好看又简单的画怎么画

小么社会生活说

画画好看又简单的建议有:

一、画出物体的明暗

99%的人刚开始画画的时候,都只会用单一颜色来表达某一个物体,而且只会用均匀涂抹的方式来给每一个物体上色。这里给大家的第一个技巧就是:不要平涂!观察每一个物体在光线下的明暗变化。

这个物体有哪些地方正对着光源所以显得比较亮?有哪些地方背对着光源所以看起来比较暗?在上色的时候把这种明暗差异表现出来。还有,既然有光线,别忘了画物体的投影。

二、画出表面的质感

在第一个技巧中我们谈到了要表现出物体的明暗关系,事实上表现出物体的明暗关系能够帮助我们让这个画面立体起来。但是光有立体还不够,我们还要画出物体表面的质感。塑造物体表面质感的秘诀在于画画时的笔触。

例如,苹果的表面是比较光滑的所以我们可以用均匀涂抹的方式来上色。而橙子和花钵的表面质感有一些粗糙,这时我们可以用一些点状的笔触,来营造出表面那种轻微凹凸的感觉。

三、用相似色让画面不单调

前面两步我们都是用单一的颜色来表现某个物体。如果你想要让画面的颜色更加生动丰富,可以用和主体颜色相近的其他颜色来表现物体的明暗变化。

例如,我们可以用一个明亮的青色来画盆栽叶子的亮面,用一个深的土黄色来画花钵的灰面和暗面,用橙色画苹果的亮灰面。用更深的绿色画青苹果的暗面,用一个红色来画橙子的暗面。

四、让不同颜色“融合”在一起

除了主要光源给物体表面造成的明暗差异之外,相邻物体之间的颜色也会产生“环境光”的作用。如果一个杯子靠近一颗红苹果,那么杯子上也会隐约透出苹果投映给它的红色,这就是环境光。画画时把环境光带来的微妙变化刻画出来,就能够让画面中的不同颜色之间融洽相处。