我为什么不让孩子学画画?

生活类答题小能手

新学期开始后,很多孩子都增加了新的学习课程,但课外时间就那么多,要学的课外课程又实在不少,只能有选择地放弃掉一些认为不那么重要的课程了,而美术课往往成为被牺牲掉的首选。因为,在很多家长眼里美术课对孩子可有可无,无关大碍。

除了那些对画画兴趣特别强烈或者在画画上显示出一定天赋的孩子会一定程度引起家长重视外,很多家长对孩子的美术学习并没什么热情。他们觉得孩子将来又不当画家,也不会从事美术专业工作,学美术没什么用,甚至是浪费时间。

孩子学画画正确方法

大人容易用画的“像”或“不像”来判断孩子画画的好坏,当他们觉得孩子画的“不像”时,通常会自以为是地教孩子画形象画,比如简笔画等。

其实,这是非常错误的做法,孩子学习了形象,就无法发现通过自己的手部运动,画出想要的线条,孩子无法按照自己的感觉和意愿来发挥,其结果是孩子对绘画的感觉无法得到发展。

正确的做法就是,只要给孩子一张纸和笔,然后自己陪伴在孩子身边,不要过多地干涉孩子,让他自由地去画。

害怕孩子弄脏,绘画也是一种造型艺术。所谓造型艺术,就是创造有美感的形象的艺术,要通过创造的形象来表达情感和思想。创造一种新形象,就是改变已有的形象,从某种意义来说就是破坏已有的形象,弄脏已有的形象。

这种“破坏”、“弄脏”的行为,在幼儿的生活中是家常便饭。比如,玩沙子、和泥巴就是最具代表性的例子。孩子对这种破坏性的活动非常喜欢,并欣然接受。但妈妈们在这时候满脑子考虑的不是接受孩子们的喜好和愿望,而是洗衣服和打扫卫生。

所以看到孩子玩沙子玩泥巴,很多父母都会上前阻止。但正确的做法却是,无论是多么有洁癖的妈妈,都应该默默告诉自己,“脏点儿,没什么的。”

夺魄勾魂月0499

许多家长都不想孩子输在起跑线上,所以除了文化课,就给孩子报了许多特长班。这里先给大家上几幅画特长班的作品:

大人一定会觉得这样的儿童画,画面干净整洁,画得像,是好作品。教画画的老师也引以为豪,说明老师教的好。这么好的教学成绩,我为什么不让孩子学画画呢?

其一,成年人根据自己的喜好,绘制儿童画概念模式,让孩子照搬到自己的画中。从培训班老师和父母开始让孩子学画画,孩子在不断通过阅读或临摹其中的图画,慢慢建立起一个审美标准,这个标准的建立是成人强加于孩子的。现在许多培训机构和老师,为了迎合家长想快速达到很高的艺术水平的心理,只有采取这种方法,快速取得成绩,便于后续招生。

其二,使孩子缺乏自己的主观能动性,缺乏对生活的观察,逐渐形成刻板的思想。其实上面几幅作品的成就得益于这个低年龄段孩子的不断“中毒”,不断被概念化的结果。没有这个年龄段孩子老师的指导,就不会“成就”前一组作品的诞生。大家千万别感觉到奇怪。这样的孩子临摹画是高手,真正让她画一幅自己的主题绘画就会变得束手无策,无从下手的。

其三,中国的传统文化底蕴深厚,几千年来,书画同源,没有深厚的文化知识、美学知识、教育知识与多年的练习,是不敢为人师表的。但现实是,书画界丑书横行,学习国画居然先去学习素描等西洋技法,学习西洋画又不肯下功夫去阅读理解西方文艺理论,各种大师头衔漫天飞舞,往往的大师能从国际、国家、省市县一直下来有几十个称谓。

丑书表演

丑画表演

其四,培训机构功利心强,师资匮乏,敷衍了事。大家可以上网搜索,许多孩子的作品只是培训机构从网上买来的,只用孩子涂色或者按图索骥就行了。

其五,没有规矩不成方圆,所有学习是有规矩的。但现实中,家长害怕孩子受罪,老师不敢严格管理怕失去生源,学生不愿刻苦练习。所以,培训班在相当一部分地方就成了哄孩子的托儿所。家长的愿望不但没有成为现实,反倒孩子在这样的环境中养成了许多不良习惯。

亲爱的家长朋友,醒醒吧!请别再以您的思维去判断孩子的画面与兴趣,毕竟您和孩子相差至少20多岁!这样的特长培训,可以说,毒害了一代又一代的花朵。