四年级下学期人教版第十九课乡下人家有哪五个多音字

六六看社会

综述:冠:鸡冠(guān)花 冠(guàn)军。率:率(shuài)领 圆周率(lǜ)。

多音字,是指一个字有两个或两个以上的读音,不同的读音表义不同,用法不同,词性也往往不同。读音有区别词性和词义的作用;根据使用情况不同,读音也不同,读音有区别用法的作用。

多音字的用法:

读音有区别词性和词义的作用。这种类型的多音字在文言文中叫做“破音异读”,约占到全部多音字的80%。对这类多音字,我们应该根据不同的读音加以辨析、记忆。

如“将”:jiāng(可作动词或副词等),动词可作“带领”解,副词可作“将要”解;jiàng(名词),作“将帅”或“大将”解;qiāng(动词),作“愿”“请求”讲,如“将子无怒”(请你别生气)。

参考资料来源:百度百科-多音字

百度网友80df088
《乡下人家》一文中的多音字如下:
杆:ɡān(旗杆、电线杆) ɡǎn(一杆秤、枪杆)
场:chánɡ(场院、一场雨) chǎnɡ(牧场、操场、一场电影)
率:shuài(率领、直率) lǜ(效率、圆周率)
冠:ɡuān(鸡冠、张冠李戴、皇冠)ɡuàn(冠军、夺冠)
哀秋梵宜00a
《乡下人家》一文中的多音字如下:
杆:ɡān(旗杆、电线杆) ɡǎn(一杆秤、枪杆)
场:chánɡ(场院、一场雨) chǎnɡ(牧场、操场、一场电影)
率:shuài(率领、直率) lǜ(效率、圆周率)
冠:ɡuān(鸡冠、张冠李戴、皇冠)ɡuàn(冠军、夺冠)
百度网友f2f4383
没有多音字,三课百
zh...v@163.com