迪拜是哪个国家的

迪拜是哪个国家的... 迪拜是哪个国家的 展开
小苏语录
像中国一样,一个独立的国家,黄金,石油旺盛。
关爱娱乐成长协会

枚乐悦55

阿拉伯联合酋长国
西亚国家

阿拉伯联合酋长国(阿拉伯语:امارات عربية متحدة‎,英语:The United Arab Emirates,又译作“阿拉伯联合大公国),简称“阿联酋”,位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,西北与卡塔尔为邻,西和南与沙特阿拉伯交界,东和东北与阿曼毗连海岸线长734公里,总面积83600平方公里,首都阿布扎比。
公元7世纪,阿联酋隶属阿拉伯帝国。自16世纪开始,葡萄牙、荷兰、法国等殖民主义者相继侵入。19世纪初,逐步沦为英国的保护国。1971年3月1日,英国宣布同各酋长国签订的条约于年底终止。同年12月2日,阿拉伯联合酋长国宣告成立,由阿布扎比、迪拜、沙迦、富查伊拉、乌姆盖万和阿治曼6个酋长国组成联邦国家。1972年2月10日,哈伊马角加入联邦。
阿联酋本地居民为阿拉伯人,居民大多信奉伊斯兰教。阿联酋是一个以产油著称的西亚沙漠国家,有“沙漠中的花朵”的美称。
潮秀曼GW

迪拜(阿拉伯语:دبي、Dubayy;英语:Dubai),是阿拉伯联合酋长国人口最多的城市,也是该国七个酋长国之一迪拜酋长国的首府[1]。
迪拜位于中东地区的中央,是面向波斯湾的一片平坦的沙漠之地。面积约为4114平方公里,占阿联酋全国总面积的5.8%,继阿布扎比之后排名第二。人口约为3,392,408人(2020年6月)[2],约占阿联酋全国人口的41.9%,为人口最多的城市。2016年,迪拜酋长国国民生产总值为3768亿迪拉姆(约合1029亿美元)[3]。
迪拜是中东地区的经济金融中心,它也是中东地区旅客和货物的主要运输枢纽。石油收入促进了迪拜的早期发展,但由于储量有限,生产水平较低,2010年以后,石油产业只占到迪拜国民生产总值的5%以下。继石油之后,迪拜的经济主要依靠旅游业、航空业、房地产和金融服务[4]。
迪拜也通过大型建筑项目和体育赛事吸引全世界的目光,迪拜拥有世界上最高的人工建筑哈利法塔,还有世界上面积最大的人工岛项目棕榈岛[5]。
2018年,被GaWC评为年度世界一线城市第九位[6]。
中文名
迪拜
外文名
阿拉伯语:دبي、Dubayy;英语:Dubai
别名
杜拜(港台译)
行政区类别

所属地区
阿拉伯联合酋长国
迪拜著名景点
共15个词条
哈利法塔
阿拉伯塔酒店
迪拜黄金市场
迪拜博物馆
迪拜著名代表性建筑
共11个词条
哈利法塔
特点:世界第一高楼与人工构造物
棕榈岛
特点:人工岛,具有独特的棕榈树形状
世界岛
特点:世界最大人造海岛
阿拉伯塔酒店
特点:外形为帆船形的塔状建筑
驻迪拜总领事馆历任总领事
共10个词条
郁兴志
任期:1988.12—1991.12
高道周
任期:1992.01—1994.03
闻兆祥
任期:1994.03—1997.08
李志国
任期:1997.08—2001.08
阿联酋热门旅游城市
共6个词条
迪拜
热门景点:哈利法塔
阿布扎比
热门景点:谢赫扎伊德大清真寺
沙迦
热门景点:蓝色市场
欧姆古温酋长国
热门景点:Umm Al Quwain Fort
精品荐读
在这里工作,不干活的人有最高薪酬
作者:环行星球
在迪拜,有30万华人假装在生活
作者:世界华人周刊
快速
导航
行政区划地理环境自然资源人口政治经济交通运输社会事业历史文化地方特产风景名胜著名人物城市荣誉友好城市
历史沿革
起源
公元前三世纪,迪拜就有人类活动。考古学家在迪拜朱美拉地区发现公元五世纪人类住区的遗址及文物。
1799年,迪拜开始有村庄出现的记录[8]。
迪拜历史
1820年1月8日,迪拜的酋长与英国签订了基础合约(海上合约)。
1833年,阿布达比的首长Nahyān家族,与马克图姆(Maktoum)家族所领导的共800人的巴尼亚斯部落(Bani Yas tribe)一起离开了阿布达比,迁移至当时还是一片以渔业和珍珠的输出贸易为主的小渔村迪拜,并建立了迪拜酋长国[9]。
1835年,迪拜同特鲁西尔酋长国的其余部分一起,与英国签订了海上停战协定并在20年后签订“永久停战协议”。
1852年,马克图姆成为酋长,开创了该家族在迪拜的统治。从此,迪拜这个新的独立酋长国,与阿布扎比酋长国正式分离。
1853年,迪拜与其他酋长国一样,同时成为英国的保护国。[10]
近代
1892年3月,特鲁西尔酋长国成立。担任统治的英国把这片土地作为前往英国东印度公司的重要中转地。
20世纪,由于采用了基于历代酋长所推进的自由贸易政策,迪拜成为了周边地区商人们的聚集地,渐渐形成了中转贸易港。另一方面,由于20世纪初日本的御木本幸吉成功研发出了养殖珍珠,因此,作为迪拜另一个支柱产业的珍珠采集产业受到沉重打击。再加上当时世界经济的不景气,使迪拜社会变得更加不安定[11]。
1938年,酋长派占据了克利克南岸的布尔迪拜(Bur Dubai)地区,反酋长派占据了北岸的迪拉地区,双方成了一触即发的对战状态。为了缓解危机,酋长在当地有能力的人的帮助下成立了议会,并进行了行政改革,但是不久后议会与酋长形成对立,被解散了。
兴起
1954年,英国在迪拜建立了一个政治机构(Political Agency),成为保护人。迪拜在贸易上对外国人的灵活和宽松政策,吸引了更多的外来者,由于这些外国“移民”的加入,加快了迪拜的国际化进程,使迪拜也迅速地成为一个大的国际性贸易港口城市。[12]
迪拜 历史
1959年,当时的酋长Rashid bin Saeed Al Maktoum希望将迪拜建设成近代化城市,他将从科威特借来的资金作为将城市近代化的基础,将钱用来实施迪拜克利克的疏浚工程,成功巩固了迪拜作为中转贸易港的基础,更为以后的大发展打下了良好的奠基石。
1966年,随着1958年在阿布达比发现了油田之后,在迪拜也发现了海底油田,更加强有力地推进了发展。阿拉伯卢币贬值以后,迪拜加入了新近独立的卡塔尔以建立新的货币计量——卡塔尔/迪拜里亚尔[9]。
1969年,随着第一桶原油的出口,推动了迪拜经济和城市基础建设的更快发展[13]。
独立
1971年,随着英国保护人撤离波斯湾,迪拜的地域边界被重新划分,同年12月2日,迪拜联合阿布扎比和其它五个酋长国共同成立了阿拉伯联合酋长国。以副总统兼首相的拉希德酋长为首形成组织,用以推进使迪拜脱离完全依赖石油的经济从而转向多元化的经济。
天黑了很寂寞
u.a.e