谁知道AAC格式的音乐音质好还是MP3的音质好?

谁知道AAC格式的音乐音质好还是MP3的音质好?... 谁知道AAC格式的音乐音质好还是MP3的音质好? 展开
博起的时代
当然是AAC了,256Kbps的AAC格式的音质和无损很接近,远远超过了320K 的MP3。
AAC会保留20000Hz以上的音频数据,而MP3会全部删去。
AAC采用的编码有2种,64K及以下的是一种,128K及以上的是一种。
如果后缀为AAC则音质很低,只适合网络带宽较低,因为他的压缩率极高,远远高于MP3.
后缀为m4a的才是真正的高音质。
回家哥
AAC格式介绍

AAC(Advanced Audio Coding),中文称为“高级音频编码”,出现于1997年,最初是基于MPEG-2的音频编码技术,目的是取代MP3格式。2000年,MPEG-4标准出台,AAC重新集成了其特性,加入了SBR技术和PS技术,为区别于传统的MPEG-2 AAC,故含有SBR或PS特性的AAC又称为MPEG-4 AAC。

作为一种高压缩比的音频压缩算法,远胜MP3;在音质方面,由于采用多声道,和使用低复杂性的描述方式,使其比几乎所有的传统编码方式在同规格的情况下更胜一筹。一般来说,AAC可以在对比MP3文件缩小30%的前题下提供更好的音质。AAC是目前唯一一个,能够在所有的EBU试听测试项目的获得“优秀”的网络广播格式。

AAC与MP3规格对比

比特率:AAC - 最高超过400kbps / MP3 - 32~320kbps
采样率:AAC - 最高96kHz / MP3 - 最高48kHz
声道数:AAC - (5.1)六声道 / MP3 - 两声道
采样精度:AAC - 最高32bit / MP3 - 最高16bit

AAC格式扩展名

.AAC - 基于MPEG-2的音频编码技术,属于传统的AAC编码。
.MP4 - 基于MPEG-4的音频编码技术。
.M4A - 苹果(Apple)公司对纯音频MP4文件采用的扩展名,本质和音频MP4相同。(包含视频的MP4文件为".M4V")

iTunes Store和iTunes Plus介绍

iTunes Store是一个由苹果公司营运的在线数字媒体商店,需要使用iTunes软件连接。在2003年4月28日开幕,目前是美国排名第一的音乐商店。至2009年1月为止,iTunes Store已经售出超过60亿首歌曲,占有全球线上音乐销售量超过70%。

之前,由于唱片公司的规定,下载的音乐档案有使用上的限制,由苹果公司的“FairPlay”数位著作权管理技术保护。不过苹果公司一直致力于推广DRM-free,先是一些独立音乐人的音乐开始开放取消版权限制,接著EMI和苹果签订了部分音乐的无版权音乐下载协议,不过换来的是1.29美元/首的歌曲定价,音乐品质则由原来的128Kbit/s提升到了192Kbit/s。2009年1月6日,苹果公司宣布iTunes Plus为iTunes Store的新标准,转换商店目录中80%的音乐到无版权保护,4月将达到100%。音质则提升到了256Kbit/s。

iTunes Plus优势简单总结

1、更高的音质,更小的容量。(256Kbps的iTunes Plus AAC优于320Kbps的MP3,接近无损。)
2、正确完整无杂质的曲目ID3信息,内嵌官方唱片封面。
3、正版身份,值得收藏。

支持AAC的播放器及设备

支持AAC的音乐播放器(部分)
iTunes | 千千静听 | Windows Media Player 11 | foobar2000

支持视频AAC(M4V)的音乐播放器(部分)
iTunes & Quicktime | Windows Media Player 11 | 暴风影音

支持AAC的设备:
苹果的全线iPod和iPhone产品;
国内外各大品牌的主流随身听机型,如索尼、艾利和、创新、三星、爱国者、纽曼等;
各大手机品牌的主流机型,如诺基亚、索尼爱立信、三星、摩托罗拉、夏普等。
百度网友71891c0
AAC音质好。在音频频谱上对比就可以发现AAC是所有有损格式里频谱最接近无损的,MP3在高频段上严重损失。
AAC的扩展名一般为MP4,也有M4A的,M4A和MP4格式的AAC文件是一样的,只不过M4A能够兼容跟多的歌曲信息,MP4音频在电脑里会被认为是视频文件。苹果播放器采用M4A格式,但是SONY得播放器采用MP4格式,你直接拖M4A进去也能播放,但是无法显示歌曲信息,M4A和MP4可以直接通过重命名来变换,改后缀就可以

AAC编码有好多种,一般采用的都是NERO和FAAC还有很多商业编码器,像苹果的正版AAC就是采用一些商业编码器编码的,质量非常高
一般免费的编码器来说FAAC能获得的音质体积比最好。
百度网友5d343843b
AAC的好,原理就不说了,但我觉得如果用耳朵听的话差别不大,关键耳机质量,再就是MP3格式的多
gao843756620
我的实用 MP3是最差的