马来西亚为何有那么多华人?

夏目历史君

马来西亚的确算是华人比较多的国家了,当然中国除外,现在马来西亚的华人占总人口的五分之一多,但其实现在的华人比例已经算是减少过的了。

在华人最多的时期,马来西亚的华人占总人口的一半还要多,只不过是在马来西亚独立之后,为了巩固政权减少华人的数量和影响力,就把华人聚集的新加坡地区独立了出去,而且大力打压国内的华人,但即使是这样华人数量还是比较多的,那么究竟是什么原因,使得马来西亚这个外国有这么多的华人呢?

其实马来西亚的华人大多部分都是我国的东南沿海地区的居民移民过去以及其后代组成的,马来华人主要指当时福建、两广和海南这些地方因为各种原因迁徙至马来西亚的汉人后代。

华人移民最多的时期应该是明清到民国的这段时期,但最早却可以追溯到汉代,其后一直有移民踪迹可以寻觅,那个时期的中国与马来地区有一定的经济文化交流。

明朝时期,郑和下西洋时,在这里又留下了一批汉人与当地人通婚,他们的后代繁衍增多形成了不小的族群,随着时代的变迁,由于政权的更替和社会的不稳定,这些汉人选择了定居,人数进一步的增多。

百年屈辱时期之后,更多的人被英国人诱惑选择下南洋,去做了廉价的苦力,为英国人在马来西亚工作,当时感觉回国无望的许多国人就都拖家带口的在此定居了。

后来的战争混乱时期移民就更多了,在这个时期有些依旧是被介绍或是欺骗过去打工因而最后定居的,但大多数是为了躲避战乱自愿去定居的,而马来西亚其实一直都是一个多民族的国家,所以华人来此定居是容易被接纳的,也因此发展迅速,数量逐渐增多。

这些华人虽然已经不是中国国籍,但他们还是世代坚持学习汉语,坚持华人自己的教育,甚至一些华人后代的马来语反倒不如汉语说得顺畅流利,虽说受到了不小的阻碍但并不影响汉文化的传承。而且他们还是记得自己中国人的身份的,马来华人曾在战争时期为祖国捐赠过许多的物资。

马来西亚华人多的原因主要在于地理位置和人文因素,但现在马来人至上的马来西亚早已不是当初移民的“好地方”了。

马来西亚自从上世纪独立之后,当地由马来人主持的政府一直在压制华人的地位,压制华人的文化和教育以及各方面应有的权益,可以说后来马来华人的减少很大一部分原因就在于此。

现在马来西亚华人的比率其实在逐年的减少,一方面的是一些人口的离开造成的,另一方面则是生育率降低造成的,但即使是这样,马来的华人比例依旧不容小觑。

碎碎念知识小能手

首先是汉朝时期就已经有很多华人迁移过去马来西亚了,其次后来郑和下西洋使得两国关系更密切,很多华人都去马来西亚定居或者和当地人通婚,所以使得现今马来西亚拥有这么多华人。
百度网友038a417
这是因为当时改革开放的时候有一股下南洋的热潮,很多的华人借着这股浪潮走出了国内,到了马来西亚,之后在那里定居生子
DotPride

早在明朝时期就有许多华人做生意来到了东南亚,马来西亚作为当时著名的贸易集散地,在此经商的人留下来繁衍生息,形成了现在大量的华人。
yjhhmf666
马来西亚与我国南海交界,重宋时期,中国与马来群岛的贸易往来和文化交往非常密切,元朝有就已经很多华人的记载,下西洋是更多华人到马来西亚,很多华人与当地居民通婚,繁衍后代,华人越来越多