春季适合种什么蔬菜?什么时候种?

社会事无讲究

我们一年四季中,很多人最喜欢的就是春季,因为春天代表着生机,代表着朝气,代表着希望。所以春天是个播种的季节,在春天里,人们喜欢播种下种子,等秋天开花结果,等待收获。那么在春天里,是不是所有的种子都适合播种呢?哪些蔬菜适合在春天里播种,应该选择什么时候种,应该怎么种?

我们要说的第一种蔬菜,是很多老人和小孩都喜欢的绿色叶菜。那就是上海青,有些地方叫它小油菜,小白菜。上海青的喜欢比较冷且凉的地方,是种抗寒能力比较强的蔬菜。它的种子抗低温,也就是在4-6度的温度条件下发芽生长。所以上海青适合在春天播种。 上海青可以选择在初春就开始播种。我们可以这么操作,在土壤松土后,把种子均匀地撒在上面,然后浇水,保持土壤的湿润,后续慢慢等等它的成长。

第二种作物是我们更常见的了,那就是我们经常能吃到的大葱。当然在北方地区我们多见的大葱,南方并不多见,南方的葱多是小葱或者香葱。无论是大葱、小葱还是香葱,都适合在春天耕种。葱的适应能力很好,一年四季都能成长。但是农民们通常会在春天种植大葱,也叫春大葱。春大葱通常在三月份的时候进行育苗,然后春天不隔,直到霜降过后再收获。这时候的春大葱就是我们常见的大葱了。大葱用来炒、炝、切丝卷饼,都是不错的选择。

春天里万物复苏,所以除了上面说的这两种作物,还有很多种蔬菜适合播种耕种,比如我们常说的春豆角、茄子、辣椒、西红柿、菠菜、萝卜以及韭菜等等。春天不仅适合蔬菜生长,还适合花草果树的生长。所以,春天也是忙碌的季节,也是辛勤付出的季节。这大概就是我们所谓的“一年之计在于春”的缘故。因为春天里付出了劳动,才能收获后面的种种果实和希望。

农业科学技术出版社
春季的气候温度较为适宜,可种植的蔬菜有很多种,大部分的蔬菜种类都是选在春季种植的。常见春季种植蔬菜有:
1.油菜:它适合生长在凉爽的气候下,同样有抗寒力,在种植后就算气温处于4-6℃左右,它的种子也是可以发芽的。油菜是比较害怕高温的,早春种植最适合。
2.春大葱.3月上中旬育苗,大葱有着较好的生长适应能力,并且春季时候的气温也很适合它生长,并且春季的气温差不多都是在15℃左右,在播种后它会很快的发芽。春季不割,麦收后定植于大田,霜降收获。
3.茄果类(茄子、辣椒、西红柿)3月上中旬阳畦育苗,4月下旬定植于露地,麦收后收获。
4.早春西葫芦,可3月上、中旬育苗,也可于4月10号前后地膜直播每亩1500株左右,麦收前可结瓜。
5.油麦菜:油麦菜喜温暖环境,通常是选在春季3到4月之间进行播种的,这时的气候基本稳定了,种下之后可很好的萌发、生长。选饱满、充实的种子,地块松软、肥沃,这样才会更好的出苗。
6.豆角:豆角通常都是在4月前后大部分地区温度都稳定了种植,可直接播种或者是提前育苗移栽都行。
7.黄瓜种子通常都是选在春季3到4月种植的。可直接播种,也可提前育苗移栽。
8.西、甜瓜:3月中旬阳畦育苗,4月上旬定植于小拱棚或4月20号以后定植于地膜上。4月下旬至5月初点播棉花,进行棉瓜间作。
9.生菜:还有着很强的耐寒能力,因此就算是刚开春,气温还没有时开始回升,种植生菜也是很适合的。而且,生菜的品种也是很多的,是一个不错的选择。
春天的气候温度适宜,可种植的蔬菜种类有很多种。除了以上几种之外,还可种植小葱、莴笋、丝瓜、苦瓜、空心菜、韭菜、香菜、小白菜、菠菜、茼蒿、苦菊等等,管理得当都可很好的萌发生长。
小U558

红薯苗,空心菜,辣椒,小白菜,油麦菜都是适合在春季种植的。可以选择在春雨绵绵的时候种植,这样可以减少工作,也可以让它们长得更快更好。
雪花恋168
春季就是一个播种的季节,像我们平时吃的西红柿,青椒,茄子,韭菜,萝卜,辣椒,西葫芦等等,都可以在春季中旬就播种的,等到5月到6月份就可以收获,吃到自己播种的蔬菜了。
肥肥谈社会
春季最适合种豆角,黄瓜等应季的绿色蔬菜,农民伯伯一般都是在春分第一场大雨的时候开始种这 些绿色蔬菜。