孤独求败怎么解释

小欣教育问答

孤独求败的意思是已经到了人们认为的很高的境界。

1、拼音:[gū dú qiú bài]。

2、释义:自己的本领已经处在最巅峰了,由于无人能及,没有对手,所以倍感孤独,希望能有打败自己的对手,以免太寂寞了。

3、近义词:运筹帷幄、气宇轩昂、气吞山河、气吞四海。

4、反义词:无。

5、成语语法: 作谓语、宾语,中性成语。

6、成语接龙:孤独求败、败不旋踵、踵事增华、华不再扬、扬厉铺张、张三吕四、四不拗六、六亲不和、和光同尘、尘垢秕糠、糠秕在前、前仆后继。

孤独求败造句:

1、孤独求败横江湖三十余载,杀尽仇寇,败尽英雄,天下更无抗手,无可柰何,惟隐居深谷,以雕为友。

2、孤独求败剑术无敌,剑法无人能破,他的一生是孤寂的。

3、 世上强大的姑娘越来越多,强大的姑娘们在寻找夫君时基本上都用的一颗孤独求败的心。你想得到她,就先打倒她。你若打倒她,就必须得到她。

4、在东邪西毒南帝北丐还未出世之际,江湖上曾出现过一代豪杰,他就是孤独求败,其武学造诣相当之高,可是因为某种原因其事迹不为后人所知,空留四宝剑。

5、在他的那个年代无人能望其项背,六大职业独他一人傲立于峰顶,孤独求败一般的存在。