马来西亚留学利与弊?

丽阳机构TROPICANA
丽阳机构(Tropicana Corporation Berhad)成立于1979,1992于大马交易所主板上市,深耕39年锻造国际性地产开发实力,是马来西亚前五开发商之一,屡获行业殊荣。

毫无疑问,海外教育风气如今在中国迅速蔓延,留学之风刚吹起时,许多家庭会把孩子送到美、澳、英等国的知名学府去深造。而这两年,一直低调的大马国际教育也慢慢被关注、火热起来~

被誉为“中国家门口的国际教育”,大马优质的国际教育确实相当低调,海外留学风如此强劲之时,这个性价比极高的国际教育宝地,必须了解一下了!

  “学霸”是如何养成的?

马来西亚独立前曾是英国殖民地,因此,大马继承了英国的教育体制,同时,又结合了本身的多元特色,形成了一套独有的优质教育体制。

Malaysia Education

身为英联邦国家的一员,英语是马来西亚的普及通用语言,因此,英语也就成了大马教育体制中非常重要的一种授课语言。而华人作为大马三大民族之一,华文教育也备受重视,大马也是目前两岸三地以外中文教育体系最完善的国家。

这就是学霸的“博采众长”和“兼容并蓄”~

“学霸”的A+成绩表

“教育是我们人生中的重要基石之一,它对国家、人民、经济及社会发展尤为重要。”——马来西亚首相马哈蒂尔

从马哈蒂尔所说的话,就可以看出马来西亚非常重视教育发展,为此大马教育的发展速度与发达程度其实非常惊人~来,我们一起膜拜一下这位学霸的“A+成绩表”

*  教育质量被联合国教科文组织评定为全球第9

*  全球10大留学生目的地国之一

*  目前国际留学生人数超过了18万人

揭开“学霸”真面目

当然,“学霸”不是一天养成的,大马国际教育有如此亮眼的“成绩表”,也是通过政府、教育组织和全民努力,一级一级“打怪”练出来的。来,让我们一起看看“学霸”是如何炼成的~

01 吸引全球知名大学开设分校

20世纪90年代开始马来西亚政府下定决心,要将马来西亚打造成区域教育中心为此全面开放教育领域,吸引全球知名大学到大马设立分校,目前一些世界级顶尖学府,如蒙纳士(Monash)、诺丁汉(Nottingham)和雷丁(Reading)大学等 9 所名校已在大马设立了分校。

02 国际学校星罗棋布

除了吸引顶尖学府开办分校外,政府同步开放教育领域允许民间办校,一时间,私立学校如雨后春笋般的崛起。经过多年发展,马来西亚私人教育已经形成了完整的教育体制,从学前教育一直到大学高等教育全部囊括。

目前马来西亚大约有160间国际学校,全部采用英语教学,课程按照国际标准如IGCSE或者IB授课,英联邦的教育体制和高认可度的课程,让大马的学生可以直接申请许多国际名校。

因此很多中国家庭将马来西亚国际学校作为跳板,这些国际学校毕业生可以前往全球各地大学继续升学,其中不乏享誉国际的国际学校。

03 公立大学传统悠久

公立大学虽只有二十所,但整体教育水平非常高。

马来西亚最著名的公立大学是马来亚大学,有超过一百年建校史,世界排名保持在全球前一百。除此之外,著名的学校还有理科大学、国民大学等。

04 私立大学声誉鹊起

为了确保优质教育质量,私立大学由马来西亚教育鉴定局监管,教学语言基本全部以英语教学吗,经过30年努力,部分私立大学在国际上开始名声鹊起。

许多马来西亚私立大学会与澳美英大学合作办学,建立了“3+0”或“2+1”等联办课程 —— 学生在大马上学,可以拿到澳美英大学的文凭,或者学分转移到澳美英大学继续升学毕业,这种独特的教育模式,近年也备受欢迎。

05 学费相对低廉

马来西亚教育质量正备受国际认可,然而学费与澳美英等国家相比却低廉不少,相对低廉的留学费用,让赴海外留学不再是权贵家庭的专利,而是普通家庭都能承受的大众教育消费。

在大马读大学,每年的学费和生活费约为5-7万元人民币,仅为英国的四分之一,也大大低于其他欧美国家,可节约留学费用50%-70%,当然不同学校的收费是不一样的。

06 生活成本相对低廉

根据全球权威组织ECA国际所做的调查,吉隆坡的生活成本在全球城市排行182名。

相对于亚洲其他城市,如东京(全球第7),首尔(全球第8), 上海 (全球第10),香港(全球第11), 北京(全球第13),新加坡 (全球第20), 曼谷 (全球第99), 吉隆坡各种消费都十分低廉,也是全东盟首都生活成本最低城市之一。

·  时间无时差,飞行距离短,  简直是完美的“家门口的国际教育”;

·  英语普及和使用率亚洲第二,语言环境优越,中西文化和谐交融;

·  学历文凭国际认可,升学选择多样化,中美澳加等世界名校的黄金跳板;

马来西亚正以日新月异的面貌,吸引着五湖四海的学子留学大马~

汇书教育
汇书教育专注于马来西亚新加坡留学
今天给大家分析一下马来西亚留学的利与弊
一、入学时间灵活,基本学制短。
国内院校每年只有9月是学生的入学时间,一旦高考不成功,就必须通过一年的复习再考才能进入,这无异于是一种时间成本的巨大付出。而马来西亚不通过高考成绩决定胜负,除语言外也不依赖任何考试,且每年入学时间都会有至少两次,哪怕学生高考不成再申请也最多只需要半年时间。此外马来西亚一般高校有的课程学制只需要3年,这无疑也为学生节省了大量时间。

二、语言环境好,接触英语机会多。
国内院校讲英语作为一门课程或者专业来学习,除了课堂学习的知识外,接触英语的机会比较少,日常交流几乎用不到。而且,马来西亚院校基本实现了全英文教学,不管是在课堂还是日常生活中,英语都是不可避免的,即使不敢开口说英语,也会被周围的语言环境所感染。
三、毕业可获得双文凭。
国内院校毕业之后会颁发就读所在院校就读专业的毕业证,而文凭基本仅在国内受认可。在马来西亚留学的话,由于开设双联课程,选择双联课程的毕业生不仅获得就读院校的毕业证,还可以获得欧美名校的毕业证,不仅受国内认可,而且受国际认可。
四、更注重实践和个人能力。
国内高校在培养人才方式上依然侧重理论知识的传输。而马来西亚的高校注重培养学生的发散思维能力和创新实践能力,引导其自主自动解决问题,而非单纯灌输理论和知识。由于接受的多为西方教育,毕业生们更容易突破传统思维定势和狭隘眼界,多视角、全方位看待和解决问题。
五、感受异国文化风情
在国内读书,领略的最多是本国异地文化,感受的是本国风俗,周围的小伙伴是来自全国各省,实现的跨省文化交流。而留学海外,我们接触的则是当地文化氛围,当地的人文风俗,在融入当地生活的过程中实现中西文化的碰撞。不仅仅可以遇到来自国内不同省份的同学,还会有大量国际学生做同学,视野更加宽广。
六、倒逼自己锻炼综合素质
在国外留学,由于陌生环境影响,会强制要求自己去处理一些生活琐事,因此倒逼出来一些优秀品质,比如学生会更加自立、更加善于团队合作、有利于人际关系能力的培养等。

说了这么多,马来西亚留学的优势显而易见,凡事都有两面性,那么,马来西亚留学有什么弊端呢?
一、与国内院校相比离家远
马来西亚距离北京有6小时的航程,去马来西亚留学需要跨越重洋,远离家乡,而国内求学就近的多,一般坐高铁或者普通客车就可满足。相比较而言,在国内上学回家方便,距离较近,可以常回家看看。
二、气候炎热,四季不分明
马来西亚位于赤道附近,一年常夏,炎热多雨,和国内的气候有很大的不同,尤其是对于北方的小伙伴来说,经历那么长的夏天还是一种考验呢!所以,刚开始的一段时间,很多小伙伴可能会不这种天气。
三、名校数量少,私立大学多
马来西亚其实沿袭的是英联邦教育体制,教育多为西方开放式教育,院校有公立和私立之分,相比于国内34所重点大学,马来西亚知名院校的数量稍有欠缺,且亚洲大学排行榜上排名前300的院校私立占据了一半。
四、花费相比于国内多
国内读大学花费普遍偏低,除了三本院校之外,普通本科每年学费3000~6000,生活因人而异,每个月400~1000不等,虽说大马花费较低,但是相比较国内还是略贵。如果就读于国内的三本院校,花费就另当别论了,四年上下来也基本和留学持平。

以上就是关于马来西亚留学和国内留学的对比,希望各位小伙伴可以结合自己实际情况来选择。
留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
马来西亚是一个性价比很高的国家,在马来西亚留学,每年的花费在3万元至6万元人民币。现在国内很多同学,都去马来西亚申请本科,然后把这个学历做个跳板,再去英美等主流国家读研究生。学生凭借高中三年的成绩就可以申请。.免费申请,申请成功率高,签证率高,无需经济担保,马来西亚的公立大学,部分学校必须达到相应的雅思成绩才予以录取。但对于私立大学,雅思成绩则非必须。各私立学院均有自己的语言强化培训中心,没有雅思成绩的学生被录取后,需要在相应私立学校进行3-12个月不等的英语学习,或者到马来西亚留学教育基地进行语言强化。

马来西亚世纪大学(SEGi University)是马来西亚一所综合性私立大学,是马来西亚高教部评选的六星级杰出大学(MYQUEST 2016 /2017)之一。世纪大学始建于1977年,历经40年的积淀发展,拥有六大校区,11种学科门类,近200个专科、本科和研究生专业。优势专业包括:会计与金融、工商管理、机械工程、电子电气工程、大众传播、幼儿教育、国际旅游与酒店管理、心理学等方向。

更多关于马来西亚世纪大学的信息可以浏览大学院校库:https://www.liuxue315.cn/university-Malaysia/?ozs=U-MYS

查询例图如下:

更多关于马来西亚留学中介的信息可以查询留学中介口碑评分系统:https://www.liuxue315.cn/zhongjiekoubei/?ozs=6239-111
100留学教育
100留学教育,专注于为考生提供出国留学培训服务,包括托福、雅思、SAT等培训服务,线上课程结合线下课程,配合权威复习讲义,打造全方位复习计划,快速高效拿分
  十大好处:
  1、留学环境好马来西亚素有“亚洲魅力所在”的美誉,国土虽小,国力却十分强盛,年人均国民收入高。马来西亚总人口虽较少,人均受教育程度却较高,教育水平名列亚洲前茅。马来西亚政局稳定,经济繁荣,治安良好,气候温和,无自然灾害。
  2、教育水平较高马来西亚的高等教育实行一种独特的国际化水平很高的教育方式——课程转移,毕业时获得由英、美、澳、加、新等国的大学颁发的学历文凭或学位证书,并为国际公认。课程大多为学生提供大量的实习机会,毕业生以具有高素质和实际操作能力强而著称。
  3、学制短、转签第三国手续简便马来西亚的院校大多与英、美、澳、加、新等国的大学(多为公立大学)建有双联课程或学分转移制课程,学士学位学制仅三年,并可以方便地转入第三国大学学习。
  4、课程设计达到国际水准马来西亚学生除了可以获得学士学位以及硕士学位外,还可以获得国际认可的资格证书或专业文凭,这些都是作为就业的有力砝码。
  5、健全的教育监督机制马来西亚有着世界上的教育标准,有专门的部门—马来西亚学术鉴定局,定期进行教育质量评估,并采用质量标准管理体系,以确保优质的教学质量,毕业证书为国际普遍认可。
  6、费用低廉根据目前的行情,到马来西亚读本科或读研究生,仅为英国留学费用的四分之一,也大大低于其他欧美国家,学生可节约留学费用50%~70%,大大减少了学生的经济负担和心理负担。马来西亚的留学性价比非常合理,是工薪家庭的首选。
  7、签证政策宽松、签证率高马来西亚对中国学生的签证政策较为宽松——无需经济担保。马来西亚的很多院校采用“快速”签证申请程序,即学校在接收留学生并核发录取通知书的同时,已为其向移民局申请了入境批准信,而且签证申请成功率几乎是100%。
  8、语言环境优良马来西亚是英联邦国家,其英语普及率非常高,英语是正式的生活语言和工作语言。马来西亚99%的院校采用全英文授课。
  9、入学方式灵活马来西亚对中国留学生的学历没有限制,高二结业生、高三在读生、高中、中专、职高、技校、大专大学在读生及毕业生、成人教育生、自考生均可报名申请。
  10、发展前景良好虽然马来西亚不是一个大国,但却是亚洲最繁荣的国家之一,近几年来经济形势稳定,失业率低。马来西亚在海外有大量的产业,多数聘用外籍雇员管理,这为在马来西亚受过高等教育的高素质外籍毕业生提供了较多的就业机会。
  八大注意事项:
  1、入学要求马来西亚沿袭英联邦的教育模式,学生凭借平时成绩申请本科或者是硕士学位。高二在读或者高三毕业的学生均可以提出申请,马来西亚高校根据学生的成绩等情况发放录取通知书。申请硕士的学生需要提交工作经验,推荐信等。部分想减免课程的学生提交课程描述等相关材料。
  2、奖学金机会马来西亚的院校由于本身学费就比较低廉,因此学校一般不设置一些奖学金项目。但是个别学校为了从鼓励学生,激励其成就的角度出发会有奖学金的项目(林国荣创意科技大学、汝来大学等)。
  3、学校排名马来西亚学校的综合排名各个高校又各有所长,百花齐放,一般根据专业来排名,也就是说留学马来西亚先定专业再选学校是比较理性的方法,这样可以让学生真正从自身兴趣,爱好,职业走向出发来选择专业,这样的做法也更有利于学生的发展。
  4、学费与生活费马来西亚留学费用是大部分工薪阶层能够承担的起,学校一般学费、生活费加上住宿费也不过6至7万人民币,部分学校稍贵,比如泰莱大学,商科的旗舰学校,亚洲的酒店管理专业,这所学校的生活费学费加起来一年在7至8万人民币。
  5、学术特点学校开设课程的深度、具有博士学位的教授比例、图书馆书籍数量、实验室设备、校园设备、学校教学宗旨(重视职业实务训练或研究理论),都能登录马来西亚教育联盟在各个学校的网站中得知。
  6、学校的地理位置马来西亚留学,最理想的学校位置在吉隆坡附近,事实上许多高校也都是在吉隆坡附近的,这对于学生的生活,交通都是相当有好处的。
  7、实习机会有些学校开设的课程与当地工商机构合作,学生们可理论与实务并重学习,及时得到国外最新的信息与训练机会,例如,思特雅大学的酒店管理等专业都会安排也安排学生实习机会。
  8、文凭认可度在澳洲“到闭门”事件后,学历认证度问题成了大家关心的话题。关于文凭是否被国内和国际认可,学生可以通过我国教育部涉外信息监管网上查证。
今日留学运营喵

1、费用签证

马来西亚留学费用低,性价比高。像研究生基本都是1年制,生活费和学费大概是8-10万人民币左右,可以说是工薪家庭的首选留学国家。

马来西亚留学的签证通过率高,几乎为100%。

2、治安良好

马来西亚是最为安全的东盟国家之一。也是唯一一个无台风,无地震,无海啸的亚洲国家。

3、认同感

马来西亚有三大民族包括马来裔(65%),华裔(23%),印度裔(12%),各民族都保留着自身的文化和民族传统。马来西亚的华人数量不少,因此学生过去后能尽快融入当地生活,不会受到歧视,有认同感。

4、教育投入多

马来西亚在教育的投资和科研的投放上做了大量工作,无论是硬件设施还是软件设施,都做得很不错。

5、就业情况

马来西亚同样也是中国“一带一路”的沿途国家,不少中资企业进入马来西亚,给当地的留学生带来更多的实习和就业机会。

总的来说,马来西亚留学的优势还是很多的。