魔方公式是什么?

林凡若云

魔方作为一种娱乐性与竞技性共存的经久不衰的娱乐道具,时至今日仍然受到广大玩家的追捧。这里小编为大家带来了魔方的相关公式与图解以供参考。

平时我们玩得最多的一种魔方拥有3x3x3的构造,是最基本的正六面体,共计六色12棱块。

文中将会为大家详细讲解面、层、角块、棱块、中心块,面位、到位、归位这几种概念,以便玩家们迅速上手。

在字母旁边加上'代表逆时针旋转90度,反之则是顺时针。标准以字母标注的所在面来决定的。因此魔方如何拿放也是很重要的。

八卦娱乐分享

三阶魔方的基本公式有R U2 (L' U' L) U2 R'、L U2 (R' U' R) U2 L'、r' D' (r U r') D r、r U2 r' F2 (R U2 R')、R' F2 R F2 (L' U2 L)、R' F' (R U R' U') R' F R2等等,具体的魔方阶层不同对应的公式各不相同。

四阶魔方的公式是MR2 U2 MR2 TU2 MR2 MU2 MR2 B2 U2 ML U2 MR' U2 MR U2 F2 MR F2 ML' B2 MR2 MR2 U2 MR2 U2 MU2 MR2 MU2。四阶魔方在玩的时候要先降阶,成三阶魔方之后就比较简单了,按照三阶魔方公式转动就可以还原。

五阶魔方的公式是TR'F'MR'F R FMR TR TR'U RU2R'、R TU’R’TU R TU’R’TU R’TU’R2 TU右T上’右’T上右T上’右’T上右’T上’右2 T上,五阶魔方在转动也是先降阶。

六阶魔方在转动的时候要先将成三阶的魔方,最后的还原步骤是和三阶魔方的转动公式一样的U 2L’U’3L U 2L U’U 2L’U’3L U 2L U’。

想要自己住魔方的公式就要多加练习,先从三阶魔方开始学起,比较熟练之后就可以脱离公式自己转动了。

s小鸡啄米粒s

1、记住魔方公式,R代表右侧转,L是左侧转,M是中间单独转,U是顶层转,D是底层转,F是面向自己一面转,字母后面加“'”则是代表逆时针转动,字母小写表示双层转动,字母后面加2代表两次180°转。

2、按照R'UF'U'在顶部做出十字,再按照R'D'RD将白色的角块归位,若是红绿边块在顶层可以按照URU'R'U'F'UF转动,若是红绿边块在中间层,可先让红绿边块在右前方的位置,再按照口诀进行转动。

3、按照FRUR'U'F'的口诀使顶层出现黄色十字架的形式,然后按照LUL'ULU2L',R'U'RU'R'U2R转动将黄色角块的位置调整至十字周围。

4、按照RU2R'U'RU2L'UR'U'L的口诀将四角的黄色块定位,最后按照F2'ULR'F2RL'UF2转动魔方,将边上的色调整相应的位置即可。
风林网络手游平台
魔方公式中x的意思是:整个魔方作一个R方向90度旋转。
R的意思是右面作顺时针90度转(转一下)。
魔方公式中,大写的字母R,U之类就是转某个面,小写的r,u等就是同时转两层,带'就是逆时针转。
x、y、z就是整个魔方转,具体怎么转比较绕一点,x、y、z分别为水平,竖直和前后轴,标记x、y、z就是分别围着这三个轴顺时针转90°,加'就是逆时针。

扩展资料:

魔方公式:
R:右侧转
M:中间单独转
L:左侧转
U:顶层转
D:底层转
F:面朝自己的这一面转
字母后加‘代表逆时针转
字母小写代表双层转
字母后加2代表转两次180度(如:U2=U+U)
L=左面;R=右面;B=后面;F=前面;U=上面;D=底面
注:魔方逆时针转两次与顺时针转两次是一样的。
魔方还原思路:
第一步:顶层做出同色十字
第二步:使同色角块归位
第三步:使中层棱块归位
第四步:使顶层棱边归位
第五步:使顶层棱块归位
第六步:使顶层的角块归位
第七步:使顶层对应角块归位
    • 福利app
    • 代理申请