急求人教版小学四年级下册《乡下人家>>自制课件,希望有的帮帮忙,急急急急急。

求求帮帮忙... 求求帮帮忙 展开
师:上节课我们共同上了一节单元导读课,我们知道了这个单元的主要内容,知道这个单元是写乡村生活的,引起了我们许多遐想。这节课我们就随着作家陈醉云一起走近乡下人家,走进平凡的农家小院,去感受那如诗如画的田园美景。(板书:乡下人家)
师:同学们,大家熟悉乡村生活吗?
生:熟悉。
师:老师现在就作个现场调查,咱们谁的老家是农村的?
(生纷纷举手)
师:这么多同学呀!那谁能说说你在老家看到了什么?哪位同学想说说?来!你说。
生:我看到了刺猬。
师:你看到的刺猬在做什么?
生:团着。
师:你觉得刺猬团着好玩不好玩?
生:好玩。
师:其他同学呢?你们看到了什么?谁再说一说。
生:兔子。
师:兔子。你看到兔子在做什么?
生:它在吃萝卜。
师:它是怎么吃的?
(生做吃萝卜动作)
师:这样吃的呀?你学得真像!其他同学呢?
生:绿色的韭菜地。
师:你能不能形容一下那绿色的韭菜地。
生:像绿色的麦田,上次我是和大舅妈一起去割韭菜的。
师:还有好多同学想说,来,把机会给你!
生:我看到了牛。
师:你看到的牛是什么样子的,它做什么呢?
生:我看到的是花牛,它在吃草。
师:你能不能用语言叙述一下牛吃草的样子?
生:它低着头,这样吃,(做牛吃草样子)
师:你们看到的大都是动物,你们看到了这么多乡村的景色,你想不想把它写下来?
生:想。
师:你会写吗?
生:会。
师:那谁来写一写?
(生静默)
师:同学们都沉默了,把它写下来还是有点难度的,对不对?现在呀,我们就看看作家是怎么写乡村生活的,《乡下人家》这篇文章就用优美的文字向我们展现了一幅幅乡村的图画。我们打开课本,快速浏览课文,看看课文写了那些乡村风景?
(生边浏览边回答)
(板书:瓜架 花竹 鸡鸭 晚饭 睡梦)
师:课文中描写了这么多美景,同学们想不想去看看?
生:想。
师:现在就让我们去课文中尽情地欣赏吧。这样,我们自由地四处走一走,看一看,这是老师给大家的建议;(出示幻灯片)
1、 自由读课文,选择你最感兴趣的风景仔细读一读,画出你喜欢的句 子,并说说为什么喜欢它。
2、可以在空白处写写你的感受,也可以提出不懂的问题。
同学们可以自己读,也可以两个人、三个人、四个人结成小组来读,明白了吗?好开始吧!
(生读,师巡回指导)
师:刚才我发现同学们读得特别认真,一定有不少收获,现在我们就一起交流交流,我们首先走进乡下人家的瓜架。谁喜欢这一段?哦,这么多同学都喜欢。来,你说说,你喜欢这一段中的那些句子?
生:(读句子:当花儿落了的时候,藤上便结出了青的、红的瓜,它们一个个挂在房前,衬着那长长的藤,绿绿的叶。青、红的瓜,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼门前蹲着一对石狮子或是竖着两根大旗杆,可爱多了)
师:你能说说你为什么喜欢它吗?
生:颜色鲜艳,还比石狮子和大旗杆可爱。
师:颜色鲜艳,还比石狮子和大旗杆可爱,所以你才喜欢它。你能不能再读一读,把你这种喜欢读出来?
生:能。(再读这个句子)
师:其他同学还有喜欢这一段的吗?谁来读读你喜欢的句子?
生:(读句子:当花儿落了的时候,藤上便结出了青的、红的瓜,它们一个个挂在房前,衬着那长长的藤,绿绿的叶。)
师:你为什么喜欢它呢?
生:这个句子说了藤是长长的,而且叶子特别碧绿。
师:所以你才喜欢它?
生:是。
师:你觉得作者这样写好不好?
生:好。
师:怎么好?
生:……
师:我帮你说好吗?这句话把花、藤、叶子的美写出来了,对吗?
生:对。
师:我们再把它读出来,好不好?
生:好。(生读)
师:读得不错。你再听听老师读这个句子。老师也要慢慢欣赏这美的花、美的藤、美的叶。(师范读)
你们想不想也自己慢慢地欣赏?
生:想。
师:来,你读读.
(生读)
师:很好!很好!比老师读得还棒!同学们,你们谁还喜欢乡下的瓜架呀?(生沉默)同学们都沉默了,其实,老师觉得,作者在用刚才同学们读的句子写瓜架,就已经把瓜架写得很美了,但是,作者感到这样写还不足以把瓜架的美全部表现出来,还要继续写,怎么写呢?我们来看下面的句子。(出示课件:青、红的瓜,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼门前蹲着一对石狮子或是竖着两根大旗杆,可爱多了。)
师:同学们看大屏幕,谁来读一读这个句子。(生读)同学们看这个句子,这个句子前半句写了颜色丰富、生机勃勃的瓜架,后半句写了呆板、严肃的石狮子,这样形成了一个鲜明的——?
生:对比。
师:对了,这句话就是用对比的修辞方法来写的。请女生读前半句,男生读后半句,体会一下这个对比句。
(生读,读得很不整齐)
师:同学们,你们自己感觉读得成功吗?
生:不成功。
师:不成功怎么办?我们再读一遍,好不好?这一次我们一定——
生:成功!
(生读)
师:说成功就成功,这次读得非常整齐。通过我们朗读,你体会到了什么?
生:我体会到了瓜架很可爱。
师: 对,这就是对比写法的好处,用呆板、严肃的石狮子和大旗杆做比较,就更显得瓜架的美,把你的体会融入到朗读中,读读这段话。
(生读)
师:听老师读读这段话。
(师范读)
同学们再来把它读一遍,自己读。
(生读)
师:乡下人家的瓜架真美!但是乡下人家还有更美的花园、竹林。让我们走进第二段,看看作者是怎样写花的,怎样写竹的。先看写花的部分,谁喜欢这一段,你画了哪些句子?
(生读)
师:这是乡下人家的花,你喜欢它,为什么呢?
生:因为乡下人家的花种类特别多。
师:种类多,你看看课文中向我们介绍了几种?
生:四种。
师:四种,这四种花你都见过吗?
生:没有。
师:老师给你们带来了,想不想见见。
生:想!
师:请看大屏幕。(出示课件)我们把这四种花读一读。
(生读)我们看上面的句子,看看这四种花之间用的是什么标点?
生:逗号。
师:这四种花之间可以用逗号,也可以用顿号,作者为什么用逗号呢?谁知道?
(生纷纷摇头)
师:一个知道的都没有吗?不要紧,有老师呢。听老师读,你就能感觉出来。老师先读用顿号怎么读(师读),但是作者没有这样写,不能这样读,老师要按照作者的写法,读出逗号的感觉,(师读)通过老师刚才的不同读法,谁明白了逗号和顿号的区别了?
生:逗号表示停顿。
师:逗号表示停顿,顿号不表示停顿吗?
生:顿号表示一口气都不喘,直接读。
师:一口气都不喘直接读还是没停顿啊。好多同学在举手呢,看来还有不同的意见,谁来说说?
生:使用顿号停顿的时间短,使用逗号停顿的时间长。
师:真聪明!老师真佩服你。那我们也一起按照作者写的逗号的停顿来读,好吗?自己先读读这段话,看看谁能把逗号读出来。
(生读,速度较快)
师:同学们读的有点逗号的意思了,但是以这种速度来读,这美丽的景色怎么能尽收眼底呢?还来听老师读一读。
(师范读)
师:同学们谁来再读一读?
(生读)
师:大家觉得他读得怎样?
生:好!
师:读得这么好,给点掌声吧!
生:他读得就是有点快。
师,有同学提出建议来了,他读得有点快,要读得再慢点,(刚才读的学生举手)你还想读啊,好,你再读一遍。
(生读)
师:乡下人家不但在房前种了花,还在屋后种了竹呢。谁喜欢写竹的句子?谁来说说你喜欢那个句子?
(生读)
师:你能说说为什么喜欢它吗?
生:因为竹子非常可爱。
师:作者是怎样把竹子的可爱些出来的呢?
生:是用拟人的句子。
师:不错,作者把什么当成人来写了?
生:竹笋。
师:把竹笋当成什么人来写了?
生:一个小孩子。
师:一个顽皮的小孩子。那么你读这个句子的时候应该怎么读?怎样把孩子的顽皮读出来?
(生读)
师:这个句子是用拟人的方法把竹笋的可爱写出来了,你读得真好,比老师读得都好,老师都不敢读了!同学们谁还敢读?
(生读)
师:你前半句读得非常好,老师想给你提个小小的建议,“探出头来”应该怎么读呢?同学们也可以试着读读。
(生自己读,纷纷议论)
师:“探出头来”怎么读才好?
生:重音读“探”。
生:读长一点。
师:“探出头来”什么意思?作者是写竹笋从土里长出来。那探出头来和长出来有什么区别呀?
生:“探出头来”更生动。
师:探出头来更生动,那我找同学表演表演,“探出头来”怎么“探”,“长出来”怎么“长”?谁愿意表演?
(生表演)
师:“探出头来”速度要快,要读得轻快一点。你试着读读。
(生自己读)
谁愿意读给大家听听?
(生读)
师:你读得真棒啊!大家掌声鼓励鼓励她。这次老师是真的不敢读了,最起码不敢在这里当着你们的面读了,你们读得太好了!
刚才我们一起学习了课文的前两段,课文还向我们介绍了许多乡村风景,你喜欢那些呢?读给大家听听。
(生读:天边的红霞, 向晚的微风, 头上飞过的归巢的鸟儿,都是他们的好友,它们和乡下人家一起, 绘成了一幅自然、 和谐的田园风景画。)
师:读得真棒!我是一次比一次服气呀。是啊,乡下人家这样天高地阔地吃饭,与自然融为一体,是多么和谐的一幅画面啊!乡村其它的风景谁还喜欢?
(生读:秋天到了,纺织娘寄住在他们屋前的瓜架上。月明人静的夜里,他们便唱起歌来:“织,织,织,织呀!织,织,织,织呀!”那歌声真好听,赛过催眠曲,让那些辛苦一天的人们,甜甜蜜蜜地进入梦乡。)
师:读得很好!最后一句老师给你读一读,老师斗胆在这里读一读。
(师范读)
师:我发现刚才同学们回家的时候看到最多的都是动物,可现在把动物放到最后来欣赏,好,谁来读读写鸡鸭的句子?
(生读:鸡,乡下人家照例总要养几只的。从他们的房前屋后走过,肯定会瞧见一只母鸡,率领一群小鸡,在竹林中觅食;或是瞧见耸着尾巴的雄鸡,在场地上大踏步地走来走去。)
师:同学们,你们的交流,你们的朗读,更让我深刻地感受到看似平凡、普通的乡村生活竟是如此美丽,美得朴素,美得动人。现在我们可以大胆自豪地说我们“乡下人家,不论什么时候,不论什么季节, 都有一道独特、迷人的风景。”请同学们打开书,看最后一段,齐读这一段。
(生读)
师:现在,让音乐伴随着我们,再去回味乡下人家那如诗如画的生活吧!老师找6个同学来读课文,每人读一段,喜欢哪一段,你可以来竞读。
老师给你们放音乐,读第一段的同学读题目。
(配乐读文)
师:课文中的乡下人家太美了!同学们,就让我们和家人一起,多去那独特、迷人的乡下人家走走吧!
1212hgubvu
BVH