通过学习《中华优秀传统文化》,你有什么样的看法?有哪些收获?对这门课程有哪

欧才俊05

通过学习《中华优秀传统文化》的看法和收获以及有哪些运用如下:

一、看法:

在这一课程中,我们从中国传统文化的发展基础到发展历程,从文化到经济,从教育到科技,从伦理道德到亲教,从古到今,囊括了中国传统文化的方方面面虽不能每每细致讲解,但都能点出每一方面的点,让我们能够以点及面,了解到中国文化的博大精深。

就如我在课上听到的最让我记忆深刻的《周易》的一句话,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚将载物"天体运行体现刚健精神,人亦效法天地而自不息;

君子的胸怀像大地一样宽广,德行像大地一样深厚,所以能滋长万物,承载万物,容受万物这正反映了几千年来,中华民族靠着正如上述的自强不息的刚健精神:奇发进取,战天斗地:百折不回。

另外还让我记忆犹新的就是中国传统文化中厚德载物”,这体现了传统文化中广仁厚、兼容并包的精神特质,也主要是儒家思想,既仁爱思想中国传统文化“厚德载物”的精神特质。

充分展现了中国传统文化博采众长、兼容并包的博大胸襟海纳百川,有容乃大,使中国文化既有独创性,又有兼容性;既有统一性,又有多样性,丰多彩,百花齐放。

二、收获

1、中国传统文化提供了主要的情感和文化纽带中华民族有着五千年的文明史,而中国传统文化源远流长、博大精深,它作为一种积淀性文化,长期以来,形成了一种具有相对稳定性的民族精神。中华民族在长期的民族生存和发展中,逐步凝结巩固了对祖国的深厚感情,形成了精忠报国的浩然正气与民族气节,国而忘家,公而忘私,胸怀博大,匡正驱邪。

2、中国传统文化提供了精神动力中华民族的优秀传统文化,美的享受和爱的教育,使我怀着对祖国的无限热爱,更加自信地面对未来无限的挫折与挑战。进行的道德品质教育,有利于大学生形成优良的道德品质,进而树立社会主义荣辱观。

作为当代大学生,我们要继承并发扬传统美德,从自己做起,孝敬父母、长辈,以一颗仁爱之心面对身边的人,做到长幼有序、尊敬师长、友爱同学,守信用,遵守自己的承诺并积极地去履行,做一个讲信用的人,用自己的实际行动感染身边的人。

三、运用

做到知行合一,将传统文化精神运用到工作学习上。将传统文化结合时代精神,融入到我们的工作、生活中去;以传统文化规范自己的言谈举止,用传统文化宽抚我们的内心,让传统文化促进社会的和谐。只有与时代结合,运用到生活中去,传统文化才是活的,才能在世界文化之林立于不败之地。