怎样在家练舞蹈基本功?

我12岁,不知道练舞蹈还晚吗?我不是专业去学,只是想改变我那硬身板,听别人说要先练基本功,我想请谁有专业科学的方法可以传授给我?听说方法不科学还会使身材变型,是吗?... 我12岁,不知道练舞蹈还晚吗?我不是专业去学,只是想改变我那硬身板,听别人说要先练基本功,我想请谁有专业科学的方法可以传授给我?听说方法不科学还会使身材变型,是吗? 展开
舞研艺考官网 2021-12-31
舞蹈的基本动作训练方法:压腿:分别为压前、旁、后腿。压腿时要注意腿部关节的直立,脚背向外打开绷直,并保持上半身的直立。向下压至上半身和腿部之间的没有缝隙。特别注意的是胯部要端正。压旁腿和后腿 的时候学生最容易出胯和斜胯,需要及时矫正。在压旁腿时,同侧的手扶住把杆,另一只手臂紧贴在耳边,向腿上靠近并尽量向远处伸展,拉长旁腰。压后腿时,注意肩膀端平,颈部不要缩,撑住头部别掉下去,并向后伸展。压肩:压肩时,双手臂伸直放在把杆上。两腿之间的距离略等于肩宽。头部和脊柱都要放松,向下压时能够感觉到肩部韧带被拉长。推脚…
余生电影院

1.腿的软开度训练(建议每天练早功):

  • 压腿(前旁后)每腿5分钟

  • 踢腿(前旁后)每腿50~200下(可分组做)

  • 耗腿每腿10分钟,再踢腿每腿50下。

2.腰的训练:

腰活动开了以后,先甩腰30次,再下腰15次(每下5次耗一会)

如果软度很差的话,建议每天每条腿耗腿时间在15分钟以上,踢腿数量在每腿200腿以上。

3.注意点:

记得训练之前先做热身活动,腰和膝盖很脆弱,要保护好了,特别是冬天要注意保暖,女孩子身体属阴性,很容易受寒,训练完了等汗没了再出去,不然以后会得风湿、关节病。

扩展资料

练舞蹈时的注意事项:

预防受伤,根据调查有氧舞蹈最容易受伤的部位:依次为胫骨、脚、背、膝、踝,

产生有氧舞蹈的受伤的主要原因是运动过度,脚扭伤。韧带拉伤等。

产生有氧受伤的原因:

1.外因,服装鞋的问题、准备活动、放松、伸展不充分、动作有问题、教练教法不好等

2.内因,自己的舞蹈技术掌握不够,调整不够,腿太紧,髋部没力,急于求成。

预防有氧受伤的方法:

1.针对外因可以,穿适合运动的服装和鞋、准备活动、放松、伸展要充分、跟好的教练等。

2.针对内因可以,选择自己适合的课程、不急于求成,同时要注意自己身体基本素质的提高。

参考资料:百度百科-舞蹈

舞研艺考官网
蜂鸟飞燕
知道合伙人娱乐行家
学校优秀教师

  一、 压腿
  这是舞蹈基础训练中最为基本的训练内容,分别为压前、旁、后腿。压腿的练习有助于打开学生腿部关节的韧带。压腿时要注意腿部关节的直立,脚背向外打开绷直,并保持上半身的直立。向下压至上半身和腿部之间的没有缝隙。
  二、压肩
  这是打开肩部韧带的练习。压肩时,双手臂伸直放在把杆上。两腿之间的距离略等于肩宽。头部和脊柱都要放松,向下压时能够感觉到肩部韧带被拉长。
  三、推脚背组合
  脚背的好坏因人而异,大部分取决于先天因素,但也不能忽视后天的训练。在训练之前,从脚尖到整个大脚背都要活动开;训练时,双手扶把杆,挺胸抬头、收腹提臀,双脚并拢站好,先从单脚背训练开始。
  四、踢后退
  双手扶把杆小八字部站好,膝盖都要绷直,头抬起来平视前方。在踢后退的过程中,上半身保持不动,不要侧身回头,胯不能松,脚背和膝盖都要绷直。切忌身体前倾。如果在反复强调,学生还是做不到位的情况下,可以先单一的联系控后腿即双手扶把杆,把一条腿向后抬起来,纠正学生的姿态,然后再过度到踢后退。
妮歆子
不晚不晚,只要有恒心,只要能坚持,就能练成很好的基本功。我今年14岁,记得11岁学的舞蹈,基本功练得非常好,全舞蹈房的第一呢,老师也很重视我哦,叫我当小老师,呵呵,对舞蹈的基本功也是很熟悉呢,让我来告诉你吧,舞蹈的基本功一般分为把上和把下两部分。
把上动作分:擦地、蹲、划圈、小踢腿、跨掖蹲(单腿蹲)、腰、控制、压腿(朝天蹬)、下叉、大踢腿等;
把下动作分为:大踢腿、擦地、蹲或控制、转、腰或翻身、跳(小、中、大)、手位或身段、步或圆场步等。
家里一定有桌子吧,找一张和自己腰差不多高的桌子,把脚放上去,使放在桌子上的脚和另一只脚成90°~120°,慢慢的往下压,压到自己的极限为止,每天压后,就会发现自己的韧带没有以前那么硬了,记住,中途不能放弃,一旦放弃,韧带就会变得和以前一样硬了,之后,你就开始练习下跨了,家里有沙发吗?沙发的后面是平的吧,注意一定要挨地平,不然就没有效果了,如果家里的沙发不是这样,就去找找看,一定会有的,如桌子啊,哦,对了,没有就去墙壁,墙壁是平的吧,找一块大一点的墙壁,面向墙壁,进行下跨,慢慢的下,两只脚挨着墙壁,第一次肯定不能把两腿全挨着墙壁,叫你爸爸妈妈帮忙,在后面轻轻的用两腿顶你的屁股,你的跨就会变得更开,一段时间后,你就可以下一个完美的横跨了,竖跨就不成问题了,接着,就是下腰了,每天睡觉之前,就开始练习,把上半身往床下放,下半身在床上,轻松的下去,没事的,你就会听见嘎嘎的几声,别吓坏了,没事,之后你反而会觉得更舒服,想经常这样练呢,不过,也别太久了,不然起来时就觉得有些晕了,听见嘎嘎几声后过半分钟就可以起来了,然后站在床上,两手向后,撑住大腿,头向后,放轻松,一分钟后起来,最后,趴在床上,头向前看试图去用两只手去抓两只脚,当你前身(腰)起来时,下腰就应该没问题了,下腰,下跨练成后,基本功就没什么大不了,最后姐姐提醒你,千万别太逞强,也别因为有一个基本功练好了就猛练,更不要练基本功太久了,那样两肩就会变宽,使你的身体成三角形,希望你能进步,还有什么不懂就来问姐姐吧
奥,打字累死姐姐了
童玉花阚茶
是的,学舞蹈是有科学的方法的,如果你没有一点基础的话,在家练几乎不可能,我这样告诉你一些方法你也不懂,因为都是专业术语,而且,即使你大概懂得,你也不知道你的脚、手、腰要做到怎样的程度才是正确的,你要先找个专业的老师练一段时间,再根据老师所教的方法在家里练习就OK了
如妗
网上有很多基础舞蹈教学视频。找一些不错的参考。配合合适的音乐就好了。