霹雳州的历史沿革

斤斤ESjm6

传说中霹雳州东北部曾是一个印度教王国,名为Gangga Negara。考古发现也证明了霹雳州在史前已有人类居住。
霹雳州的现代史在马六甲王朝的灭亡后才开始发展。马六甲最后一个苏丹,苏丹马末·沙(Sultan Mahmud Shah)的长子Raja Muzaffar Shah,于1511年葡萄牙进攻马六甲时逃离王国。于1528年,Raja Muzaffar Shah在霹雳河畔成立了新的王朝。霹雳州境内蕴藏着丰饶的锡矿使霹雳王朝被欧洲殖民主义国家虎视眈眈。
荷兰殖民时期,荷兰人于17世纪欲独揽锡矿产业的意图失败,同时于霹雳河口和邦咯岛上建筑堡垒。荷兰人早期登陆霹雳州的历史始于1641年。当时荷兰成功控制了马六甲海峡,并独揽了锡矿和香料产业。荷兰人尝试说服Raja Muzaffar Shah,以一并独揽霹雳州的锡矿产业,但以失败告终。通过亚齐王国的Sultanah Tajul Alam Safiatuddin,荷兰最后成功强迫霹雳州苏丹签署条约,于1650年8月15日,允许荷兰于瓜拉霹雳建造工厂,但同时却在霹雳王室之中引起不满。
1651年,天猛公带领群众破坏工厂,促使荷兰离开霹雳州。1655年,荷兰派使者到霹雳州重新签署条约,并为工厂被破坏一事寻求赔偿。霹雳王朝由于没有遵守条约规定而被荷兰军队包围。霹雳人民联合亚齐和Ujung Salang突袭荷兰军队。1670年,荷兰人回到霹雳州,并在邦咯岛上建造了Kota Kayu,今荷兰村(Kota Belanda)。由于听闻暹罗王朝将进攻自己,霹雳王朝准许了建筑工程。虽然如此,霹雳于1685年又把荷兰人驱离邦咯岛。荷兰人尝试重定条约,但始终失败。
英国殖民时期,18世纪时,武吉斯人、亚齐和暹罗都尝试进攻霹雳王朝。1820年英国的插手使暹罗王朝没能并吞霹雳王朝进入自己的版图。英国原本并没有在马来亚殖民的意图,但锡矿投资的增加所带来大量的中国苦力移民各自为主,以自己的籍贯创立不同的私会党,联合当地马来首长和私会党以暴力争取地盘以及锡矿。霹雳王朝由于长期陷于继位问题的缘故而无法维持当地的治安。
旅人Isabella Lucy Bird在自己的书内谈及当时还没继位的苏丹阿都拉Raja Muda Abdullah如何向身在新加坡的朋友,陈笃生之长子陈金钟求助。陈金钟和新加坡一名英国商人写了一封有苏丹阿都拉亲笔签名的信函予Sir Andrew Clarke,表达阿都拉希望将霹雳王国置于英国保护的意愿,以便“有能之士可以向他展示良好的行政体制”。1874年,身为海峡殖民地总督的Sir Andrew Clarke在邦咯岛召开会议。苏丹阿都拉在会议上成功继承王位。邦咯条约也使苏丹阿都拉把除了宗教和文化事务外的所有政治要事交予一名英国领事(British Resident)。1875年,当地多名酋长刺杀了第一任领事毕治(James W.W. Birch),引发了1876年短暂的霹雳战争。苏丹阿都拉被放逐到塞舌尔。新任领事Sir Hugh Low熟悉马来文化传统,也是一名比较有才能的行政官。他也把橡胶树引进了马来亚。
1896年,霹雳连同雪兰我、森美兰和彭亨成立了马来联邦,但英国领事系统却一直沿用至1948年马来亚联合邦的成立为止。
1957年8月31日,霹雳州和马来亚联合邦其他10个州属从英国政府争取了独立。英属沙巴、砂拉越及新加坡在1963年9月16日加盟马来亚联合邦成立了马来西亚。1965年新加坡从马来西亚独立。