身体内寒气重怎么调理

夕志画5204
问题一:体内有寒气怎么调理 以下症状是有寒气是表现
手脚冰凉、怕风怕冷;病症以肿胀、疼痛为特征;腹痛、腹泻、分泌物清稀、色白;口干渴,面色青白、舌苔白;背部酸楚不舒;呕吐、咳嗽、吐痰、鼻塞、喷嚏等。
这知识寒气的一些变现,我们每个人的体内多多少少都会有寒气,特别在夏季,特别容易被寒气入侵,因为我们长时间的使用空调、吃冷饮冰水等消暑食品等。
你知道寒气会给人体带来哪些疾病吗?常见疾病包括呼吸系统、消化系统、心血管系统、神经系统、内分泌系统、风湿免疫系统、肌肉骨骼系统的许多疾病,例如慢支、肺气肿、过敏性鼻炎、慢性胃炎、消化性溃疡、慢性结肠炎、高血压、冠心病、脑梗塞、脂肪肝、肩周炎、肿瘤、风湿类风湿等等,大多数都与寒气有关!
1、吃姜
中医认为,姜是助阳之品,于是自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。姜含挥发性姜油酮和姜油酚,有活血、祛寒、除湿、发汗之功特别是姜具有利胆、健胃止呕、辟腥臭、消水肿的作用,与蜂蜜合用对肝病恢复有益。
若然常感胃寒、食欲不振,可以经常含服鲜姜片, *** 胃液分泌,促进消化。鲜姜滋润而不伤阴,每天切四五薄片鲜生姜,早上起来饮一杯温开水,然后将姜片放在嘴里慢慢咀嚼,让生姜的气味在口腔内散发,扩散到肠胃内和鼻孔外。
2、热水泡脚
我们每天晚上用热水泡脚都能够泡出大汗,这样能够驱寒。我们用热水泡脚却是是非常不错的驱寒养生的好方法,而且没有季节上的限制,而且每年都适用。但是需要注意的是,每次泡脚的时间不要太长,十几分钟就好了,只要感到后背有热烘烘感觉就好了。
泡脚不能泡到出大汗,中医上认为,汗液由部分津液转化而来,津血同源,出汗太多伤气血,正所谓“大汗亡阳”。因此,夏季泡脚最好用40℃左右的温热水,具体以不出汗为原则。
3、吃羊肉
中医认为,大暑天气虽热,但人体容易为暑、湿、邪所侵,营养学家也对此进行过深入研究,结果显示,羊肉在伏天吃营养程度最高。三伏天,人体内积热,此时喝羊汤,同时把辣椒油、醋、蒜喝进肚里,必然全身大汗淋漓,这汗可带走五脏积热,同时排出体内毒素,极有益健康。
不过,“吃伏羊”并非人人适合。热性体质、容易上火、身体容易发“痈疽疔疖”的人,并不适合包括“三伏补”在内的“冬病夏治”,别随意尝试。
4、三伏贴
“三伏贴”是根据中医“天人相应”、“内病外治”、“冬病夏治”的观念,通过中药穴位敷贴,由中药对穴位产生热性 *** ,调整人体的阴阳平衡,达到祛病保健的效果。
贴敷一般适合体弱易感、哮喘、鼻炎、四肢椎体关节疾病、宫寒痛经等,能起到增强免疫力的作用,特别是经常咳嗽感冒的易感及寒性病症的人群可以考虑此法。
5、三伏灸
所谓灸法,是一种传统中医的外治疗法,就是用艾绒等药物在人的体表穴位上灼烫、熏熨以治病的方法。灸法借助灸火的温和热力以及药物的作用,通过经络的传导,起到温通气血,扶正祛邪,从而达到治疗疾病和预防保健的目的。
虽然天灸疗法简单方便,但在临床应用时也有禁忌。一是病情禁忌:灸能益阳,也能伤阴,所以对阴虚阳亢及邪热内炽的病人,一般不宜用灸或慎用,如咯血吐血、肝阳头痛、中风闭证、高热神昏、抽风,或极度衰竭呈恶病质状态之人,均应慎用灸法;二是部位禁忌:面部穴位不宜直接灸,以免烫伤形成瘢痕,重要脏器部位不宜直接灸,妊娠期小腹部及腰骶部不宜施灸。
6、刮痧
刮痧疗法起源于旧石器时代,是中国传统的自然疗法之一。在疾病的治疗上,刮痧有着活血化瘀、调整内脏阴阳平衡、疏通人体筋络、排除体内毒素、行气活血等功效。需要注意的是,刮痧后最好能喝一大杯温开水以帮助排毒,对刮痧部位要进行适当的保护,不要受......>>

问题二:体内寒气重怎么调理 祛寒湿的方法
・ 血足是祛寒湿的根本
只有身体内血液充足,肾气就足,就能保证血液循环的通畅,全身就会感到温暖舒适。寒湿在充足的血液、流动畅快的血流面前是无立足之地的。没有了寒湿,就不会出现这疼那疼,也就不会长斑、长痘、长癣。
・ 运动后全身感到温暖
经常运动、经常体力劳动及做家务的人,会感到体内的热量大。这是因为运动生热,起到了驱散寒湿的作用。但是,如果只是注重运动而体内的血液不足,运动后就会疲乏,抵抗力下降,寒湿会乘虚而入,身体仍会虚弱多病。
・ 适当出汗是祛寒的最好方法
适当出汗可以祛寒。不管是运动后出汗,吃了温热食物而出汗,还是泡脚后微微发汗,都可以达到祛寒的效果。
・ 饮食祛寒
常吃辛辣、温热的食物可以祛寒。由于地理气候的不同,各地区都有适合当地的祛寒饮食习惯。如北方喜欢吃葱、姜、蒜、辣椒、牛肉、羊肉这些温热、高热量的食物排寒;四川人喜欢麻辣;贵州人喜欢酸辣;湖南人喜欢炸辣;还有的人喜欢喝祛寒的药酒等。虽然各有不同,作用都是祛寒、祛湿、保暖。
・ 热疗祛寒
热疗祛寒是自古人们就使用的古朴、自然、有效的祛寒方法之一。有的用热水袋,或加热后的沙、石、盐、石蜡热敷;有的用艾条熏疼痛的部位,或在疼痛的部位或穴位贴上姜片或蒜片等再用艾熏;有的用祛寒的中药液煮水泡、熏等;有的用各种理疗仪照射祛寒;有的用刮痧、火罐等祛寒。可以说在医院、民间都有不少祛寒的方法,这些方法在一定程度上都能缓解和治疗因寒湿引发的各类疾病。
・ 自制外用祛寒药酒
取花椒50克,放入250毫升白酒(55度)中浸泡。整粒的花椒要浸泡一周后再使用,如果把花椒放入粉碎机里打成粉状,泡1~2天就可以用了。(花椒要到超市买质量好一些的,不要买路边小摊位上出售的花椒粉,以防假冒伪劣,影响疗效。)
花椒性温,温中散寒能除六腑寒冷,并能通血脉、调关节、暖腰膝。用花椒酒擦在疼痛的部位,上下来回搓,搓热后可以直接用青艾条熏,也可以焐上热水袋,注意不要烫伤,可隔着衣服焐,这种方法对治疗腰痛p膝关节肿痛p肩周炎等效果不错。
・ 自做祛寒棉垫
民间有一种偏方:在夏季的伏天,将生姜挤榨成汁,取棉花放在其中浸泡,稍稍挤压一下,不要拧,直接到太阳下晾晒,晒干为止。然后用布将棉花包好,缝成小棉垫。到了冬季,哪个部位疼痛,就将小布垫缝在贴身衣服里面相应疼痛的部位,一直穿在身上,一般使用半个月后,再换一个新的。使用的时候,如果在这个姜汁棉花垫的外面再焐上热水袋,效果就更好了。(注:小棉垫不一定要在夏天做,其实冬天也一样可以。)
生姜性温,有温经散寒、温胃止呕等作用。这种方法除了能治疗颈、肩、腰、腿等部位疼痛,还可以治疗老年人冬季最易犯的老慢支p哮喘。老慢支、哮喘有可能是肾虚、肾寒造成,患有老慢支及哮喘的老人,背及腰部一定要注意保暖。可以将姜汁垫放在背后及腰部,再放上热水袋焐,还可以给热水袋做个袋子,背在背上或系在腰上更方便。
・ 快速祛寒湿法
这是我用得最多的,祛寒湿最快的方法,只限成人使用。
方法如下:
1、将生姜切成薄片,上锅蒸热、蒸软后待用。
2、夏季用6~8根青艾条(冬天用8~10根),到文具商店买一个大夹子,夹住艾条,或用胶带将艾条捆成一排,点燃。
3、将蒸好的姜片贴在后背上。点燃成排艾条,保持离姜片半寸到一寸的距离,上下慢慢移动。通常熏30~40分钟。当感到疼痛时可试着离远一些。在初熏时,有的人会感到很明显的烫、痛,那是因为经络不通,大量的热不能很快散掉,如果背后的经络是畅通的,即便整排艾条离后背很近也很少感到痛,只会有温暖舒适的感觉。熏完后拿掉姜片,如果是姜片下的皮肤上是湿的,而且生姜片也是湿的,就说明......>>

问题三:身体上寒气很重怎么办? 寒气重,最明显的特征是舌苔发白。可以选择熬生姜水泡脚,水要没过小腿肚,水温40℃,泡二十分钟左右。
――徐氏中医

问题四:体质寒气较重的人,怎么样调理身体。 建议:
1、冬天是温补的季节,多吃补气生血的食浮;
2、尽可能的喝自制勾芡、红枣、西洋参等等,根据自己每段时间身体变化调配的茶水;(如:感觉没有食欲、舌苔厚、舌宽大,就加山查片、橙皮等)
3、晚上泡脚,或者用温热水冲脚心,那时人体百穴反射之区;
4、按子午流注养生法:A、9点-11点,有利于营养吸收、生血,进补比较好; B、夜里1-5点,肝血新陈代谢,并将血液输送到百脉,一定要睡眠! 到药房买东阿阿胶250g,加黄酒250g泡两天,在配桂元肉.核桃仁.黑芝麻.各250g,冰糖适量,温火煎熬.早晚两次,一至两勺.效果很好。
多锻炼身体,吃点山腰,于头,枣,核桃等等煮 的粥。
服当归四逆汤试试。
当归12克 桂枝12克 芍药12克 细辛6克 甘草9克 通草6克 大枣4枚
功用:养血温经,散寒通脉。

问题五:身体湿气寒气重该怎么办? 1.寒气重也就是临床所说的内寒症、里寒症。根据寒邪所犯脏器部位不同,常见的有寒邪克肺证、寒滞胃肠证、寒滞肝脉证、寒滞心脉证、寒滞胞宫证。其症候有畏寒怕冷、手脚冰凉、腰背寒凉冷痛、容易感冒、咳嗽声重。咳吐白痰或清稀液体、喜温和喜热饮、胃脘喜温喜按或胃脘冷痛,呕吐腹泻。大便溏泄、小便清长或夜尿频。女性可见月经不调、经期腹痛、经质紫暗夹有血块。
2.湿气重可见身体困重、头重如裹、胸闷脘痞、口腻不渴或口中粘腻、饮食不香、甚至恶心欲呕,大便稀薄、小便浑浊。女性可见带下量多,清稀如涕。
3.治疗方案:胃脘冷痛可服用附子理中丸;手足冰冷、腰背冷痛、小便清长、肢体沉重等寒湿夹杂的病症可用金贵肾气丸或济生肾功丸等温阳利水。女性可用艾附暖宫丸。
4.饮食上可多吃些羊肉(当归15g、生姜5片,和羊肉一起炖煮)桂圆肉(适量,1天吃3或4个)大枣、或是生姜大枣红糖水。严格禁吃寒凉食物,如冷面、冷饮、冰镇水或啤酒。
5.生活习惯上建议每天晚上用热水烫脚,女性在月经期间忌用冷水。增加体育锻炼,如晨起做些体操或是有氧健身操。
祝你有个健康美丽的人生!

问题六:体内寒气重是怎么回事?怎么办? 存在身体不同部位的寒气排出时,症状都不一样,当然应变的对策也就不同。因此,明白了寒气的原因之后,最重要的就是要学会正确的处理并了解寒气排出的症状。如感冒,感冒的症状出现并不是由于身体变弱了,相反的却是身体由弱转强时才会出现的症状。许多从来不感冒的人,并不是身体真的很强健,反而是身体根本没有能力排除任何寒气,才没有任何不舒服的症状产生。许多脸色黑而干,明显肺虚症状的人,都是很多年没有感冒的经验,这种人叮外表的症状显现出身上的寒气很重,却没有能力排除。这种没有能力排除寒气的人,使用任何药物都无法将经络中或深藏肺脏的寒气排出。这种情况的人要想排除体内的寒气,只有先养足血气,通过日常保养(经络锻炼以及改善生活习惯)来调养自已,血气得到提升后,才有可能将体内的寒气排出。 一般来说女孩子血热得较多一些 血的病大概有以上所讲的三种,第一种是血虚,造血功能不足,对身体的滋养、濡养的功能也就不好。第二种是血瘀,通道不顺畅所造成的。第三种是血热,环境的温度太高,以致热毒入侵血液里面。 脏腑火热炽盛,热迫血分所表现的证候。临床以血液妄行,发热,甚者则神昏等为主要表现的证。多因烦劳,恣食辛热,恼怒伤肝,房事过度等因素引起。血之运行,有其常道,脏腑火热,内迫血分,络脉受伤 ,血不循常道而外溢。故血热证以出血和热象为主要特征。肺络伤则咳血,胃络伤则吐血,膀胱络伤则尿血,大肠络伤则便血;体表出血可见鼻衄、齿衄、舌衄,肌衄等。妇女月经前期,经量过多也是血热的表现。伴见心烦,面赤,口渴喜冷饮,舌红,脉弦数有力等热象见证。血分火热炽盛,有内伤外感之别,以上论述的为内伤杂病中所见的血热证,外感病热入血分,见卫气营血辨证。血热证治宜清热凉血,方如黄连解毒汤、犀角地黄汤。 我个人认为,平日里还是应该多多注意才是!

问题七:寒气太重怎么办 拔火罐试试,关键是多运动,特别是腰部,冬天四脚冰冷的人,就属于偏寒体质。
不要吃,螃蟹啊,虾子,梨,马蹄等等偏寒的食物,
多喝开水,晚上睡觉一定要泡脚,泡的时候盆里加几片生姜。
我脚冻了,泡了几个星期已经好了哦,
建议你去蒸桑拿,把寒气蒸出来,流身汗再洗个热水澡,
我想蒸几次就好了,
要记得多穿点,注意保暖,多喝汤,祝你早日变“热”呵呵
人体不同深度或部位排出的寒气,会形成不同的症状。因此就症状和体内寒气的原因可分为:身体背后经络排除寒气,身体前面经络寒气和肺脏寒气排除的三大类。
身体背后的经络主要是膀胱经,由于膀胱经所在的背部面积很大,而且是在人体最容易受寒的部位,因此许多人都有大量的寒气存在这个部位。膀胱经的寒气排除时会出现整个肩膀酸软或酸痛。由于膀胱经贯穿整个头部,因此会出现后脑部位肿胀头痛或偏头痛的感觉,眉头附近的印堂部位会隐隐作痛, *** 耳后的风池穴会有强烈的疼痛感。喉咙也会出现不适的症状或咳嗽,这些都是膀胱经寒气排除时的症状。
排除膀胱经寒气出现不舒服症状时,最简单的应对方法就是刮痧,由于背部是膀胱经主要是穴位所在,几乎整个背部的左右两侧又是膀胱经分布的部位。因此,只要刮痧在颈后、背部和前额刮痧,使经络通畅,刮完痧睡个觉,大概不适合的感觉就不见了。
另外,当刚开始出现头痛时,可以多喝点沙士,然后出去晒晒太阳,所谓太阳,在冬天可以直射,夏天就只要在树荫下光线较强的地方即可,通常半小时后症状就会自然消除。另外,喝杯桂圆红枣茶再睡个好觉,也能将症状消除一部分。
身体前面经络的体内出现寒气排除时,最典型的症状就是鼻塞、打喷嚏、流鼻水,有时候还会出现水泻。这些症状和肺里寒气排除时相同,分辨的方法是用手触摸额头和鼻尖,再和脸部其他部位温度比较。如果额头的温度低,则这些症状是身体前面经络中的寒气排出,如果是鼻尖的温度较低,则是肺里面的寒气排出。经络中的寒气排出造成咳嗽也不容易造成发烧,肺里寒气排出时则很容易出现咳嗽及发烧。
身体前面存放寒气的经络主要是胃经和大肠经。因此,在体内寒气排出的同时,肠胃也会出现不适的症状。最常出现的是胀气,有时也会出现不停的想吃零食的状况,但是大便却不通畅,直到大便通畅时感冒就快好了。和排出膀胱经的寒气相同,这时最好的策略是休养生息,让身体集中能量将寒气排出体外,可以适当的喝些桂圆红枣茶提升身体能量,协助身体排出体内寒气。
鼻尖的温度变低,是体内寒气从肺里出来最明显的症状。这种低温会早于各种感觉的症状之前出现。有些人的眼白这时也会出现淡淡的蓝色,看到眼白变蓝时,就应该摸摸鼻尖,如果也变冰了,那么就要做好即将感冒的准备。可以提前预备退烧药以防身体受到伤害。鼻尖低温或眼白变蓝的症状出现1、2天,就会出现感冒的症状。如果前期低温的时间很长(3天~一星期),才出现症状,则这次的感冒必定很严重,很可能出现持续高烧不退。似乎是人体酝酿了很长时间才将寒气驱出,因此特别严重。通常是身体越强的人被驱赶的寒气力度越猛,感冒的程度也越严重。
肺里寒气出现的咳嗽所呼出的气体,总是凉凉的。这种咳嗽应该视之为一种深度的呼吸,并不是疾病。是人体正常的功能,用来将深藏在肺脏深处的寒气排出去的手段。
人体不同深度或部位排出的寒气,会形成不同的症状。因此就症状和体内寒气的原因可分为:身体背后经络排除寒气,身体前面经络寒气和肺脏寒气排除的三大类。
身体背后的经络主要是膀胱经,由于膀胱经所在的背部面积很大,而且是在人体最容易受寒的部位,因此许多人都有大量的寒气存在这个部位。膀胱经的寒气排除时会出现整个肩膀酸软或酸痛。由于膀胱经贯穿整个头部,因......>>

问题八:身体内的寒气重,怎么办? 、寒湿之邪停留在经络,关节部位,要用祛风湿通络的药物。中药藤类多
具有此种功效;还要根据身体上下肢的不同选用不同的中药,如羌活一般用于
上肢,独活多用于下肢。寒湿之邪停留于脏腑,要选用入脏腑的化湿或者燥湿药。如藿香、陈
皮、半夏、厚朴等。寒湿之邪用药,还要看引起寒湿的具体病因。寒湿分为外湿和内湿,外
湿多由于外感六淫之寒湿;内湿多由于脏腑阳气不足,尤其是脾肾阳虚导致的
内湿。外湿宜祛邪,内湿要温补脏腑之阳气。若要解决湿寒之邪,便需祛湿温中。在饮食上不要食用生冷食物,以免伤
脾加重湿寒。
、生姜大枣茶

大枣

克,生姜
克,红茶
0.5

1.5
克。

将大枣
加水煮熟晾干。生姜切片炒干,加入蜂蜜炒至微黄。再将大枣、生姜和红茶叶
用沸水冲泡
分钟即成。每日
剂,分
次温饮食枣。生姜驱寒,红枣补血。
、薏米红豆粥

一是薏米,一是红豆。不需按什么比例,每次一样抓一
把,洗干净后放在锅里面加水熬。熬好后就是去湿健脾的佳品薏米红豆粥了。
(切忌放大米)

祛除体内的湿寒,方法非常简单,这两个能当茶喝,能当饭
吃,而且能解决大问题的。

热者寒之,寒者热之”。食物的性味与体质的寒热有着密切的关系,食物
的性

味须与体质属性相适应,可达到事半功倍的效果,反之亦然,因为不同的
症候有不同的饮食禁忌。
因地制宜。
冬吃羊肉、牛肉、火锅较好,而开着暖气吃冰淇淋、喝凉饮料不好;
早上是一天的开始,人体生理功能刚要开始旺盛,不要吃寒凉性食物来镇
静它;
晚上少喝啤酒,因为啤酒属寒性的,喝到胃里,中枢神经会把冷的信息传
递到脊柱,容易出现腰酸背痛。

因人制宜。
寒性体质的人要多挑温热性食物,它们具有温中,补虚,助阳、驱寒的作
用,能改善其已衰退、沉滞、萎缩、贫血等症状。

另外,适量食用辣味食物,
散寒且 *** 内分泌,尤其性腺;酸性食物,收敛、生津益阴,防止湿气聚集体
内。

问题九:身体内寒气过重怎么办? 病情分析:意见建议:寒气重,是阳虚寒侵所致,血热则是阳气妄行于血分的表现 二者不可能同时出现,美容师说的话是矛盾的 你可以专门去看一下中医,不要被庸人所误 严格的说,寒气侵入人体时,人体只有外表缓慢的变化,并没有不舒服的症状或感觉,多数不舒服的感觉来自寒气排除的过程.存在身体不同部位的寒气排出时,症状都不一样,当然应变的对策也就不同.因此,明白了寒气的原因之后,最重要的就是要学会正确的处理并了解寒气排出的症状.如感冒,感冒的症状出现并不是由于身体变弱了,相反的却是身体由弱转强时才会出现的症状.许多从来不感冒的人,并不是身体真的很强健,反而是身体根本没有能力排除任何寒气,才没有任何不舒服的症状产生.许多脸色黑而干,明显肺虚症状的人,都是很多年没有感冒的经验,这种人从外表的症状显现出身上的寒气很重,却没有能力排除.这种没有能力排除寒气的人,使用任何药物都无法将经络中或深藏肺脏的寒气排出.这种情况的人要想排除体内的寒气,只有先养足血气通过日常保养(经络锻炼以及改善生活习惯)来调养自已,血气得到提升后,才有可能将体内的寒气排出.