竹节虫为什么晚上活泼呢?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,到了晚上才出来取食叶子充饥。它在繁衍后代这方面很是特别:雌虫将卵单粒产在树枝上,一两年的时间幼虫才能孵化。有意思的是,有些雌虫不经交配也能产卵,这种生殖方式叫孤雌生殖。幼虫常在夜间爬到树上,经过几次蜕皮后,长大为成虫,成虫的寿命大约只有3~6个月。

白天静静待着的竹节虫是不会被敌人发现的,只有在爬动时才会被发现。当它受到侵犯飞起时,会突然闪动一种彩色的光,用来迷惑敌人。但这种彩光只是一闪而过,当它收起翅膀时,彩光就会突然消失了,这种逃跑方法被称为“闪色法”,是许多昆虫逃跑时经常使用的一种方法。雄虫较为活泼,其若虫、成虫腹端上屈,受到惊扰时,会后退再落下,用前胸背板前角发射臭液。竹节虫产的卵很大,看上像种子,有时甚至像是竹叶虫吃的树的种子。

竹节虫