延掣gk

360问答
竹虫长大后变成什么

Aogel小强 LV10

满意答案

wolaiwenwen100
LV8
竹虫是竹蜂的幼虫,而竹蜂是一种危害竹林的害虫。

竹虫啃吃幼嫩竹笋吸收养分,20天内从米粒大小长到手指头般粗大,寄生在竹筒内,从竹尖逐节往下吃,最后藏于根部,体肥停食,准备破蛹而出。近羽化时蛹除足和腹面呈黄色外,均为黑色。

成虫6月飞出,在竹林内飞舞,寻找2-8cm粗枝产卵。卵产于小枝空洞内,每节1-5粒。

扩展资料:

竹虫是一种害虫,它在嫩竹内产卵孵化,幼虫靠吸食竹内壁之肉质和水分生长,一旦被其危害,嫩竹即不能生长成材。

竹虫的防治

1、竹笋套罩:用竹丝等材料做成圆锥形罩,自5月上旬开始,将刚出土的竹笋套上罩,可以防治成虫产卵为害。

2、捕杀成虫:结合冬垦杀死土中的成虫。成虫出土后,中午隐藏在阴凉的竹叶底下,可捕捉杀死。

3、药剂防治:成虫产卵期用90%敌百虫500倍液或50%滴滴畏1000倍液,喷洒笋尖,每7天喷1次即可。用40%乐果乳剂3—6倍液,在成虫产卵后5天内涂刷虫孔(成虫产卵后1天,虫孔新鲜,青而湿;2天灰白带青;3天灰黑色而干燥;4天只露少量纤维;5天不见纤维,只见虫屎),防效显著。
琦骏英0F7

广宁竹虫 广宁当地人称竹虫为“笋蛆”,其实是象鼻虫在竹笋上蛀洞产的卵孵化后长成的幼虫。

一般来说,它们寄生在竹筒内,从竹尖逐节往下吃,二十天内从米粒大小长到手指头般粗大,最后藏于根部筒内,到农历十月份体肥停食,准备破蛹而出。因此,这时候的竹虫最肥美。