什么是语言训练

内蒙古恒学教育
语言训练点指的是师生实施练习与指导时所关注与聚焦的分项语言知识、技能与方法。
一、要追求品质。每节课的教学时间有限,有的老师设置多个训练点,但是要不然就是缺乏指导,要不然就是练习不足,上得匆忙马虎,这样的设计就显得没有意义。要用好课本提供的例子和语境,要考虑可操作性。在日常的课堂教学中,教学时间是非常有限的,所以训练点不求多,不追求数量,而是要求质。
二、要考虑联系。一堂课里设置的训练点不是孤立的,首先前后的训练点最好要有联系,层层递进,要有梯度的训练。其次确定训练点不能仅仅只看这一课,要从单元的课文,或者整册书,乃至整个年级去考虑,循序渐进,这样学生习得的知识、方法就会更扎实。
三、确定语文训练点,除了是确定训练什么,也一定要思考训练要达到什么要求,什么程度,这样有助于教师对训练目标的定位,对训练步骤的确定。做好这些才能做好训练,才能更好的对训练效果做好评价。
上海堃为教育科技有限公司
嬴傲71
我们一直强调儿童听损要“早发现”、“早诊断”、“早干预”,当然还要“早康复”。
我的孩子是否需要语训?
语训是什么?区别于正常小朋友在成长过程中自然而然地习得语言表达,我们这里所讲的语训是通过后期的训练来矫正孩子的语言能力。
我的孩子是否需要进行专门的语训?如果存在听损,答案是肯定的。听力损失必然或多或少地影响言语和语言发育,所有的听损儿童都需要进行系统的、刻意的康复训练,只是训练的程度和时间会有区别。
各年龄段儿童言语和语言发育的特点,6个月以内的婴幼儿未真正开始语言发育,在此期间做人工耳蜗手术后,也许跟得上正常幼儿的语言发育,而不一定非得送到专业的语训机构,家长可以学习专业的方法后在家中为孩子创造丰富的语言环境(具体可咨询专业的老师或医生)。再比如程度较轻的听损,语言发育基本正常,仅存在个别发音错误或听不清的,在佩戴助听设备后可以改善和纠正的,也可无需特别语训。但如果家长没有精力或无法掌握专业的方法,一段时间内孩子发音仍无法纠正,就要寻求专业老师的帮助了。除这两种情况外,如果孩子的听损较重、干预较晚、语言发育已经较正常小朋友迟缓,则一定要尽早语训