语文有哪些描写手法

草莓奶dong

语文描写手法:肖像描写、语言描写、行动描写(动作描写)、心理描写和细节描写。

动作描写(行动描写):展示人物精神面貌,直接体现人物性格。(在人物描写中有重要地位。)

语言描写:表达人物情感,反映人物性格特征,折射出人物所处时代的特点。

心理描写:是人物在特定环境下的心理活动。揭示人物内心,刻画人物性格。

神态描写:是对人物面部表情的描写,可以侧面表现人物的心理,从而突出人物性格。

描写的对象:人物描写、景物描写、场面描写、细节描写。

描写角度:正面描写、侧面描写人物描写的方法:外貌、语言、动作、神态、心理。

环境描写(景物描写)分为:自然环境、社会环境。

描写景物的方法:动静结合(以动写静)、概括与具体相结合、由远到近(或由近到远)。

描写景物的角度:视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉。

按特征分类:

肖像描写(外貌描写):通过对容貌、姿态、服饰、音调的描写,来揭示人物性格的一种描写方法.例如:她有着乌黑的头发,粉红性的外套衬托出她那水灵灵的脸蛋。

动作描写(行动描写):是通过对人物个性化的行动、动作的描写,侧面的来揭示人物性格的一种描写方法。例如:他迈着步子,大踏步向前进。

语言描写:是通过人物的个性化的独白(自言自语)或对话(与别人交谈)来表现刻画人物性格的一种描写方法。例如:他诚恳的说:“对不起,是我伤害了你。”

心理描写:是通过剖析人物的心理活动(如内心感受、心理活动、意向、愿望、思索、思想斗争……),挖掘人物的思想感情,以刻画人物形象内在性格特征的一种描写方法。例如:他心想,如果我有了钱,那就可以买车了!

神态描写:是与外貌描写有区别的,神态描写是对人的面部表情进行刻画,可以突出人物的性格特征。例如:他皱着眉毛,一种厌恶的神情。神态描写也叫表情描写。