工业企业与商业企业的区别?

淘金客17

工业企业与商业企业的区别?

企业包括工业企业、商业企业等,因此工业会计是工业企业的会计准则,而企业会计既包括工业企业也包括商业企业。
工业企业会计与商业企业会计的区别主要有以下几点:
一、存货核算方面的差异
工业企业的存货核算范围包括原材料、包装物、低值易耗品、委托加工物资、半成品、产成品和分期收款发出商品等。商业企业的存货更多地体现为所购进待销售的各项商品。
二、成本费用核算方面的差异
在成本核算方法方面,工业企业的成本核算方法主要包括个别计价法、品种法、分批法、分步法等。商业企业成本核算方法则比较特殊,一般采用零售价法。
三、收入核算、管理方面的差异
一般的制造业、商品流通业要遵循权责发生制来确认收入,但有相当大部分的服务业企业就无法遵循这一原则,它们只能按收付实现制确认收入的实现。施工企业收入的确认采用完工百分比法,完工程度的确认包括投入法、产出法、技测法;基建企业收入冲减相应投资。
四、货币资金与往来款项方面的差异
从各行业经营管理的特点来看,各行业之间的差异是比较大的。比如,有的行业形成的收入以增加现金为主,如商品零售业、餐饮业;有的收入主要表现为分期收取的款项,如房地产开发业;而有的收入则表现为企业负债的减少,如先收取款项,再提供劳务的旅游业等。
五、固定资产核算方法的差异
工业企业、商业企业的固定资产计提折旧计入相应成本费用或“在建工程”等科目。
商业会计,主要做进销存。采购,销售,库存。销售还分很多种,有的折旧,有的返利等。

工业企业和商业企业的区别

通俗点来说,主要有如下几点:
1.商业企业是纯销售货物;工业企业既生产产品,还同时销售产品
2.增值税税率不同:商业企业交17%,4%;工业企业有17%,13%,6%
3.一般纳税人资格起点不同:商业企业要年销售收入达到180万以上,工业企业100万以上即可
4.财务核算有所不同:工业企业因为有生产环节,核算比较繁琐,设立的科目比商业企业多。如:原材料核算,生产成本核算,制造费用核算,产成品核算,废品损失核算等,都是商业企业所不需要建立核算的科目。商业企业财务核算相对来说要简便多了。
可能还有其他,但大致是这几点了。

工业企业与商业企业的区别和联络

工业是以生产为主的企业,而商业是以销售为主的企业,联络就是:工业企业生产的产品要商业企业进行销售才行,

工业企业与商业企业的区别(寻求详解)

工业和商业最大的区别: 商业的商品是买进来后直接就卖出去的. 工业的是买进原材料,加工成工厂特有的商品后才卖出. 会计上的区别: 商业会计的销售成本就是商品的进价成本,具体用什么方法,根据公司自身的特点来定. 工业会计要计算加工环节的成本,有的是直接成本可以直接计入,有的是间接成本要进行分配,成本计算的方法根据工厂管理的需要和工艺流程来定,有的相对简单,有的很复杂. 但无论如果,工业会计都比商业会计要繁锁.

工业企业和商业企业的区分

工业企业!
在会计计算的时候有一个“工业企业会计核算”,
也有一个“商品流通企业的会计核算”!
工业企业和商业企业的货币流通模式不一样!
1、工业企业货币流通要经过:货币资金---储备资金---生产资金---成品资金---货币资金,这么一个回圈过程!
包含供应、生产、销售三个阶段;
2、商品流通企业,包含:购进、销售两个阶段。
3、商品流通过程中,不涉及原材料的问题!而工业企业则要认真核算这些问题!
所以,你是属于商业企业!

商业企业的销售业务与工业企业有何区别?

商业企业指从事商品的批发零售贸易业务的企业,工业企业进行工业性加工生产产品的企业.

工业企业和商业企业的税收区别是什么?

工业企业和商业企业的税收基本上是一致的。需要在国税缴纳增值税,另外2002年起注册的企业,所得税也在国税缴纳。在地税缴纳增值税的附税:城建税、教育经费附加、印花税、车船税、房地产税等。

商业企业的HR与工业企业的HR有什么区别和不同

说实在的六大模组商业和工业都有!
如果硬要说不同点
1事情的量上面,工业企业人多,招聘多,培训多。。。,当然如果商业企业人多,工作量也大。那区别就在于招聘的具体岗位不同了,培训的专业只是不同了,还有工业企业和商业运作企业流程不同,工业企业讲究标准化,商业企业可能侧重应变能力、销售、沟通。。。
2工业企业和商业企业的人员结构不同。工业很多是操作工,随之而来的劳务管理,劳动关系管理等,行政事务较多
3工业企业hr一般从事事务性,决策地位不高,商业企业可能更受重视,对于人才的管理和决策又一定作用,工业企业主要在部门,hr作为一种服务更多
4其实更具具体情况,各种情况都有,弹不出很大的具体区别,因为企业的不同导致很多做事环境不同,但是根本的做事方法还是一样的。

商业企业和工业企业的定义

商业企业是只是卖产品,充当中间商的角色.
工业企业既要生产产品,又要卖产品.