重庆是什么时候成为直辖市的?

小新科普生活

1939年第一次成为直辖市。

民国二十八年(1939年),重庆市将原有的6个区改设为12个区,巴县龙隐乡(小龙坎、沙坪坝、磁器口一带)划入重庆市。5月5日,迁都至重庆的国民政府颁令,将重庆升格为甲等中央院辖市(即直辖市)。

重庆市历史上有三次成为直辖市,1997年3月14日,八届全国人大五次会议批准设立重庆直辖市,撤销原重庆市。重庆直辖市辖原重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区,1997年6月18日,重庆直辖市政府机构正式挂牌。重庆至此在历史上第三次成为直辖市。

扩展资料

北京,上海,天津能够成为直辖市,本身它们在清末的时候就开始和西方国家接触,使得它们发展了起来,尤其是上海,有“东方巴黎”的称号。而重庆在历史上做过民国的陪都,有经济基础,能够自给自足,和西南成都并称为“西南双子星”,这也是重庆成为直辖市的原因,因为国家不可能扶持一个一穷二白的城市发展成为直辖市。

还有一点,当年重庆并没有从四川分出来的的时候,四川人口基数大,面积大,但四川仅仅靠成都一个中心城市带动不了,所以必须从中挑选出一个城市带动川渝地区的经济发展,于是就把重庆划分出去,并成为直辖市。

参考资料来源:百度百科-重庆

霓脦那些

1997年3月14日。

1997年3月14日,在第八届全国人民代表大会第五次会议上,审议通过了将原四川省重庆市、万县市、涪陵市、黔江地区合并设立重庆直辖市的议案;同年6月18日,重庆直辖市政府机构正式重新挂牌。

重庆市(汉语拼音:chóngqìng;邮政式拼音:Chungking),简称巴、渝,别称山城、渝都、雾都、桥都,是中华人民共和国直辖市、首批国家中心城市、超大城市,中国内陆金融中心,长江上游地区经济中心,中国重要的现代制造业基地,也是世界上市域人口最多的城市。

重庆地理位置十分重要,是西南地区国际性综合交通枢纽、国际航空枢纽、长江中上游航运中心。在国家战略方面,重庆被确定为西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点、内陆开放高地。

重庆是国家统筹城乡综合配套改革试验区,是国家历史文化名城、世界温泉之都,中国著名三大火炉城市之一,首列中欧班列“渝新欧”国际铁路联运大通道起点。有文字记载的历史达2000多年,是巴渝文化属地。因嘉陵江古称“渝水”,故重庆又简称“渝”。

北宋崇宁元年(1102年),改渝州为恭州。南宋淳熙16年(1189年)正月,孝宗之子赵惇先封恭王,二月即帝位为光宗皇帝,称为“双重喜庆”,遂升恭州为重庆府,重庆由此而得名。

扩展资料:

行政区划

重庆市现辖26个市辖区、8个县、4个自治县。

1、市辖区:万州区、涪陵区、渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、綦江区、大足区、渝北区、巴南区、黔江区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区、开州区、梁平区、武隆区

2、县:城口县、丰都县、垫江县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县

3、自治县:石柱土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县

参考资料:百度百科-重庆

用心帮助他人

1997年6月18日重庆直辖市正式挂牌

重庆升格为直辖市,其最初的背景是三峡的建设,是必须直接在中央政府的领导下才能解决的问题。在中央提出西部大开发之后,重庆靠新的政策,又成长为西部的一个增长极。
妖感肉灵10
1997年6月18日,政府机构正式列为重庆直辖市,重庆正式设立直辖市。
1949年11月30日,中国人民解放军进驻重庆,确立重庆为中国西南托管的中央直辖市。
1954年7月,西南地区北碚并入重庆,撤销重庆直辖市,重庆并入四川,重庆由直辖市降为副省级市。
1997年3月14日,八届全国人大五次会议批准设立重庆为直辖市,撤销原重庆。
1997年6月18日,重庆市政府机构正式成立。
扩展信息:
189年,宋光宗的赵盾在成为皇帝之前被加冕为王,吹嘘“双喜临门”,因此重庆的名字。
1371年,朱元璋灭大夏国,改重庆府,属四川成宣政事司。
1895年,清政府在甲午战争中被日本打败。根据当年4月签订的《马关条约》的规定,重庆成为第一个对日本开放的内陆通商口岸。
1921年,重庆成立港监所,任命杨森为监所,组织市政。
1929年,重庆正式设立为四川省所辖市,如国民政府二乙。
情感导师赛文

1997年3月14日,八届全国人大五次会议通过决定,将原属四川省的重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区合并,正式设立重庆直辖市。直辖市是由中央直接管辖的市。重庆成为继北京、天津、上海之后的第四个直辖市,也是中国西部唯一的直辖市。
1997年6月18日重庆直辖市正式挂牌