小学课外趣味语文

剑客灬寻欢
标点符号的趣味故事
古时候,有个秀才要招学生,他对穷人子弟不收费,对富豪子弟却要很多报酬。他出了一则告示,这样写道:“无米面也可无鸡鸭也可无鱼肉也可无银钱也可” 穷人子弟来,他是一种读法;富人子弟来,他又是一种读法。同学们,你们能用不同的标点方法,指出他们的这两种读法吗?
穷人:无米面也可无鸡鸭也可无鱼肉也可无银钱也可 富人:无米面也可无鸡鸭也可无鱼肉也可无银钱也可
趣味标点练习(下面每句话,标点点得不同,意思就不一样,请你试一试。)
1、过路人等不得在此小便
答案:过路人等,不得在此小便
过路人,等不得,在此小便
2、路不通行不得在此小便
答案:路不通行,不得在此小便
路不通,行不得,在此小便
3、三年不死老婆大晦气矣
答案:三年不死老婆,大晦气矣
三年不死,老婆大晦气矣
4、某家有黄花少女人材十分丑陋全无一双好脚
答案:某家有黄花少女,人材十分,丑陋全无,一双好脚
某家有黄花少女,人材十分丑陋,全无一双好脚
5、酿酒缸缸好做醋坛坛酸养猪大如山老鼠头头死
答案:酿酒缸缸好,做醋坛坛酸;养猪大如山,老鼠头头死。
酿酒缸缸好做醋,坛坛酸;养猪大如山老鼠,头头死。
6、人多病少财富
答案:人多,病少,财富。
匿名用户
对联:有钱人看是 无鸡 鸭也可,无鱼 肉
追答
有一秀才教书门前有一对联,有钱人看是:     无鸡 /鸭也可,无鱼 /肉也可;无米 /粮也可,无钱 /财也可              穷人看是:无鸡鸭/也可,无鱼肉/也可;无米粮/也可,无钱财/也可
"/”是停顿(要好评哟!)
D九喵
可以把题目发过来吗?
追问
只要是《趣味语文》都行。
追答
《夏》作者是梁衡,运用了许多优美的词语句子来描写夏,建议看看增长知识。