工业企业会计账务处理

亦有所知

工业企业会计怎么做账?

工业企业会计做账和商贸企业会计是不一样的,如果你对这部分内容不是很了解,那就和深空网一起来学习吧。

很多新手会计们进入工业企业,会遇到比较多的做账问题。首先做账是会计基本工作内容,其次做账是公司企业未来方向规划的依据。

工业企业会计做账流程

一、根据原始凭证填写记账凭证

1、处理有关现金的原始凭证

2、处理有关银行存款的原始凭证

3、汇总现金银行存款借贷是否与“现金、银行存款收付报告”的现金、银行存款收支一致

4、处理有关应收(销售发票)、应付(购入发票)的凭证和其他非现金凭证(如:银行承兑汇票等)

5、处理有关需要自制的原始凭证,

(1)计提当月折旧费

(2)结转当月领用的原材料(根据当月的仓库领料单及材料汇总表加权平均单价——车间统计编制)

(3)分配应付工资(根据应付工资借方的发生额按部门划分转出)

(4)结转制造费用(将当月的制造费用发生额转入生产成本)

(5)结转完工入库产品成本(根据产成品成本计算表——会计编制)

(6)结转当月销售产品的成本(根据产成品账编制“产成品销售成本报表”——会计编制)

(7)转出未交增值税(销-进项-上月留抵-已交税金)

(8)计提其他税金

(9)计提当月个人所得税(根据个人所得税报表或当月工资表)

二、根据记账凭证登记入账簿

三、根据记账凭证编制T型账

四、编制报表前进行“对账”(明细账与总账、总账与科目汇总表)的练习

五、根据“T”型账编制科目汇总表

六、根据上月的资产负责表、损益表、本月的科目汇总表编制“试算平衡表”

七、根据“试算平衡表”编制财务报表(包括资产负债表和损益表)商贸企业会计日常处理流程

工业入库的会计分录

1、工业企业原材料入库时:

借:原材料

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

2、工业领用原材料、投入人工进行生产:

借:生产成本——直接材料

生产成本——直接人工

贷:原材料

应付职工薪酬——应付职工工资

3、结转产成品:

借:库存商品

贷:生产成本——直接材料

生产成本——直接人工

工业企业领用原材料入库然后结转产成品,应当通过“生产成本”相关二级科目、“原材料”等科目以及“库存商品”科目核算。生产成本,是指生产活动的成本,即企业为生产产品而发生的成本。库存商品是指企业已完成全部生产过程并已验收入库且用于销售的各种商品。