购买二手房有哪些注意事项?

别墅大师
1、核实卖方的身份。如果是个人,看业主的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看有没有经过公证的授权委托书。
2、到房管局查验卖方的房产证。看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意。
3、如通过房屋中介购房,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构,必要时可查阅中介机构应具备的两证,一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书。
4、仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋人是否一致,原则上是一个字也不能错。
5、如购买公房,须了解所购公房是成本价还是标准价,标准价购买的公房在出让时须按成本价补足费用。
6、如果所购房屋是已购公房或经济适用房,还须卖房人提供政府部门对其上市交易的批准书。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc
地产小报

买二手房有哪些注意事项?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
二手房交易流程相对比较复杂,需要注意的点也比较多,我这边主要分四个环节给您说一下需要注意的细节。

1、前期准备

购房资质准备和贷款资质核实

2、选房。

选房过程主要根据您自己的需求去选择合适的房子,只需要注意一点,没有完美的房子,不要只看房子的优点,也不要只看房子的缺点,需要综合权衡利弊。

3、签约。

签约过程每一个时间节点,付款方式,付款周期,交房时间都是您需要我注意的点。

4、后期流程。

多多跟经纪人和卖方保持沟通,确保合同严格按照合同条款履行。

希望我的回复可以给您提供一些帮助。
大胡子说房小助理

买房注意事项:1小心开发商假优惠。节日折扣不一定真便宜。2识破样板间的假象。开发商会通过各种手段美化样板间。3做好流水,保持良好征信,才能轻松贷款。4买房要重点关注地段、配套、学区和户型。5购房合同看仔细。注意交房时间、交房标准和违约责任。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、注意二手房的房屋产权是否明晰
有些二手房都是有多个共有人的,在签合同的时候,一定要房屋产权上的所有共有一起签字。因为只和一个房屋产权共有人签字,很可能会导致合同无效。大家可以到房产中心查清楚房屋的真实情况。
2、注意房屋产权的年限
尽量不要购买房龄过长的二手房。因为房龄过长的二手房很可能出现墙体裂缝,防水层老化等各种问题,而且房龄过长的住宅很难申请到银行贷款。3、注意二手房是否在出租
大家在购买二手房,还需要注意房屋有没有在租。除此之外,购买二手房的时候,还需要注意这个房屋的水电、物业费等有没有出现拖欠的情况。
4、注意房子的证件是否齐全
要注意房屋的房产证、土地证是否齐全,房屋有没有被抵押,房屋是否有贷款,如果有贷款,要等到卖法提前将银行的贷款还清,才能付款。在合同中要明确交房的时间,户口迁入的问题等等,要注明双方 的违约责任。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》