介绍我国传统文化的作文

苏轼鑫dx

中国的传统文化数不胜数,博大精深,如:剪纸、对联、皮影、国画、古诗、传统节日……其中,我最喜欢剪纸了。

剪纸有着悠久的历史,它分部在世界各地。

以前在我的老家,每到过年,家家户户都贴窗花,心灵手巧的人们用手剪出各种各样的图形,有凤凰、杜鹃……结婚的时候,这一家就会剪又红又大的双“喜”。直到现在,我老家还有一位会剪纸的老奶奶呢!

有一天晚上,我们在看电视,无意中发现了心灵手巧的人们剪下了许多可爱的动物,从此,我爱上了剪纸。我要学剪纸,我先拿出一张纸,拿出剪刀,学剪图形。我先剪了一个圆形,然后剪正方形,由于用力过猛,我剪了一个大洞,功亏一篑,我有些生气了。“我可不能放弃呀!”我又剪了一遍。由于我学得快,我就可以剪别的东西了。我最拿手的是剪雪花,喀嚓几下,一朵美丽的雪花跃然纸上。我再画上眼睛和嘴巴,小雪花更加活灵活现。每年我们这里都要有剪纸大赛,我真想让“小雪花”也参加。

中国的传统文化还有很多。我们要继承发展传统文化,让中国的传统文化更加光辉灿烂!

介绍我国传统文化的作文

中国的传统文化数不胜数,博大精深,如:剪纸、对联、皮影、国画、古诗、传统节日……其中,我最喜欢剪纸了。

剪纸有着悠久的历史,它分部在世界各地。

以前在我的老家,每到过年,家家户户都贴窗花,心灵手巧的人们用手剪出各种各样的图形,有凤凰、杜鹃……结婚的时候,这一家就会剪又红又大的双“喜”。

直到现在,我老家还有一位会剪纸的老奶奶呢!有一天晚上,我们在看电视,无意中发现了心灵手巧的人们剪下了许多可爱的动物,从此,我爱上了剪纸。

我要学剪纸,我先拿出一张纸,拿出剪刀,学剪图形。

我先剪了一个圆形,然后剪正方形,由于用力过猛,我剪了一个大洞,功亏一篑,我有些生气了。

“我可不能放弃呀!”我又剪了一遍。

由于我学得快,我就可以剪别的东西了。

我最拿手的是剪雪花,喀嚓几下,一朵美丽的雪花跃然纸上。

我再画上眼睛和嘴巴,小雪花更加活灵活现。

每年我们这里都要有剪纸大赛,我真想让“小雪花”也参加。

中国的传统文化还有很多。

我们要继承发展传统文化,让中国的传统文化更加光辉灿烂!

作文:写一篇介绍一种中国传统文化的文章

剪纸中国是个古老的国家,传统文化更是源远流长,丰富多采.有民间工艺陶瓷,民族艺术戏剧,国画,风俗习惯端午节赛龙舟,元宵节闹花灯等等.不过最值得一提的就是民间艺术------剪纸.剪纸是中国的民间艺术瑰宝,是民间艺术的一朵奇葩,看了让人羡慕不已,啧啧称赞.剪纸的内容包含着浓浓的生活气息.鸟虫鱼兽,花草树木,这些人们熟悉而又热爱的自然景观成了人们剪纸的花样.每逢过年,过节或喜事临门,人们都要剪一些"福''"寿''"喜''等贴在门上,窗户上来表示庆贺.瞧,这幅剪纸作品多有趣呀.一只小老鼠拖着一条长长的尾巴,爬到灯台上去头油吃.它的眼睛滴溜溜地四处张望,害怕人们发现呢.等它把灯油装到葫芦里的时候,葫芦却有个窟窿.灯油一滴一滴地流到地上去了.小老鼠急得直跺脚,连忙跳下灯台趴在地上用舌头去舔,那贪婪的样子让人忍俊不禁.剪纸艺人剪的十二生肖栩栩如生,惟妙惟肖,真像活了一样.连外国人也啧啧称奇,竖起大拇指一个劲的来夸赞.十二生肖印成邮票飞到世界各地,让全世界的人都见识到中国的剪纸文化是多麽精彩.太精美了,它体现了民间艺人的心灵手巧,它是劳动人民聪明才智的智慧展示,是民间传统文化艺术的结晶....

以中国文化为话题的作文

飘荡千年的精灵不知于何时,你幽然出现;不知于何处,你开始熠熠发光。

从历史的深远处走来,带着先哲们的不朽之作,轻轻地靠近了我,不得不说是精灵。

也许是在远古,或许是在更远的时代,你便流行于民间。

但我真正地认识你,便是在读《诗经》的时候。

305首诗歌的确是一种文化,开创了现实主义诗歌之路。

在战国七雄的争战中,你曾一度消沉,而等到战乱平息,始皇一统天下之后,你便悄悄地带上了《离骚》上路。

这对你来说。

不得不说是一笔极为可观的财富,因为《离骚》开创了浪漫主义的先河。

直到今日,她还在闪闪发光,像黄金一样。

不得不佩服你,因为经得住时间沉淀的,往往是永恒的东西。

而你独具慧眼,早在千年前,就收容了《离骚》),带着屈原的怨愤与不平。

屈原沉入汨罗江,但我知道,就在他沉入水中的那一刻,分明有一个升腾的灵魂随你飘走。

这些可谓民族文化大仓库中的先期珍品。

你独具慧眼,与《诗经》、《离骚》携手,深味了民族的苦难,理解了屈原的怨愤。

经得住时间沉淀的,往往是永恒的。

时至今日,它们还在闪闪发光,如黄金一样。

跳荡在“坎坎伐檀”声里的“苦难”犹在耳边,“怨愤”随汨罗江水流转千万年。

中华文化,可谓博大精深。

可在数千年的沉淀中,你——传统诗歌文化的分量最重,包罗最为全面。

不仅表达出人民的疾苦、人民美好的向往,还将文人那种柔弱的文人蕴于其中。

实在不能不说是你是精灵,古怪、亲近却又让人摸不透。

但你这个精灵,不知怎的,却总爱与文人做搭档,他写了,你便检查,值得欣赏的,你便悄悄捎上,没有一丝的犹豫,尽管你的囊中已是沉甸甸的了。

还记得你在途径宋代的时候吗?你一路风尘仆仆,到达宋朝时,包裹早已是满满的。

但你仍旧不满足,腾云驾雾,来俯视苍生。

映入眼帘的是一个朝代,但最显眼的地方便是赤壁。

于是,不辞劳苦,你来到这里。

“一道天光射向赤壁,便产生了前后赤壁赋的千古绝唱。

”余秋雨在《文化苦旅》中写道。

也许正是这道天光,使你惊喜万分,像哥伦比亚发现新大陆一般。

你在宋代稍做停留,又收集了大包的诗歌,而后又匆匆地踏上了征程。

实在不得不说你是精灵,行得匆匆,却从未遗漏过哪一朝、哪一代。

恍若隔世,现在你悄悄地靠近了我们。

等到你又起程之后,我们及现在的一切都将成为历史,但你依旧前行!因为有了你,我国成了一个诗的国度:诗的历史,源远流长;诗的成就,灿烂辉煌;诗人词者,星光灿烂;诗的风格,艳若群芳!我心中的精灵啊,你如同岁月水流里的白莲,愈加古老,就愈发清香!我心中的精灵啊,望你能够地久天长!

关于中国的传统文化的作文

我们的中国传统文化博大精深,渊远流长。

今天,我要向大家介绍的就是中国的传统文化——剪纸啦! 剪纸的种类有很多,比如:窗花、喜花、礼花、鞋花、门筏、湾州布影、斗香花、剪纸团花、剪纸旗幡、剪纸汉字、剪纸图画等等。

剪纸的内容包含着浓浓的生活气息。

鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景这些人们熟悉而热爱的自然景物成了人们剪纸的花样。

每逢过年过节或是喜事临门,人们都要剪一些“福”字、“喜”字等表示庆贺。

剪纸图画就是在一张纸上剪出一副画来。

你先看看这幅“书生”,上面有一位正在拿着书在读的先生,一看他的样子就是一位书生;再看看这幅“凤凰戏牡丹”,上面有一只凤凰在一朵牡丹上玩耍,像一个小孩在玩耍…… 中国还有很多传统文化,比如:书法、刺绣、戏剧等等。

怎么样,我们中国是不是有很多传统文化呀!...

中国传统文化800字作文,

中国具有2500多年悠久历史的孔子、老子传统文化,事实5000多年前中华大地就是文明于世、地上没有的、超出世界的──神州。

春秋中文网文章说,清代道光24年甲辰11月,梁廷楠《海国四说》:“溯天主教之始,盖原于摩西。

而耶稣后出,始则推衍之,继乃渐变之(语详下。

)摩西既死,其子孙乃出所遗书以行于世,半传于亚细亚洲之西希伯国,半传于欧罗巴洲之东希腊国,合而全之,谓之《古经》,亦曰《古遗诏书》,谓摩西得天之诏示,所言自夏讫汉,皆耶稣未生以前时事。

其曰《新经》,亦曰《新遗诏书》者,谓如大民迁复本国时,师士再得天启之语,预指耶稣救世之事。

两者并尊之曰《圣书》,曰《真经》。

其摩西后耶稣前诸信奉者所纂两诏之意,则谓之《经录》。

……” 一九六八年遗传学家发现,全人类来自同一个祖先。

伟大的中国文化从汉字上预先给中国后人留下“道”文化证据到今天; “禁”《圣经》伊甸园中有生命树和知识树,当初上帝向亚当示明:知识树上。

的果子你不可吃,你吃的日子必定死,所以双木下一个示,叫“禁”; “婪”《圣经》“二木之下一女”,当初伊甸园中有生命树和知识树,女人夏娃受蛇的诱骗,见知识树上的果子好看好吃又给人智慧,一时贪婪心起,就摘下来吃了。

汉字就当“婪”字,那果子又叫“禁果”也有人叫“蛇果”; “船” 字,为什么舟加八口呢? 因《圣经》大洪水中只有挪亚遵从上帝的命进了方舟,上帝救了挪亚和他的妻子、三个儿子和三个儿媳,一共八口,舟加八口不就变成“船”字。

“道可道 非常道 名可名,非常名。

无名天地之始;有名万物之母。

学者梁燕城访谈:太初有道、道(Logos)是信息的意思。

造物主的话成为万有的根据,也成为万有的规律。

当代的量子力学就非常奇妙地发现,万有事实上是根据很多信息的秩序组成。

这主要是由戴维·玻姆(DavidBohm)著名的量子力学大师提出的学说:万有有一个看不见的秩序叫“ImplicateOrder”,里面都是非常复杂的信息系统,造成我们看见的秩序,叫作“ExplicateOrder”。

在牛津的博德莱安图书馆里有一份手稿,作者名叫马斯——乌迪。

他在这份手稿中宣称所谓胡夫的金字塔是埃及王苏里特叫人建造的,而这个苏里特是在大洪水前统治埃及的。

根据其它文献记载,这位目光深远的苏里特王命令他的僧侣们,写下他们的全部常识,藏在金字塔里,给洪水后的人们留下必要的知识。

《圣经》创世记前11章,关于人类早期共同史的记述,在中国古经中几乎都可以找到印证: 《周易》也神秘地说:七日来复,天行也; 《圣经》说:上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。

《淮南子》上说:天下有四水,凡此四水者,帝之神泉,以和百药,以润万物; 《圣经》说:伊甸园里有四条河,流出珍珠玛瑙。

《山海经》上说:当初有不死树和圣树,圣树又叫睿木,“食之令人圣智也”; 《圣经》说:伊甸园中有生命树和智慧树。

《尚书》和《国语》上说:人犯了罪,上帝命令重黎堵绝天路,上下不相来往; 《圣经》说:人类始祖贪吃了智慧树上的果子,被上帝赶出伊甸园,并有基路伯和火焰之剑,阻断了人神通路。

中文“道”这个字也有信息、语言的意思。

老子那个时候非常奇妙地体会到,宇宙背后是有真理的信息存在。

《老子》说:天地之母,万物之根,众妙之源,从无中生有,乃天地之始; 《庄子》说:有情有信,无为无形,可传而不可受,可得而不可见; 《圣经》说:太初有道,道就是上帝,生命在他里头,这生命是人的光。

中国最早文化的古经《尚书》和《诗经》记载着:中国人来自上帝。

早在老子古经中便记载旧约《圣经》预言中的“耶稣”。

而且两千多年来,举凡太平盛世,竟无一不是遵循了老子之学说。

顺天道治国的皇帝,囊括了仅有的几百年辉煌时代。

文景之治、光武中兴、贞观之治、开元之治等等。

孔子倾注毕生心力宣扬敬天爱人的忠恕之道,当代多个皇帝均尊纯了老子“天道”的统治方式,那么老子的神学知识是那里来的呢?就目前世界不管任何一种教门的国家,他们的统治方式都在努力提高到上帝的道上来,这又是为什么? 古人老子、孔子、孟子对“道”的认识,已如此入神境界,实令人难以置信。

其代表着中国的古人,代表着中国的文化。

他的“道”影响着整个中国尽至世界的每个人的行为和思想。

可悲的是现今一辈自己不进去,却连急俗得到真知走进真理的下辈也挡在门口。

而至今只能在未接触过这批“贵人”的最低层中找到蛛丝马迹

求作文《中国文化》

中国文化不知于何时,你幽然出现;不知于何处,你开始熠熠发光,哦,我明白了,你已有了1500年的时间了。

从历史的深远处走来,带着先哲们的不朽之作,轻轻地靠近了我,不得不说是精灵。

也许是在远古,或许是在更远的时代,你便流行于民间。

但我真正地认识你,便是在读《诗经》的时候。

305首诗歌的确是一种文化,开创了现实主义诗歌之路。

在战国七雄的争战中,你曾一度消沉,而等到战乱平息,始皇一统天下之后,你便悄悄地带上了《离骚》上路。

这对你来说。

不得不说是一笔极为可观的财富,因为《离骚》开创了浪漫主义的先河。

直到今日,她还在闪闪发光,像黄金一样。

不得不佩服你,因为经得住时间沉淀的,往往是永恒的东西。

而你独具慧眼,早在千年前,就收容了《离骚》),带着屈原的怨愤与不平。

屈原沉入汨罗江,但我知道,就在他沉入水中的那一刻,分明有一个升腾的灵魂随你飘走。

这些可谓民族文化大仓库中的先期珍品。

你独具慧眼,与《诗经》、《离骚》携手,深味了民族的苦难,理解了屈原的怨愤。

经得住时间沉淀的,往往是永恒的。

时至今日,它们还在闪闪发光,如黄金一样。

跳荡在“坎坎伐檀”声里的“苦难”犹在耳边,“怨愤”随汨罗江水流转千万年。

中华文化,可谓博大精深。

可在数千年的沉淀中,你——传统诗歌文化的分量最重,包罗最为全面。

不仅表达出人民的疾苦、人民美好的向往,还将文人那种柔弱的文人蕴于其中。

实在不能不说是你是精灵,古怪、亲近却又让人摸不透。

但你这个精灵,不知怎的,却总爱与文人做搭档,他写了,你便检查,值得欣赏的,你便悄悄捎上,没有一丝的犹豫,尽管你的囊中已是沉甸甸的了。

还记得你在途径宋代的时候吗?你一路风尘仆仆,到达宋朝时,包裹早已是满满的。

但你仍旧不满足,腾云驾雾,来俯视苍生。

映入眼帘的是一个朝代,但最显眼的地方便是赤壁。

于是,不辞劳苦,你来到这里。

“一道天光射向赤壁,便产生了前后赤壁赋的千古绝唱。

”余秋雨在《文化苦旅》中写道。

也许正是这道天光,使你惊喜万分,像哥伦比亚发现新大陆一般。

你在宋代稍做停留,又收集了大包的诗歌,而后又匆匆地踏上了征程。

实在不得不说你是精灵,行得匆匆,却从未遗漏过哪一朝、哪一代。

恍若隔世,现在你悄悄地靠近了我们。

等到你又起程之后,我们及现在的一切都将成为历史,但你依旧前行!因为有了你,我国成了一个诗的国度:诗的历史,源远流长;诗的成就,灿烂辉煌;诗人词者,星光灿烂;诗的风格,艳若群芳!我心中的精灵——中国文化。

啊,你如同岁月水流里的白莲,愈加古老,就愈发清香!我心中的精灵啊,望你能够地久天长!

中国文化作文

中华文化文化是民族的符号。

一个民族的崛起,除了经济的强盛外,更重要的是文化的繁荣。

进入21世纪,随着中国经济的腾飞,中国文化的复兴也随之摆在我们每个炎黄子孙的面前。

中华民族的悠久的文明史,虽历尽沧桑,仍然昂首屹立于世界民族之林,文化的薪火相传居功厥伟。

文化不绝,民族就不灭。

在这个意义上,传承、弘扬我们的文化,可以说是我们民族复兴的首要任务。

近年来,随着“国学热”的持续升温,整个社会对传统文化的兴趣日增,对经典的关注程度也越来越高。

神州大也,处处弦歌之声,诵读经典,蔚然成风。

可以说,中华民族的文化自觉时代正在悄然来临!所谓文化自觉,是指认识并继承民族文化的精髓,在新的时代加以发扬光大,在此基础上与其他文化展开平等对话,取长补短,和谐共处。

文化自觉带来的将是文化的复兴、民族的复兴,将是和谐社会,和谐世界。

春秋战国时期,是思想空间活跃、文化极度繁荣的历史时期。

在这一时期里,孔子、孟子、老子、庄子、孙子、韩非子等诸子并作,儒家、道家、法家、兵家、墨家等百家蜂起,出现了中国文化史的第一个高峰,也由此奠定了中华古文化坚实的基础。

其中,儒家学说是对后世影响极大的一派学说。

儒家学派是春秋末期孔子所创立的学派,是当时百家争鸣中的重要一家,居十家之首(儒家、道家、墨家、法家、兵家、名家、阴阳家、纵横家、农家和杂家)。

《论语》、《孟子》、《荀子》等著作是这一学派的代表作品。

其中,《论语》是最适合我们八年级学生的著作,。

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎? 人不知而不愠,不亦君子乎?译:有同门师兄弟从远方来(与我探讨学问),不也很快乐吗?学了并时常温习它,不也很高兴吗?别人不了解自己而自己又没什么不满,不也算得上君子吗?”子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。

” 译:孔子说:”只学习而不思考就会迷惑不解,只思考而不学习就会在学业上陷入困境。

”,五千年悠悠华夏文明史,孔子就站在它的中间点上他一手创建了影响身后二千五百多年的儒家和儒家学派,成为中国传统文化的奠基人和开山鼻祖。

孔子之前的中国文化,赖孔子而传;孔子之后的中国文化,赖孔子而开。

儒家思想是真正傲视百代的大智慧。

了解儒家精神,就能透彻地了解中国文化博大精深的哲理内核,就能了解中国人丰富玄奥的内心世界,更能了解中华民族历劫不灭的文化生命和精神动源。

...

介绍中国文化的英语作文

Traditional Chinese culture is beginning to capture the attention of the world. This is true even as popular culture that has traditionally been considered Western begins to spread throughout China. Kung Fu, especially, has had a great impact on the millions of people who first learned about China through it. From that, they may e to China and learn about other aspects of this culture, such as traditional operas like the Beijing and Sichuan ones. Asian nations have long known about the greatness of ancient Chinese culture. Their own cultures are a mix of native ones and those Chinese characteristics. Korea and Japan long ago adopted ideas such as Confuciani *** is something that continues today even as it is challenged by Pop Culture. This strength es from the ideas given in the Four Books of Confuciani *** (The Great Learning, The Doctrine of the Mean, The Analects of Confucius, and The Book of Mencius). These books built upon the ideas of an even more ancient period codified in the Five Classics. From them, the West learns such things as Fengshui and other concepts that are uniquely Chinese. China has taken steps to further this spread of its culture by establishing Chinese Cultural Centers in such places as the United States and Europe.中国传统文化正在吸引全世界的注意,尽管在传统意义上被看成是西方文化的流行文化开始在中国广泛传播。

尤其是中国功夫,对于那些通过功夫初次了解中国的成千上万的人来讲,有着非常大的影响。

由于功夫,他们可能来到中国,学习了解中国文化的其他方面,比如京剧和川剧这样的传统戏剧。

亚洲国家很早以前就知道古代中国文化的博大。

他们自己的文化混合了本民族的文化和中国文化的特色。

韩国和日本很早就把儒教等观念引进了他们的社会当中。

甚至在被流行文化冲击的今天,儒教的影响也一直在延续。

这种力量来自“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》)中的思想。

这些书是依照“五经”之中所体现的更为早期的思想而著成的。

西方人从中了解到了诸如风水等中国所特有的文化概念。

中国已经通过向其他国家派遣文化使者并在美国、欧洲等地建立中国文化中心来进一步推广中国文化。

介绍中国民风民俗的作文

今天是农历五月初五——端午节。

是纪念屈原以身殉国,跳入汨罗江的日子。

为了不让鱼虾们把屈原身体上的肉吃掉。

人们就用粽叶包裹着糯米,投放到汨罗江里。

并且人们也要吃粽子、咸鸭蛋,在家门前挂菖蒲和艾草,还要喝放了一些雄黄的酒,人们还要举行赛龙舟。

这不,我们一家人带着外婆、舅舅、舅妈、小表妹去江津中山古镇观看赛龙舟。

经过1个多小时的长途跋涉,我们来到了举办赛龙舟的地方——江津中山古镇。

因上午下雨,原本在上午的赛龙舟改在了下午(下午是晴天)。

爸爸见我对赛龙舟很感兴趣,便滔滔不绝地为我介绍起来:“赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方十分流行,它是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,是多人集体划桨竞赛。

赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。

,船长一般为20—30米,每艘船上约30名划手。

有26个划手,1个舵手,2个鼓手,还有1个喊号子的。

”我似懂非懂地点了点头。

下午,我们走出客栈,来到了河边。

河边的吊脚楼悬在岩石上。

为了遮挡强烈的太阳光,家家户户的阳台顶上都挂着蓝布。

我们走过了石桥,继续向前走去…… “哇!看到龙舟啦!”表妹叫道。

“真的是!”你看,龙舟的颜色各不相同:鲜艳的红、明亮的黄、黯淡黑和清爽的蓝。

原来...

阵阵粽香入节日 生活中,我们处处可以感受到中华传统文化。

我们有精美的民间工艺,如:剪纸、陶瓷;我们有古老的民间艺术,如:戏剧、国画;我们有独特的风俗习惯,端午节赛龙舟,元宵节闹花灯等等。

今天,就让我给你介绍一下中国的传统文化节日——端午节吧! 农历五月初五,是我国传统的端午节,又称重五、端阳、端午节。

早在周朝就有“五月五日,蓄兰而沐”的习俗。

这天,家家户户吃粽子,南方各地举行龙舟大赛。

人们在这天还要悬菖蒲、洒雄黄水、挂艾枝、喝雄黄酒,杀菌防病。

传说端午节源于屈原。

他是楚王的大臣,他倡导富国强兵,联齐抗秦,遭到反对,被流放。

公元前278年,秦军攻破楚国,屈原悲愤,写下了绝笔之作《怀沙》后,投汨罗江身亡。

他死后,有人打捞他的身体,有人投饭团,后来怕饭团被蛟龙吞食,就用栏叶抱起饭团,投下汨罗江,这就成为今天的粽子。

我家也有过端午节的习俗呢!因为要吃粽子,所以妈妈要包粽子。

首先把糯米用欗叶包成一个三角形,角要尖,然后放入3-4颗大红枣,用欗叶裹紧,系上五彩绳,一个粽子就做好了。

妈妈一个个地做着,汗水无声的落着,终于,把粽子都做好了。

接着就开始煮粽子,一般要煮一、两个小时才会又香又糯。

粽子煮好了,我迫不及待地打开锅盖,阵阵粽香向我袭来,我尝了一口,啊多么美味的粽子啊!这是妈妈用辛劳的汗水为我制作的美食,我永远都不能忘怀。

这就是我家的端午节! 祖国的传统文化像一座宝库,我像只小蜜蜂在这宝库里尽情采集。

...

转载请注明出处 » 介绍我国传统文化的作文

匿名用户
赓续中华文脉 弘扬中华文明
中华文明之天人关系思想,不同的历史时期,有着不同的表述和不同的涵义。如:天人合一、天人合德、天人感应、天人互泰等,均体现其不同的时代精神与时代特征。
“天人合一”之“一”,即元、始。“一画开天”、“一也者,万物之本也”。“唯初太极,道立于一,造分天地,化成万物”。“天人合一”,源于古代庄子《齐物论》中的“天地与我并生,而万物与我为一”观点。认为人与天地是同源一统的有机结合体,蕴含着人与万物同构、同体、同象、同理、同心、同气……等关系。而正式使用“天人合一”一词,是北宋思想家张载在其《正蒙·乾称篇》中。
“天人互泰”之“泰”,即“安宁”,“泰,通也”。也作“极”、“太”。《易经》中“泰”卦,是阴阳和谐、包容一体的完整结合,“天地交,泰”。“天人互泰”,源于当代梁缺《天人互泰》中的“与天为善,其趣无穷;与地为善,其益无穷;与人为善,其乐无穷。天人互泰,方存浩长”观点。它以取法天道,合乎自然为根本出发点和归宿点,倡导人们对自然万物应持有仁德之心,将自然万物视作与自身有机的相连存在。并明确了人的责任义务,规范了人的行为准则,强调了人的自觉能动。
“天人互泰”自然观是指天与人、人与自然彼此保持安定太平、和谐美好的常态关系,即天人和谐共生关系。它是以“天人合一”理论为基石的新构建,是以中华民族文化为根脉的新发展。“天人合一”与“天人互泰”,两者由于出现的历史背景不同,故思想意蕴也不尽相同,后者除文字表达上的创新外,内涵方面也有了进一步的丰富和发展。远古时期,由于社会生产力水平低下,人们认识世界与改造世界的能力不高,其许多行为与结果只能以“应天而行”、“上天意旨”等态度作解释和把握。“天人合一”思想的产生,人们着重思考的是“合一”问题,形式多以“静态化”、“单一性”、“机械式”出现,在某种意义上带有一定的历史局限性。“天人互泰”理念,则是对中华文明宝库的深入挖掘、承古人智慧基础上的推陈出新,它将人与天的互动作思考,着重探讨“互泰”思想及“因果”辩证,形式多以“动态化”、“多元性”、“灵活式”出现,在科技文明时代的背景下,强调人的主观能动,唤醒人的道德良知,积极应对生存发展中所面临的一切,破解面临的难题和困局。因此,在天人关系理念中,“天人互泰”是一种博采众长、海纳百川、与时俱进的自然观,必将焕发出强大的生命力。它在现代哲学的理论与实践上,讨论天人关系应当达到什么样的理想情形,人类应该怎么样才能与自然界保持着和谐的互泰关系等方面,均有着现实价值和未来意义。
“天人互泰”作为一种全新的宇宙观、生态观,它据于易理、源于哲理、循于公理、合于义理。是传承、守正、创新、包容的统一,是马克思主义哲学基本原理同中华优秀传统文化相结合的创新理念,它以创新的科学方法和基本要领,不离老祖宗的根和魂,从分析人对自然的认知和改造出发,描述人与自然关系的图景,考察人类在自然整体中的作用。它源于时代、源于实践,涵盖了天地自然、人类社会和人类思维三大领域的知识,融道、释、儒等学说于一体,揭示了人与自然和谐共生关系的一般规律。为生态文明的构建,拓宽了理论视野、提供了精神动力。
人类活动的一切感知、认知以及已知信息,其中很重要的一方面,就是为了预测未来和把握未来。当今,人类生存与发展正面临着诸多环境问题,如:气候变化是全人类的共同挑战……等。人类自进入工业文明时代以来,在创造巨大物质财富的同时,也破坏生态系统的平衡,人与自然关系日益紧张,已陷入了前所未有的生态危机。因此,人类未来发展与环境保护问题,已成为全球亟待解决的共同难题。“天人互泰”理念中,蕴含着唯物辩证法的因果循环,天人是一对互动的、因果的关系,互善则互泰,互恶则互否。其理念构想,运用了马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,凝聚了中华文化的思想精华,以广阔的情怀和长远的眼光,描绘了一幅人类文明进步的新画卷。
人类不论种族、肤色、地域、历史、宗教、文化及制度之别,均处于一个全球命运共同体中。人类不同的文明与在不同的时期,应坚持“和合互融、共生互鉴、包容互进”原则,在弘扬其共同价值的同时,体现“和而不同”、文明共享。在中华文明史上,对天人关系的理解和讨论,自古以来就是一个重要的哲学问题,其中“天人合一”思想,伴随着农业文明的产生和发展,深深植根于中华民族的精神中,成了中华文明的主流思想。而“天人互泰”理念,是“天人合一”的一脉赓续,是现代文明的别样绽放,是人类共同的理想追求,也必将为人类发展进步注入新活力。(文/啠囦)