暑来寒往是什么意思

当代教育科技知识库

寒冷的冬天来了,炎热的夏天过去了。形容时间的流逝。也作“暑往寒来”。

《易经》里说:"寒来则暑往,暑往则寒来,寒暑想推,而成岁焉"。秋收冬藏是省略句,全称是"春生夏长,秋收冬藏"。

气候与物候历来就是农本国家的大事,游牧民族就无所谓了,不太重视。气候注重的是地球上的温度、湿度和光照时间;物候则关心生物消长的节律性,偏重在生物与自然的关系。

近义词:

寒来暑往:

成语解释:盛夏已过,寒冬将至。泛指时光流逝。

成语出处:《周易·系辞下》:“寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推,而岁成焉。”

意思:“热天过去了,冷天就来了,在热天和冷天的互换中,一年过去了”的意思。

成语造句:则他这兔走乌飞,寒来暑往,春日花开,可又早秋天月朗。

近义词:光阴如箭、日月如梭。

反义词:无冬无夏、度日如年。

成语用法:联合式;作谓语、状语;比喻时间的更替。