教育的核心是什么呢?

风地观好在路上

教育的核心是为个人成长赋能,唤醒个体成长潜能。教育活动是传承人类文明,促进人类社会进步的重要手段,是人们不断追求幸福生活的基本前提。教育中传承的文化成果如果正好应用到某项社会生活实践中,就如同给农作物最肥立刻获得“立竿见影”的效果;如果教学内容未能针对性的解答某些生活中的问题,那它也培植了人类社会成长进步的土壤、提升了国民素质。也就是说针对性强的教育如同追肥,而通识教育就是为提升社会整体文明生活水平培土。

人类生活是社会性的,每个人都是社会大家庭中的一份子,每个人都通过获得他人的帮助成长自己,同时又通过帮助他人获得更多人的帮助。教学活动教会孩子使用人际间交流的工具语言,认知、标记事物的工具数学,了解自然世界方法的生物学、物理学、地理学、化学.....

教学活动给予孩子成长生活的工具,这些工具并不像生活中饿了享受美食那样获得立刻的温饱反应,教学活动给予人们生活成长的精神食粮。

教育内容来自于人类的生活、生产实践,是人类总结劳动智慧成果的结晶。教育的形式是家长或师长的“言传身教”,教育内容的载体是语言文字与书籍。语言文字与书籍是人类社会进步过程中所创造出的最重要的工具,它让人类之间的信息交流传递有了标准化的统一符号与特定的寓意,让人类文明成果跨时空、跨地域传播成为可能。语言文字和书籍的出现,让人类有了种族的差别,同时还第一次让人大踏步的与其他动物区别开来,成为真正的高等级动物。

人们常说:“师父领进门,修行靠个人。”生活中,我们都知道盖高楼需要用到沙粒、水泥、钢筋,但是如果只是将无数的沙粒、水泥、钢筋堆砌起来,我们无论如何也得不到理想的房子,我们还必须辅以相应的设计、搭配。人生成长过程中,教育就如同告知每个人哪里有沙粒、水泥、钢筋等建筑材料,以及如何获取这些建筑材料。

每个人收集好盖房子所需的沙粒、水泥和钢筋,最终能盖出什么样的房子,还要靠设计师与建造师,而我们自己就是成长路上那个唯一的设计师与建造师。这也就是接受同等教育、生活在相同年代的人们会取得不同成就的关键,每个人组合、运用知识的能力是不相同的,组合、运用知识的能力决定着个人成长、成就的高低。“学以致用”须有针对性,懂得采集、解析、重构、创新使用所学知识内容的人,才能更好的学有所获、学有所成,获得更高人生成就。

苏苏整理生活vlog

教育的核心是什么?真正的目的是什么?

宁波悦心经典学校
德才兼备,才是教育的核心,很多人只看重学习成绩,去疏忽了个人品德的重要性。只有以德为先,“才”能够有效地发挥出来。
干燥温度

个人认为教育的核心是尊重孩子内心的天真想法,一定不要以学习为主最根本的目标,首先就是育人,先教育好人再教他学习,这是教育最重要的一点。
你到底敢不敢8

我觉得教育的核心并不是把书本上的知识教授给孩子,而是要教会孩子做人做事,教育以育人者为先!教人者为后。