中华传统文化的九大特征是什么

中华传统文化的九大特征是什么... 中华传统文化的九大特征是什么 展开
百度网友ddec01406
就中华文化的特征而言,有许多种归纳方式,其中比较有代表性的是台湾学者韦政通先生提出的十大特征,即独创性、悠久性、涵摄性、统一性、保守性、崇尚和平、乡土情谊、有情的宇宙观、家族本位和重德精神。中华文化是整个中华民族共有的文化,具有普遍性的意义,其特征也具有普遍性意义。民族文化是构成中华文化的各个组成部分,当然具有上述特征。但是,由于少数民族与汉族存在着民族差异,所以,民族文化也有其特殊性。
liululu819
多元文化基础上的统一和统一条件下的文化多样性
崇拜和强调中心的作用
道德理想主义特征
追求和谐统一的特征
连续性与变革性的对立统一
内聚性特征
独立性与融通性的统一
沿袭辩证分析与直觉体悟相结合的思维方式
遵循以人为本、天人合一的生存方式
robinluo2012
定性重于定量;治本强于治标;人和先于天地;崇古并于轻今;血脉浓于国家;德行胜与理性;全瓦贵于片金;众喜乐于独醒;皇权凌于黔首。