图纸建筑面积和实际建筑面积的区别?

快乐权御天下
实际面积

实际面积是除去卧室、起居室、过厅、过道、厨房、卫生间、厕所、贮藏室等房屋所占用的地面面积。就是外墙二分之一厚度之内的所有面积都算使用面积.再简单一点的说就是您能用到的地方,能摆放家具的地方都可以说是实际的使用面积。产权证上一般标明的是建筑面积,可以测量一下房屋内从墙角到墙角的距离确认房屋的实际面积。

二、建筑面积

建筑面积是以整个房屋外沿来计算的面积,包括卧室、起居室、过厅、过道、厨房、卫生间、厕所、贮藏室、餐厅、前室、壁柜等面积的总和。(不包括阳台在内)根据一般的测算,套型建筑面积和建筑面积大约相差10到15平方米,也就是说90平方米的套型建筑面积约等于100到105平方米的建筑面积。

因为建筑面积是计算商品房价格的结算数据,所以对于购房者来说,了解建筑面积的计算方法是非常重要的。关于房屋总建筑面积怎么算,具体有以下8个方面:

1.多层或高层住宅建筑的建筑面积,是按各层建筑面积的总和计算,其底层按建筑物外墙勒脚以上外围水平面积计算,二层或二层以上按外墙外围水平面积计算。

2.地下室、半地下室等及相应出入口的建筑面积,按其上口外墙(不包括采光井、防潮层及其保护墙)外围的水平面积计算。

3.电梯井、提物井、垃圾道、管道井等均按建筑物自然层计算建设面积。

4.单层建筑物不论其高度如何,均按一层计算,其建筑面积按建筑物外墙勒脚以上的外围水平面积计算。单层住宅如内部带有部分楼层(如阁楼)也应计算建筑面积。

5.穿过建筑物的通道,建筑物内的门厅、大厅不论高度如何,均按一层计算建筑面积。大厅内回廊部分按其水平投影面积计算建筑面积。

6.用深基础做地下架空层加以利用,层高超2.2米的,按架空层外围的水平面积的一半计算建筑面积。

7.封闭式阳台、挑廊按其外围水平投影面积计算建筑面积。凹阳台按其阳台净面积(包括阳台栏板)的一半计算建筑面积。挑阳台按其水平投影面积的一半计算建筑面积。

8.住宅建筑内的技术层(放置各种设备和修理养护用),层高超过2.2米的,按技术层外围水平面积计算建筑面积。

上述计算范围也没有涵盖全部,还有关于楼梯间、门斗等计算要求,非常复杂。住宅的建筑面积计算起来比较复杂,不仅规定多,而且专业性、技术性非常强
areskxboy
其实区别很简单,上述两种建筑面积的计算尺寸数据都是不同的。
图纸建筑面积(设计图纸预测计算):依据设计纸图的尺寸数据来计算建筑面积。其计算得出的建筑面积属于预算成果。
实际建筑面积(竣工实测计算):通过现场实际测量的尺寸数据来计算建筑面积。其计算得出的建筑面积是最终、最实际的成果。

所以不论是那种计算方法:设计建筑面积计算规范、工程建筑面积计算规范、房产建筑面积计算规范。上述主要区别在于,因实际施工过程中与设计图纸出现的放线误差、建材误差、手工误差等,造成了尺寸数据识差,从而使计算的建筑面积出现误差。
潭灵波q5
图纸建筑面积的计算方法参照《建筑工程建筑面积计算规范》,这个面积数是建设单位计算规划指标、办理前期手续、缴纳税费、、技术统计的正式依据。

实际的销售面积以房产测绘部门的数据为主,测绘的依据是《房产测量规范》,这个数据是作为房屋产权数据的法定依据。

目前这两个规范的编制管理、技术归口不是一个部门,计算方法并不统一,《房产测量规范》滞后。

这两个规范计算建筑面距的主要区别在于阳台的面积计算:
《房产测量规范》规定,封闭阳台计算全面积,非封闭阳台,计算一半。《建筑工程建筑面积计算规范》规定不论何种阳台,都按一般计算。
轻松还轻快灬国宝0
呵呵,楼上的错了,是这样
图纸建筑面积是设计院按现在的建筑面积用CAD计算的,因为设计人员不是专业的预算员,在计算时有的他不清楚是怎么规定的,他的计算只是和参考值,和实际的建筑面积不一样
实际建筑面积有2个,1是预算员计算出的建筑面积,是为了计算工程造价服务的,2是测绘大队计算的建筑面积,是给开发单位服务的
开发单位最终是以测绘大队计算的建筑面积为准,办理相关手续
Miss西瓜头

建筑面积:指建筑物长度、宽度的外包尺寸的乘积再乘以层数。它由使用面积、辅助面积和结构面积组成。
建筑面积=有效面积+结构面积=使用面积+辅助面积+结构面积
建筑面积也称建筑展开面积,是建筑行业的专业有名词,与实用面积及实用率计算有直接关系。它是指住宅建筑外墙勒脚以上外围水平面测定的各层平面面积之和,是一个表示建筑物建筑规模大小的经济指标,也是以平方米反映房屋建筑建设规模的实物量指标。每层建筑面积按建筑物勒脚以上外墙围水平截面进行计算,它包括三项,即使用面积、辅助面积和结构面积。
在中国内地,与建筑面积有关的法规有《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》及现行的《建筑面积计算规则》。而在中国香港,建筑面积及使用面积的计算则需遵循香港测量师学会发布的《量度作业守则》。在中国台湾则有建筑技术规则,其第九章之容积管制即是关于容积率和建筑面积的规范。
建筑面积作为一个技术经济指标使用于建设工程中的各个领域,它也是国家宏观调控的重要指标之一。建筑面积是指以平方米为单位计算建筑物结构外围的水平面积的实物量化指标,它是反映建筑物建筑规模的技术参数,在房地产市场中它作为一项基础性指标,成为政府、开发商及购房人最为关心的核心数据。