求三阶魔方公式图解

不要复制来的... 不要复制来的 展开
前含合白萱
  我们常见的魔方是3x3x3的三阶魔方,英文名Rubik'scube。是一个正6面体,有6种颜色,由26块组成,有8个角块;12个棱块;6个中心块(和中心轴支架相连)见下图:
  (图1)
  学习魔方首先就要搞清它的以上结构,知道角块只能和角块换位,棱块只能和棱块换位,中心块不能移动。魔方的标准色:国际魔方标准色为:上黄-下白,前蓝-后绿,左橙-右红。(见图2)注:(这里以白色为底面,因为以后的教程都将以白色为底面,蓝色为前,为了方便教学,请都统一以白色为准)。
  (图2)
  认识公式
  (图3)(图4)
  公式说明:实际上就是以上下左右前后的英文的单词的头一个大写字母表示
  步骤一、完成一层
  首先要做的是区分一层和一面:很多初学者对于“一面”与“一层”缺乏清楚的认识,所以在这里特别解释一下。所谓一层,就是在完成一面(如图2的白色面)的基础上,白色面的四条边,每天边的侧面只有一种颜色,图(2).
  如图(1)中心块是蓝色,则它所在面的角和棱全都是蓝色,是图(2)的反方向
  图(3)和(4)则是仅仅是一面同色的状态,而不是一层复原!
  (1)(2)
  (3)(4)
  注:图(2)和(4)分别是图(1)和(3)的底面状态
  想完成魔方,基础是最重要的,就像建筑一样,魔方也如此,基础是最重要的。
  由于上文提到过中心块的固定性,这一性质,在魔方上实质起着定位的作用,简单的说就是中心块的颜色就代表它所在的面的颜色。
  一、十字(就是快速法中的CROSS)
  架十字是很多初学者都感到困难的部份,在此介绍一种还原十字的简单方法。这种方法可以把所有情况都转化为两种简单的模式。
  第一种情况如图所示:
  (橙色下面颜色为白色,为方便观察,特意翻出颜色)公式为R2
  橙白块要移到上右的位置,而且橙白块的橙色己和橙色的中心块粘在一起,所以我们只需右把右边转180°就可以把橙白块移到上面形成一个十字了.即左图:
  第二种情况如图下所示:(白色下面颜色为橙色,为方便观察,特意翻出颜色)橙白块要移到上右的位置,现在橙白块在目标位置的下面。但其橙色片没有和橙色的中心块贴在一起。为此我们先做D’F’即把橙色粘在一起,接着做R还原到顶层,,F是把蓝白橙还原到正确的位置(上面的F’使蓝白块向左移了九十度)。
  公式为D’F’RF
  当然,架十字不只只有上面两种情况,现我们在分析下其它的一些情况吧!如下图:
  橙白块的位置己对好,但颜色反了,我就就先做R2化成第二种情况,然后用还原第二种情况的公式即可!
  上面两种情况都为前右的块要移到上后的位置。我们先做R’D’移到前下的位置,再做R“把橙白还原上去”,接着做D2移到后下的位置。上面两种情况分别化为上面第一种和第二种情况。其对称情况亦是按类似上面的思想来还原!如果刚开始时橙白块也还没对好,直接做R’D移到后下位置即可!
  二、第一层角
  依然把十字放在顶层,还原角块时我们首先在底层找有没有我们要还原的角,没有的话再到顶层去找!基本的两种情况为:
  公式:D’R’DR公式:R’D’R
  这两种比较简单,试着转就能明白其中的原理了。
  注意到没有?要还原的角块都在底层而且目标色(也就是白色)都是可见的,然而还可能会出现下面这种情况:
  咦!白色呢?原来在底面!这种情况我们称之为不可见,在还原时我们要做的就是令它的白色可见,同时它要位于底层!
  先做R’使该角处于后下右的位置,而且白色是可见的,然后做D或D2移到后下左或前下左,接着要再做R把白橙还原回去!再把那角移到前下右就是上面第二种情况了!
  最后还有两种情况,就是角块的位置已经对好,但颜色没对好,如下图:
  我们仍然要把上面的块移到底层并且要保持白色是可见的,然后令其归位。
  左图情况的做法是:先做R’DR化成第一种情况,然后用第一种情况的公式。
  右图情况的做法是:先做R’D’RD化成第二种情况即可!
  最终效果第二图为背面效果
  步骤二――第二层
  搞定好第一层了!接着我们就要开始还原第二层了,首先我们把魔方倒过来,也就是把做好的第一层放到底层,如上图:
  好了,我们可以开始还原第二层,第二层找块时首先在顶层找有哪些块是可还原的。由于白的对面是黄色,所以在顶层见到没有黄色的棱块均是要还原到第二层的。第二层比较容易,来来去去也就三种情况,由于有两种是互为对称,其实也就只有两种情况而已。如下图:
  (公式1)y’RURURU'R'U'R'U’(公式2)R'U'R'U'R'URURU
  助记口诀五顺五逆五逆五顺
  还有的情况就是位置正确但颜色没对好,或者已经在第二层但位置不对。
  如右两图:
  这类情况要怎么办呢?我们先从顶层随便找个块“还原”到前右的位置(不论是不是含有黄色的棱块,都可以!),那蓝红块自然会移到顶层(被替换出来了),接着适当转顶层就会出现和步骤二开头介绍的两种情况之一
  最终效果第二图为另三面效果
  步骤三――OLL
  注:OLL就是要把顶层颜色统一,即顶面为黄色。这里以黑色代替
  (图7)
  从现在开始的图片都是从顶面向下看的俯视图。黑色代表顶层的颜色。注意魔方一定要按照图的样子摆好!图的下面则是魔方的前面,也就是你面对的面,图的正面则是魔方的顶面。(如图7)
  步骤1、顶层十字
  完成了第二层,接下来是在顶层架“十”字,先不管角块的颜色到底如何,只关注棱块,而且只看顶面的颜色(即黄色),最多做两次‘相似’公式就可以在顶层架好十字。公式1:
  (公式3)FRUR’U’F’公式2:(公式4)fRUR’U’f’
  注:上公式可以发现公式1与公式2只有前后的F和f大小写之分,所以记一个公式就可以
  我们最终的目的是使得顶面变成这样
  ,如果你的魔方顶面已经是这样了,那这一步就可以直接跳过,不过不是每次都会这样幸运的,公式还是需要背的。下面就是顶层三种状态和拧法。
  状态1目标状态状态2目标状态状态3状态2目标状态
  步骤2、顶层颜色
  鉴于初学者都不喜欢背公式,所以这里只使用一个公式,当然如果想快速还原魔方的话,可以增加公式的数量,但就还原来说,用这一个足够了。^_^
  顶层翻角颜色的公式:(公式5)R’U2RUR’UR
  顶层拧完十字以后共有7种情况,下面就是顶层角颜色的7种情况和拧法。
  这种情况做一次公式就可以变成
  这种做一次公式以后再U2变成再做一次公式就会成功了……!
  ――使用公式——变――使用公式-―成功…………!
  ―使用公式―再U’――使用公式-再U2――使用公式―成功……!
  ―使用公式+U――使用公式+U2――使用公式―成功……!
  ――使用公式+U―――使用公式――成功……!
  ―使用公式――使用公式+U2――使用公式―成功……!
  步骤四――PLL
  步骤1、还原角位置
  最后还原的状态一定可以找到一个或者多个颜色和位置都对的角,如果四个都对了的话,这部分可以略掉.
  首先找到只有一个正确的角块(有两个正确的话,做U或者U’可以变成a或者b),则一定会出现a或b图,这里只介绍a的公式。
  公式:(公式6)x'R2U2RDR'U2RD'Rx
  此公式效果为左图所示,左下角块(标住为红色)不动,其他三个角块(标住为绿色)逆时针顺序轮换一次位置
  一共三种情况,分别是
  abc
  情况a直接做一次公式就可以调整好角的位置,情况b需要做两次,如果遇到情况c就随便挑选一个方向拧一次公式,然后就会情况a或者b了。
  完成后效果如下图(1)(2)所示:
  (1)(2)
  步骤2、还原棱位置最后一步,调换棱块位置,左面的图也是俯视图。
  注:公式里面的括号()是帮助记忆公式的,没有特殊意义
  公式:(公式7)(RU'R)(URUR)(U'R'U’R2)
  A
  需要重复两遍公式
  B
  如果遇到这两种情况就随便挑选一个侧面当作前(注:顶面还是不可以变的,这里的顶面是黄色),做一次公式,然后就会出现A或者B的情况了,如果还不明白的话,具体看下面图释。
  ――使用(公式7)-然后U’,变成-――再使用(公式7)就完成了。
  ――使用(公式7)-然后U,变成-――再使用(公式7)就完成了。
  到这你已经会还原魔方了……^_^……!~~~
  小白教程进阶版-CFOP简化版
  整理by小白(Doo)
  随着魔方吧日益发展壮大,如今魔方吧已经有很多的新鲜血液注入。基于最近魔方吧的新手日趋增多,很多新手们学完了基本的还原方法后,不知道应该如何继续学习,觉得无从下手,故写此教程,以激励更多魔友“专业”化,当然,此教程也可以算作《小白新手教程》的“续集”(都是同一个人写的嘛ㅋㅋ),里面引用了很多上一章的内容。此文章不明白的地方请看上一篇教程,上一篇提到的内容,在此就不多涉及了。括号是帮助记忆公式与手法的,
  一.CROSS
  1、想要快速完成十字首先一定要很熟悉自己魔方上的颜色排列,某块的左边是什么颜色,右边是什么颜色,自己魔方的颜色贴色方案一定要清楚;
  2、总是固定以某个色为底(此教程用白色为底),并且在底面做十字;
  3、在做需两步翻的棱块时一定要同时考虑对转动中涉及到的其它棱块的影响。(有时能一次完成相邻的两块)
  相邻色可通过下列定律判断:
  二色定律:还原状,相邻的四块底棱与中心块只有二种颜色;
  三色定律:当相邻的四块底棱与中心块有二块颜色相同且不在同一面,而另二块为对应色时,位置正确;
  四色定律:当相邻的四块底棱与中心块为四种颜色,且同一面的为对应色时,位置正确。
  4、一步可到位的棱为正确的“翻转”,一般放在最后一步使用;不正确的“翻转”应优先考虑。
  二.F2L——FirstTwoLayer
  FirstTwoLayer——由名字就可知,此方法是两层(第一层角和第二层棱)一起一次成型,与层先方法有所不同,层先是首先完成第一层角,然后完成第二层棱。
  学习F2L的时候千万不要死记硬背,理解是学习F2L最好的方法,下面举四个F2L的基本形,所有的F2L都可以通过即简单,又简短的步骤变为以下(这里指公式1.3.5.7的情况)这四种情况。(公式2.4.6.8都是公式1.3.5.7的镜像公式,玩家自己就可以理解,故这里不讲了。公式9.10在以前写的《小白新手教程录像版》已经提出,所以这里就也不涉及了。)注:用下划线表现的是用左食指完成;用斜体表示的是用右拇指;括号后面带数字的则是重复括号内的公式按照数字表示的次数,例如:(RUR’U’)3则是重复(RUR’U’)三次,完整写法为(RUR’U’)(RUR’U’)(RUR’U’)。
  (公式f2l1)RUR’(公式f2l3)URU’R’(公式f2l5)RU’U’R’U2RU’R’(公式f2l7)RUR’URU’R’
  (公式f2l2)y’R’U’R(公式f2l4)y’U’R’UR(公式f2l6)y’R’U2RU’U’R’UR(公式f2l8)y’R’U’RU’R’UR
  (公式f2l9)R’U’R’U’R’URUR(公式f2l10)y’RURURU’R’U’R’
  非标
  非标准F2L,简称“非标”。41个标准状态的F2L——目标角和棱,只会出现在顶层或目标位置(要插入的空当)上。而有一种情况是更常见的,就是目标角棱一个在顶层,另外一个在非目标的前两层空当中,-这种情况称之为非标F2L(以下称为情况一)为了获取最少步数解法,通常是让目标角棱转变为以下四种标准的F2L;
  因为这四种情况是所有F2L中步数最少的(3步)(以下称之为最简F2L,或情况二),而从情况一转变为情况二只需3~4步,然后调整目标位置和目标角棱的位置以达到情况二,平均1步,然后最后3步解情况二,平均7~8步。
  下面提供这11种最基本非标F2L(除最后一种外,每种情况因顶角和棱的不同,会出现4种情况,所以一共为10×4=40+1种情况),在这里只每种讲一种情况。下面提到的公式可以把目标状态的“非标”F2L转换到我们需要的最简F2L。(记忆方法:可以发现,2.4.6.8.10分别是1.3.5.7.9的镜像公式,所以只要理解了第一个,第二个自然就可以理解了)
  (非标f2l1)RU’R’(非标f2l3)RUR’(非标f2l5)U’RUR’(非标f2l7)URUR’
  (非标f2l2)y’R’UR(非标f2l4)y’R’U’R(非标f2l6)y’UR’U’R(非标f2l8)y’U’R’U’R
  (非标f2l9)U’RU’R’(非标f2l10)y’UR’UR(非标f2l11)(RUR’)U’(RUR’)
  三.OLL——OrientLastLayer
  对于只会还原的新手来说,为了尽量少的背公式,这里的OLL只介绍7种,因为在顶层十字完成以后,OLL的情况只有7种情况,顶层十字的方法在《小白新手教程》里面已经详细的讲过,这里就不多涉及了,只提供公式。下面的介绍的7中情况中,有的情况有多个公式可以解决,魔友们可以自己选择自己觉得容易记忆或者顺手的公式。(有多个公式的情况则多一幅图解释,每种情况的第二幅图形则是第二种公式,如不用换方向的情况则不用多个公式可解)十字的两个公式与情况6这里也不多讲解了,在前一篇《小白新手教程》里面已经详细讲解过,并附手法录像。
  (1)CORSS
  (公式顶层cross1)f(RUR’U’)f’(公式顶层cross2)F(RUR’U’)F’
  (2)OLL
  (公式oll1.1)(R’U2)(RUR’U’)(RUR’U)R
  (公式oll1.2)(RU’U’)(R’U’RU)(R’U’RU’)R’
  (公式oll1.3)f(RUR’U’)3f’
  (公式oll2.1)(R2D)(R’U2)(RD’)(R’U2R’)
  (公式oll2.2)(R2D’)(RU’U’)(R’D)(RU’U’R)
  (公式oll3)F’(rUR’U’)(r’FR)(公式oll4.1)(rUR’U’)(r’FRF’)
  (公式oll4.2)x’(RUR’)DRU’R’D’
  (公式oll5)RU’U’(R’2U’)(R2U’)R’2U2R
  (公式oll6)R’U2RUR’UR(公式oll7)RU’U’R’U’RU’R’
  四.PLL——PositionLastLayer
  PLL就没什么可讲的了,已经学到这里的魔友们看下面提供的公式就应该可以完全明白了,这里同样提供的多个公式,魔友们可以选择自己觉得方便记忆或者顺手的公式学习,下面说提供的公式是小白我本人觉得需要背的,不少魔友的目的是尽可能的少背公式,而且还想还原的很快,但是也有必须的公式,当然公式是越多越好ㅋㅋ
  (公式pll1.1)x’R2U2(RDR’U2)(RD’R)x(公式pll2)x’R2D2(R’U’R)D2(R’UR’)
  (公式pll1.2)x’(RU’R)z’(R’2U’LUR2’xyR2)
  (公式pll1.3)x’(RU’R)D2(R’UR)z’R’2U2
  (公式pll3)(RU’R)(URUR)(U’R’U’R2)(公式pll4)(R2U)(RUR’U’)(R’U’)(R’UR’)
  (公式pll5)x’(RU’R’D)(RUR’)u2(R’UR)D(R’U’R)
  (公式pll6)(UR’U’)(RU’R)(URU’)(R’URU)(R2U’)(R’U)
  (公式pll7.1)M2UM2U2M2UM2
  (公式pll7.2)(R2U2RU2R2)U2(R2U2RU2R2)
miki0924
U——UP上
F——front前
B——back后
R——right右
L——left左
以下是昨天我自己归纳的:
第一步,还原底面
第二步,还原与底面的接触块
第三步,还原第一层(左下右转,右下左转)
★前三步貌似没有公式,得自己琢磨
第四步,中棱归位
(U'F'UF)(URU'R')或(URU'R')(U'F'UF)
第五步,顶层十字架
F(RUR'U')F'
第六步,顶层归位
R'U2 RUR'UR 或 U'RU'U'R'U'RU'R'
第七步,第三层的四个角归位
RB'RF2 R'BRF2 R2
第八步,全部还原
(RU'R)(URUR)(U'R'U'R2)
king4818
到我博客里看,图文并茂。
太多,这里不多说了