生物工程和生物科学的区别 有什么不同

胡老师谈科技

生物科学研究生物的结构、生理行为和生物起源、进化与遗传发育等,生物工程应用生命科学及工程学的原理,借助生物体作为反应器或用生物的成分作工具以提供产品来为社会服务的生物技术。

生物工程和生物科学的区别

生物科学简称生物学,研究生物的结构、生理行为和生物起源、进化与遗传发育等,经历了实验生物科学、分子生物学和系统生物科学等发展时期.

生物工程

定义1:应用生命科学及工程学的原理,借助生物体作为反应器或用生物的成分作工具以提供产品来为社会服务的生物技术.包括基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程等.所属学科:生物化学与分子生物学(一级学科) ;方法与技术(二级学科) 定义2:利用和改造生物体的一些特定功能,生产生物制品和培育新物种的综合性科学技术.所属学科:水产学(一级学科) ;水产生物育种学(二级学科) 定义3:用生物体或其组成成分在最适条件下产生有益产物及进行有效生产过程的技术.包括基因工程、酶工程、细胞工程、微生物工程、发酵工程等.

生物科学专业必修学科

生物科学专业的主要课程有生物化学、植物生物学、神经生物学、分子生物学、生物信息学基础、微生物学、动物生物学等等。

生物工程核心课程主要包括了动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、普通生态学、植物生理学、人体解剖学等学科;必修课程则包括无机及分析化学、有机化学、大学数学、大学物理学、生物统计学、发育生物学、生物技术概论、生物化学、微积分等。

上海敏心