⌒ab 是代表弧的角度还是长度?

wjl371116
知道合伙人教育行家

园弧的长L,半径R,园弧所对的园心角θ,这三者之间有个关系:L=Rθ;
或θ=L/R;也就是弧长除以半径就是该园弧所对的圆心角的弧度数,简称
弪或弧度或rad.
一般说园弧a︵b是指弧的名称。如说在半径为6m的园上有弧a︵b,长
2m,那么这个弧所对的圆心角θ=2/6=1/3(rad).即1/3弧度。
所以a︵b只是弧的名称,既不代表长度,也不代表弧的度数。
PENNYPINCHERS
“⌒ab”一般是为了方便更清楚地说明题意或解题思路的名称而已,既不特指弧长也不特指角度。弧长一般用“L”表示;角度一般用“α”表示。如果有这种表示的方式,题干一般会说明的。
是梦终醒sC
不是角度也不是长度, 就是一条弧线, 如 一个圆, 以圆心为坐标原点,建立平面直角坐标系,设圆与横坐标轴交点为a,与纵坐标轴交点为b, 圆弧 ∩ab表示的就是那从a到b的弧线, 那弧线的名称就是∩ab
角前面有个∠
如果他叫你求弧长,他会说,求∩ab的长度 如果是上面我说的例子,∩ab=1/4(2πr)
求采纳哦 不懂的还可以问
Small蛋egg
一般我们说的是在⌒ab上存在一点,此时⌒ab意思是在这段长度范围内;而有的题说,⌒ab所对的圆心角/圆周角/弦,其实也指的是这段弧的长度。你所说的角度,我想应该是⌒ab所对的角吧!⌒ab只是个专有名称,不必要刻意追究,具体题具体来说(^V^)
ANYALL
弧 #hú【释义】①圆周或曲线上任意的一段:弧线|弧形.②古代指弓.【弧度】 #húdù表示角度大小的一种单位.圆心角所对的弧长和半径相等,这个角就是一弧度角. 只是表示一段曲线