马六甲海峡对中国有多大的重要性 是哪个国家控制马六甲海峡?

兰鲤竹鲫
很高兴回答
我国进口石油的60%来自中东地区的沙特,科威特和伊朗这三家,运输都是走水路,出波斯湾经阿拉伯海和印度洋走马六甲海峡进入南中国海.
我国对欧洲和西亚非洲的外贸和远洋运输量占我国外贸远洋运输量的70%,而这些航线无一例外都要经过马六甲海峡.
所以说马六甲海峡不仅是我国石油生命线的咽喉也是我国外贸远洋运输的咽喉要道.

马6甲属于新加坡,马来西亚,印度尼西亚三国。

⑵.在马6甲海峡旁边有个翼他海峡,在的图上看上去此海峡更容易进入印度洋。很多海上航运都要通过马6甲海峡是因为印度洋上大多数是阿拉伯世界与亚洲的航线,这样一来马6甲就是最近的一条海峡,就算翼他海峡能比马6甲海峡先进入印度洋,但要到达阿拉伯就远过马6甲海峡,所以很少有船走旁边的翼他海峡而走马6甲海峡。

⑶.马6甲属于新加坡,马来西亚,印度尼西亚三国军队共同管理,被誉为东方的直布罗陀。它扼守阿拉伯与东亚的航线,对世界的经济交流很重要,所以美国一只想占领这条海峡竭制中国。还有,这条海峡属于世界公共行道,属于公海的范韬,所以不用过路费。
望采纳
廷瑜Lee
我国进口石油的60%来自中东地区的沙特,科威特和伊朗这三家,运输都是走水路,出波斯湾经阿拉伯海和印度洋走马六甲海峡进入南中国海。
我国对欧洲和西亚非洲的外贸和远洋运输量占我国外贸远洋运输量的70%,而这些航线无一例外都要经过马六甲海峡。
所以说马六甲海峡不仅是我国石油生命线的咽喉也是我国外贸远洋运输的咽喉要道。
马六甲海峡沿岸三个国家是:新加坡,马来西亚,印度尼西亚,由以上三国负责海峡的交通导航。上述三国享有海峡主权,但是由于地理位置极其重要,其政治敏感性很重
Yodelohiho
中国的石油资源都是从马六甲海峡过的,两边分别是马拉西亚和新加坡,都是美国盟友,所以是美国控制的
行走的地理人原创

马六甲海峡控制中国的能源咽喉,印度如果封锁,中国如何突破重围

亚太地区80%的石油通过这里,60%以上的经济靠这里。索马里,好像是索马里