冬天装修房子有什么利弊?

皮蛋粯子粥

一、冬季装修优势:

优势1:冬季板材不易开裂

由于气候的影响,冬季木材的含水率都很低,干燥程度较高,此时装修使用板材等材料,也不易出现开裂和变形,保障了施工工程的质量。

优势2:更好检验木材施工质量

同时,冬季室内外温差较大,也更好的检验木材施工质量。冬季装修工期一般不会太短,使用的木材如果有问题,比如出现干裂、变形等情况,只需要一两个月就能看出来。

优势3:涂料、油漆粉刷效果更佳

油漆、涂料会受气温气候的影响,但冬季干燥的空气,会使水性墙纸涂料、油漆等干得更快,既节省装修时间,还有有效减少了空气中尘土微粒吸附,涂刷的油漆效果也非常好。

优势4:年底冲量也许会捡个便宜

冬季是相对的淡季,大部分家装公司和材料商家都会冲刺业绩,年底冲量,相比平时低价的机会就有大,说不定就碰上一个超低价。所以,冬季装修先把家装公司的低价锁定,这也是一大优势。

二、冬季装修劣势:

劣势1:冬季装修工期不易把握

冬天较冷,施工工人状态会有影响,工人拖延工期实属正常。同时,冬季装修要注意施工现场,天气干燥,防火防电。

冬季装修需妥善安排时间,如果春节前不能完成,就要做到跨年装修的准备,算好工人放假节后返工的时间!建议业主可以在春节前将水电工程完工,这是装修最初阶段也是最重要的部分,来年开春后继续做后面的工程,这样也不会有影响。

劣势2:水泥砂浆黏合度会受影响

当然,冬季对于装修施工来说,天气条件的确比较恶劣,所有冬季装修也存在劣势。

冬天阴冷。冬季装修施工,温度太低,水泥砂浆的粘合度会受到影响,来年贴好的砖可能发生脱落。所以,冬季装修一定要选择正规有经验的装饰公司,他们才能克服解决施工难题,确保施工质量。

扩展资料:

冬季装修注意事项:

1、应遵循热胀冷缩特点

要留出适当的施工缝隙。铺实木地板时,四周要留出2毫米左右的伸缩缝,否则会造成起鼓、悬空现象;做家具时,门缝不宜太小。以免夏天膨胀发紧,关不严,装木地板,也应适当把缝隙留大一些,预留出0.1毫米左右的接口缝,避免变形。腻子不可刮太厚。因为室内空气干燥,失水较快,油工前腻子不能刮太厚,否则易造成空鼓、开裂、墙面不平等现象。

冬季装修后,验收的重点应该落在留缝、贴纸、贴布上,仔细检查是否有开裂现象。对于墙砖镶贴,最好能用一个金属小锤,轻轻敲打墙、地砖的四角与中间,正常的情况下不应该有空洞声音。如果墙、地砖嵌缝平严,整个平面应该是平整的。还要仔细看地板有无明显的缝隙和不平整,地板与踢脚板接合部是否密合等。不过,由于冬季铺设木地板要适当留缝,所以有些空隙是允许的。

2、应结合冬季温度、湿度

冬季雨天温度低,空气湿度大,应尽量避免雨天运输装修材料和涂料施涂。温度在0℃以下是不适合装修的,常用的混色涂料施工时的环境温度应在0℃以上,涂料施涂的环境温度不宜低于5℃,清漆施涂时的环境温度则不得低于8℃。因此,冬季时装修施工要保证室内气温至少不低于5℃。尤其是油工活更要注意“保暖”,充分干燥后再敞开门窗通风。

3、要预留充裕的时间

“装修时间要充裕,水电做完以后做泥水,泥水做完以后最好是停个四五天或一个星期,现在很多人装修泥水做完以后,未待干透,马上就做木工,这样是不行,泥水要干透、刮塑不能刮了第一遍就马上刮第二遍,要等干了才行,否则容易发霉。”郑总监强调,清远气候相对潮湿,尤其在梅雨季节,因此更要做好防潮工作。

参考资料来源:

人民网-入冬了 还能装修房子吗?

人民网-冬季装修正当时 赶在新年住新房

雪宝板材
雪宝是一家专注儿童健康家居的企业,行业深耕二十多年,旗下雪宝品牌创立于2009年,设有南北2大运营中心,6家配送中心,超1000家专卖店,覆盖全国20多个省市自治区。
好处一:冬季不影响涂料喷刷,室内干燥,油漆干得快且效果最佳。好处二:材料检验更快更准确,冬季装修可考验最终质量,潜在问题很快就能反映出来,可及时修改或拆除。弊端一:冬季开窗通风的时间较少,有害气体难挥发,如:甲醛。弊端二:冬季装修施工温度太低,水泥砂浆的粘合度会受到影响,贴好的砖可能发生脱落。
山水装饰集团
山水空间装饰成立于2002年7月,是一家集住宅装饰设计、研发、施工、1比1情景展示、物流、建材贸易、家具代理、投资及企业管理等全产业链于一体,是目前安徽省规模最大、员工数量最多的家居装饰集团

冬天装修,因为特殊的气温环境,的确存在一定的利弊。

通常而言,冬天装修的弊端有:

1、低温

低温对瓦工和油工的影响最大,腻子、墙漆、水泥、防水全部都会干燥得比较慢。选择在冬季装修,最主要的就是要有十二分的耐心,同时提醒工人师傅,一定要在上一层干透之后,才能进行后续的工作。腻子因为干得慢,一次也不能刮太厚,需要薄刮多次。只要节奏把握好,是不会出现墙面开裂、瓷砖空鼓的情况的。像是窗台附近墙面开裂的问题也不会出现。

不过,当室内气温低于0度时,水都结冰了,材料本身的性能就会受到影响。像是水泥,因为没有合适这么低温的水泥标号,这个温度下,水泥就挂不住瓷砖,贴到墙上就稀里哗啦往下掉。

因此,如果有室外阳台和露台需要贴砖,需要尽早完成。

2、空气干燥

其实空气干燥不但不是不利的条件,刚好还可以弥补下低温对各种涂料的影响,不过也会影响木材。木材本身是含水的,虽然在工厂中已经有干燥步骤了,但是出厂后还是会随着根据空气湿度的变化而变化。如果木材本身干燥得不够,那么在干燥的冬季就更容易开裂。

因此,冬季施工能尽早发现问题,不必等上半年才遇上开裂,更换起来就麻烦了。锁扣式的木地板安装非常方便,但平扣式的木地板相应地需要预留更宽的伸缩缝。

有利就有弊,冬天装修也有一定的好处:

1、一般情况下,施工工人在一月中旬就回家了,刚好这个时间天气最冷,因此如果想要装修,最好抓紧时间。其实,只要施工工艺得当,冬季装修反而更有利于业主。

2、在冬季装修中,很多业主会选择把完全不受气候影响的水电开槽和布线工作放在年前,剩下的工作等到年后完成。不过有经验的项目经理觉得这样有些浪费这一段长长的过年时间。

3、家里的装修如果在过年前完成,可以预留出更长的时间通风。尤其是在北方地区,供暖后的热量可以促使甲醛更快地挥发出来,这个时候通风绝对事半功倍。

4、家里有地暖,安装完成后就能打开了,同样能提高装修速度和效果,比在夏天装还方便。如果觉得水泥、墙漆什么的干得太慢,可以用各种取暖设施靠着房子中间加温。

希望以上回答能帮到您!对此,如果您有更好的建议或意见,可以在评论区留言分享给大家,以供需要的朋友参考借鉴

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

冬季一向都被当做装修不好的季节,这是因为业主担心天气太冷会影响家庭装修的施工质量。而实际上冬季装修好处也很多,处理得当,扬长避短,屏蔽一些冬季装修容易出现的问题,冬天一样可以成功装修,完美装修。那冬季装修的好处都有哪些呢?冬季装修注意事项又有哪些?下面何师傅装饰公司小编来给您一一解答吧。

方法/步骤

一、冬季装修的好处

1、材料检验更快更准确。冬季装修室内外温差正可考验木材和施工质量,只需一两月,潜在问题就会反映出来,而这时还未刷漆交工,可马上修改或拆除,这样可以长期的保证木装饰的质量。

2、冬季不影响涂料喷刷。油漆质量的好坏直接影响到装修的最终效果,由于冬季室内暖气的烘烤使空气干燥,油漆干燥便很快,从而有效地减少了空气中尘土微粒的吸附,此时刷出的油漆效果最佳。

3、冬季中的湿度、温度适合装修中大量使用的板材。如夹芯板、各类胶合板等,以及石膏制品如石膏板、石膏线等。

4、冬季可直接体验供暖,室温不理想可随时调改,即使用其他方法,也可随时调换装修或取暖方式。

5、冬季装修人偏少,很多装修公司会让多个设计师共同做一个设计,且服务到位。业主还可同选几家装修公司,根据自己思路反复改。

注意事项

  • 1、木工活儿要留缝。遵照热胀冷缩的原理,冬季施工要注意留出适当的缝隙。比如,铺实木地板时,四周要留出2毫米左右的伸缩缝,否则会造成起鼓、悬空现象;做家具时,需留出0.1毫米左右的接口缝,避免变形。冬季装修时门缝不宜太小,以免夏天发紧,关不严。

  • 2、腻子刮得别太厚。因为室内空气干燥,失水较快,油工前的腻子不能刮得太厚,否则就容易造成空鼓、开裂、墙面不平等现象。

  • 3、墙地砖先暖后贴。无论是墙砖还是地砖,都应该先将材料从室外搬到室内过渡24小时,适应了室内温度以后才能铺贴,以免施工后出现空鼓、脱落的现象。另外,砖铺贴之后还应注意及时勾缝。

  • 4、用涂料注意温度。考虑到温度对每一道工序环境要求的影响。通常涂料施涂的环境温度不宜低于5摄氏度,清漆施涂时的环境温度则不得低于8摄氏度。因此施工过程中应严格按照产品说明中的温度施涂。若遇上大风降温天气,不宜进行油工作业,以免影响漆面效果。墙面、顶面涂料应该使多少调多少。同时,为防止沙粒落在未干燥的油漆表面上,最好紧闭门窗。

  • 5、冬季装修还要注意防火。垃圾应随时清扫,木屑、碎木片等易燃物随时清理,油漆等物品应单独放置在阳台等通风的地方。

  • 6、装修完房后,业主可以在各个房间放一盆清水,增加室内湿度,防止墙面、顶面、家具等干燥太快出现裂缝。
    通过对冬季装修的好处及注意事项的了解,大家应该对冬季装修不可取这种传统看法有了改观吧。无论哪个季节装修都是可以的,只要施工时注意因季节性产生的细节问题,装修质量都是可以得到保证的。

(以上回答发布于2016-12-12,当前相关购房政策请以实际为准)

点击领取看房红包,百元现金直接领

堂堂大表哥
  • 冬天装修房子的利:

冬季装修好处之装修材料质量问题容易辨别、墙面粉刷更干净、材料购置费更加便宜

  • 冬天装修房子的弊:冬季装修容易出现的问题主要是温度低,材料不好储放,品质容易衰减,施工质量也就无法保证;另外冬季室内通风差,含有甲醛、苯等有害气体的挥发慢,时间长,中毒现象时有发生;还有冬天太冷,施工节奏慢,容易拖延工期等等。

  • 冬天装修房子注意事项:冬季装修,只需预防冬季家装的几大“季节病”,赶在过年前入住新家未尝不可。

  1. 冬季气候干燥,木材中的含水率达到一年中的最低点,此时进行装修施工基本上可以杜绝开裂和变形的现象,但一定要避免雨雪天运输材料,防止雪水淋湿木材

  2. 墙面腻子不能刮得太厚,因为室内空气干燥,失水较快,很容易造成空鼓、开裂、墙面不平等现象。

  3. 木质项目要注意作留缝处理,要充分考虑热胀冷缩原理,控制好木板的接缝。冬季由于气温较低,板材处于收缩状态,若接缝过密过紧,到了春、夏季气温升高之后,板材的膨胀会引起地板、家具、门窗等的鼓起、变形,或者错位甚至开裂。

  4. 瓷砖一定要泡水。

  5. 在进行石膏板吊顶施工时,石膏板之间、石膏板与墙面之间接缝的地方,均要留出约1至2cm的伸缩缝,先用原子灰将缝隙填补平整,然后双贴布条,再进行刮腻子处理。