语文描写手法有哪些

留溶溶A6

语文描写方法都有以下:

一、按描写对象分:

1、肖像描写(外貌描写):揭 示人物身份、境遇、所处的社会环境,以形传神,表现人物内心世界和性格特点。

2、动作描写(行动描写):展示人物精神面貌,直接体现人物性格。(在人物描写中有重要地位)。

3、语言描写:表达人物情感,反映人物性格特征,折射出人物所处时代的特点。

4、心理描写:是人物在特定环境下的心理活动。揭示人物内心,刻画人物性格。

5、神态描写:是对人物面部表情的描写,可以侧面表现人物的心理,从而突出人物性格。

二、按特征分:

1、所谓“白描”是指抓住事物的主要特征,并以简洁的语言勾画出事物形象的一种写法。

2、细描是指对事物的一笔一画的精雕细刻,相对千户描,细描也可以称为丁笔。

3、衬托是指在写人记事的过程中,为了突出主要对象用另外的人或物来陪衬或烘托的手法。

三、按括寓情于景和借景抒情:

1、景中藏情最重要则在于“点情”,集中笔墨全力写景,不刻意去追求用文字表达何种情感,只刻画出鲜活的生活图景,却在描绘景物的文字之外于合适之处用带浓郁感情色彩的字、词、句轻轻点出。

2、情中见景的目的是营造“情景交融”意境,让读者在浓郁的“情”中体悟到清晰的景,体悟到最真挚最浓郁的情,从而得到美的享受。