高二学生真心寻求帮助,我想考一类大学。

说说我的情况吧,我是湖北的,我是理科实验班的学生,并且是班长。现在是高二上学期,还有一个月就放寒假了!由于双语初中基础没打好,在高一任何一次大型考试中和高二上的月考中,我... 说说我的情况吧,我是湖北的,我是理科实验班的学生,并且是班长。
现在是高二上学期,还有一个月就放寒假了!
由于双语初中基础没打好,在高一任何一次大型考试中和高二上的月考中,我语文每次都是90几分,英语每次也是80.90分,我数学每次都是110以上(我高一上的时候函数和数列学的一点也不好),平常月考卷子也较简单,理综220-250之间。我双语很拖我的后腿。哎,现在高二上马上结束了,我们高考时间你们也清楚,也只有一年半了,我该怎么办,我想把双语搞起来,不知道晚不晚。我高考目标三门主科至少320以上吧,双语都必须至少过100。
我真的很着急,现在弥补晚不晚,我每次考试语文英语都是80.90分。
数学的数列函数也没学好,理综一般话
我真的很想考一类大学。
我想在接下来的一年半里,我该怎么做,我该怎么弥补和加强,如何合理安排时间等等
我知道应届考一本是很困难的,但是我不怕困难
希望大家能给我有效实用的方法,我一定会坚持下去的。
我是真心希望得到帮助,谢谢大家了!
希望大家针对我的实际情况来写
复制的就不用来了
小弟谢谢了!

另外,我是湖北省的,我们这一届是最后一届了,下一届是新课标,也就是说我们没机会留级了,所以说我是很想考一本的,退一万步讲,至少是个二本一以上!
我的双语目标是都过110.
英语阅读完型有时候根本读不懂!
问题补充:我每天都会上线看问题的答案,一旦有好答案,立即采纳,分不是问题。关键是我是真想得到帮助
ZEN_YICO
根据你的情况我必须指出几点:

第一,基础没有打牢是非常可怕的,越到后面你越会感到吃力,我是过来人,深有同感。现在是高中下来一半了,你意识到这个问题,说早不早,说迟不迟,但亡羊补牢犹未为晚,只要你肯下功夫,我相信你能达成心愿。

第二,对于语文的问题,我得告诉你希望不大了。中考语文成绩与高考语文成绩是没有多大差距的(我们学校的语文特级教师总结的规律),无数过来人的经验也证明了这一点,我也是其中之一,你就是花全部的时间去学语文,效果是微乎其微的,语文是最重基础的一门课程,一般在初中二年级就定型了。所以我建议你就不要多费心思了,正常学习保持90分的心态,我觉得最后反而可能有一个不令你失望的结果。

第三,对于英文的问题,我觉得比较有困难,但是并非没有可能,我曾经在高三下学期的时候开始全力补英语,把英语从100+提高到120+,但是就是基础太差,后来又有所松懈,最后又掉到100分了。我觉得英语也很重基础,如果想短期提升就重语法,长期提升的话,还是要从阅读入手。
1、你说你阅读完形看不懂,那就从单词入手,买本小一点的单词本,淘金的就不错,彩色的,封面上有个青蛙的那个,有好多例句,可以培养你的语感和应用写作能力。千万不要用那种单词表,没有任何效果,背单词一定要反复背,宁愿今天就复习昨天的,也不要每天给自己订几十个的任务,那样的结果肯定是背到后面忘了前面,最后啥也没背上。
2、掌握了常用单词了,就要开始阅读,不用去买什么专门的阅读书,就把你以前的试卷拿来看,就看那些,来检验你背单词的效果,如果你在阅读中觉得某个单词很熟悉,但是想不起来什么意思,一定要去查下,再复习,哪怕花5分钟,绝不是浪费时间,一开始你可能要查的很多,但是不要怕,坚持下去就好了,真的,你会觉得阅读是一种享受。
3、作文是一个重点,一定要多写,多练,写完了最好自己再修改修改,多看看别的同学是怎么写的,取长补短,吸收人家的好词好句。这个完全是下功夫的,没有多少技巧好讲。
4、语法也很重要,有些题目英语老师都看不懂选项单词,但是大家都知道选什么,这就是语法的功用。自己做错的或者不会做的题目一定要问,不要怕麻烦,关键是要问老师这个题目是什么类型的,这才是关键。什么多练习多做题都是假的,同一类型的题目可以有无数题,关键要学会总结,要做一题会一类题。

我大学有个舍友就是湖北的,复读了两年,觉得你比较亲切,所以写点建议给你参考下吧。
春天笑笑L
首先别给自己太大压力,别跟自己说我一定要达到哪个目标。
还有一年半的时间完全够用了。

关于语文,这个是个慢功夫,索性你才高二下。
我想语文至少上课要认真听,如果你们老师不错的话。
古文部分要靠背的了,这部分还是比较重要的。其实你那个年纪被这种东西比较容易啦,呵呵,象我今年大四,觉得明显老了,呵呵。
再就是字词的那部分,平时可以做些题,那种专项训练,你会发现有很多字词是出现频率很高的。其实这个工作是在高三做的,既然你觉得自己这部分比较差,现在就多注意积累也好。
作文,真的平时多看点东西。我的经验是,高考作文,华而不实是一个好用的方法,尽量在文章里穿插些古诗词,把一些古代人物按你的话语方式描述出来,偶尔用些疑问句会收到很好的效果,比如你打算写李白 陶潜,就可以说“是谁,对月独酌,把银河扯下九天。是谁,擎一直青笔,把浪漫的桃源写进代代华夏儿女的灵魂”。。。基本就是这个意思。总之作文,多看多背,多写。一年半,时不时累了就写个作文给自己欣赏,既休息,又会有进步,时间足够了,加油~~

关于英语,背单词,这是首当其冲的。另外就是做题,记得当时有很多练习题的,不过个人认为,学英语这个东西,好的老师还蛮重要的,自学有时候效果也不错,只是会浪费掉一些时间,当然可能也因为我英语不怎么好吧。
英语建议自己一定要单词过关,也不用太着急,每天背一些,方法是晚上把今天背过的再看一遍,隔几天再复习之前的,只要一有空,就看几眼,单词是要反复记的,没有捷径,考验的是你的自制力哦~别背了就放在那,这个东西是没有穷尽的,就是高考前一晚还要象往常一样看啊。。

总之要加油哇,别压力太大,调整好心态,高效率学习~我当年作为理科生物理数学一塌糊涂,只有语文生物好点,还考了二本的啊,像你理综很不错了,文科类的注意积累,一定会实现目标的啊~~呵呵~高中的日子很美,珍惜哦~
伊藤和
小弟弟,你好。我今年大二,现在在香港中文大学。希望可以帮到你!
首先,你应该克服自己的心理障碍,双语不是什么障碍,你的理科较好,人应该很聪明,学好双语,一定要树立信心。
其实我原来成绩并不拔尖,但关键是方法找对。我英语一般110分左右,我觉得我和我们班其他同学学习英语不一样,我在英语课上,基本不记笔记,因为大多数短语和词汇我都已经认识或记得,至于语法我也不太懂,但做题的时候,有些题我凭感觉都能做对。词汇是基础,你要是词汇够,很多问题都能解决。因为高中还不存在很难很复杂的语法问题,一般选择、完型填空、阅读、改错遇到的最多的问题就是看不懂,不明白整篇文章的意思,多半是因为单词看不懂(本人是这么认为是,包括考四六级也一样)。所以如果词汇量够大,问题也解决了大半了。其次就是语法和语感了,其实学英语,语感很重要。Practice makes perfect.主要还是要考勤奋,熟能生巧嘛!多写多说多练,相信你可以做得很好!
其实高中语文不需要你额外抽时间去费心,上课认真听听,老师布置的任务认真完成(我们高中的语文老师从来就不给我们留作业)。但是有一点很重要,那就是多注意积累。高中其他的课程也很紧张没什么时间看长篇小说,我建议你多看看报纸杂志之类的,关注一下实事。最好专门弄一个本子,在报纸上看到什么好的新闻材料就把它剪下来贴在本子上,或者在哪看到了什么优美的文段,把它记录下来,早自习读读,有空的时候看看,对你写作文尤其是写出一篇好的应试作文是很有帮助的。高一高二所学的课文知识其实不是很重要,等到高三第一轮复习的时候,老师会带着你们复习高考要考的题目题型,你只要跟着老师的步伐,不要太轻视语文,但是也不用花很多很多的时间在那上面,做到这些了你应该可以很轻松的考出比较高的分的。
匿名用户
小朋友听我给你讲讲,任何时候都不晚,当你觉得晚的时候,就是你该努力的时候,数学数列部分比较简单,你可以先做一些基础的试题,增加信心,然后再做较深的题目,循序渐进,函数更简单了,你要做的先是看课本,看透课本的基础上,再多做练习,熟能生巧,做题的时候不管你做对还是没做对尤其是选择题,都要看看答案,不是让你对答案,而是让你看题的分析,解题思路是否和你一样,有没有更好的方法,做到举一反三,触类旁通。数学有四个数学思想可以用到,具体忘记了,只记得一个是画图了。

英语你提到了完形填空和阅读理解看不懂,主要是你的单词量太有限,而且不熟,加大词汇量,把课本上出现过的单词都记住,做到这点不难,勤记就行了,我的记忆方法是这样的,第一天尽量的记忆,一般是五六十个,第二天先复习第一天的,再记三四十个,以此类推,过几天一复习,反复重复记忆就能记准记牢,当然阅读中记忆也很好,一般来讲阅读理解中的单词没学过的单词不是很多,不会影响到理解的,我高中的时候反正是这样的。

语文我也不好,但是也没有差到这地步,我还是经常不交作文的,模拟考试经常六十多分,因为我平时考试不写作文,当然平时老师布置的作文也写,很少写,但是我要写作文的话就模拟考试就上了一百一了,我的基础比较好,词汇语法句式都还好,你要是把基础的搞好了,作文稍差点考一百一也很简单的。

就说这么多,希望能对你有帮助。
古道琴扬
用两个月做这个训练:
1.每天有固定的体育训练,哪怕在家跳绳10分钟,10分钟就好。(记得做伸展)
2.确定你有好的休息。
3.每天临睡觉之前,腹式呼吸,想像自己如果已经学好的感觉,体会这种感觉源自于哪里。
4.把这个感觉放大,如果是图像,让图案更明亮,更鲜艳,更大!如果是声音,就让音量更大!尽量用多的感官参与(并且让这种优越的感觉刺激增大)。
5.让自己融入这个感觉中,在完全体会这个感觉的时候,想像一下你正在用这种感觉学习你要学好的科目。
两个月的训练如果坚持下来,你的心态会变好(如果认真体会的话,你的成绩会有很大进步。)
告诉自己,不要进步太快哦~成绩循序渐进就行,太大的波动会吓到老师。
再下面一个月,想像技术要改一点,你要想像自己完全会所有的问题,体会一下你如果会所有问题,你会用什么样子坐在考场,你的举止与现在有什么不同,你回答卷子的速度是什么样子的,把自己与这个自己融合,用那个什么都会的自己的感觉去做卷子,做习题。

上面是心理技巧,我已经给不少朋友这么辅导过,关于学习语言嘛,如果可以,朗读名篇吧,语感强才可以。不论什么语言,名篇朗读个1000遍差不多就能有很强的语感了(做翻译都可以了)。名篇可以是著名的小短文,不必是小说(读长篇小说够疯狂的!)
现在市面上有不少可以背诵的文章,你可以选一本适合自己的读,读精,读烂就可以了。