请问这种植物叫什么名字?好像是一种蔬菜,野生的也有,炒熟有些苦味!

lzycjj
山莴苣,,属桔梗目,菊科多年生草本,高50-130厘米。
根垂直直伸。茎直立,通常单生,常淡红紫色,上部伞房状或伞房圆锥状花序分枝,全部茎枝光滑无毛。分布黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、青海、新疆。生于路旁、荒野、山坡。其幼苗和嫩茎、叶适于食用,是一种有开发价值野菜,具药用价值。
广邑子

这是菊科草本山莴苣,百度可查
追答
山莴苣,学名:Lagedium sibiricum (L.)Sojak,属菊目,菊科多年生草本,高50-130厘米。
根垂直直伸。茎直立,通常单生,常淡红紫色,上部伞房状或伞房圆锥状花序分枝,全部茎枝光滑无毛。
分布黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、青海、新疆。生于路旁、荒野、山坡。其幼苗和嫩茎、叶适于食用,是一种有开发价值野菜,具药用价值。
中文学名
山莴苣
拉丁学名
Lagedium sibiricum (L.) Sojak
别称
北山莴苣 ,山苦菜