汉族传统乐器有哪些?

图解魔羯

吹奏乐器

木叶、纸片、招军(汉族) 、口笛(汉族) 、箫(汉族) 、尺八 、笛(汉族) 、排笛(汉族) 、竹筒哨(汉族) 、排箫(汉族) 、篪(汉族) 、埙(汉族) 、唢呐(汉族) 、管(汉族) 、双管(汉族) 、喉管(汉族) 、笙(汉族)号角(汉族)竽(汉族)

2、弹拨乐器

琵琶(汉族) 、阮(汉族) 、月琴(汉族) 、秦琴(汉族) 、柳琴(汉族) 、三弦(汉族) 、筝(汉族) 、古琴(汉族)、竖箜篌、雁柱箜篌。

3、拉弦乐器

乐器: 二胡(汉族) 、高胡(汉族) 、京胡(汉族) 、三胡(汉族) 、四胡(蒙古族) 、板胡(汉族) 、坠琴(汉族) 、坠胡(汉族) 、马头琴(蒙古族) 、椰胡(苗族) 、擂琴(汉族) 、二弦(汉族) 、大筒(汉族) 、轧筝(汉族)。

4、打击乐器

梆子(汉族) 、梨花片(汉族) 、编磬(汉族) 、钹(汉族) 、锣(汉族) 、云锣(汉族) 、十面锣(汉族) 、星(汉族)——碰钟 、钟(汉族) 、编钟(汉族) 、连厢棍(汉族) 、唤头(汉族) 、惊闺(汉族) 、板(汉族) 、木鱼(汉族) 、吾攵(汉族) 、花盆鼓(汉族) 、渔鼓(汉族) 、京堂鼓(汉族) 、腰鼓(汉族) 、拨浪鼓(汉族)

扩展资料

汉族古代音乐的最初,乐和舞是密不可分的,“乐”时必有“舞”,“舞”时必奏乐;在远古时期的祭祀仪式中,巫者所跳的娱神舞,往往就有音乐伴奏,这可能就是中国音乐的最早起源。

据史书记载,传说中的黄帝、尧、舜和夏、商、周三代都有自己的乐舞。周代将这六代的乐舞合为六部,称为“六乐”,也可以称“六舞”,这说明,在周代文化中,乐和舞是可以举一而及其二的。秦统一六国后,秦地本土音乐和东方六国音乐出现了大的融合,胡地音乐也开始对秦乐产生了一定影响。

自汉代起,西域音乐逐渐传入中国,如横吹、羌笛、琵琶、羯鼓等,本来都是西域的乐器,这时已经与来自北方胡地的笳、角以及中原本有的乐器共同组成了汉代的鼓吹乐,这种乐器的组合反映了各民族间音乐文化的融合。

魏晋至唐代,南北方少数民族音乐进一步与汉族音乐相交融,流行在北方的相和歌与南方的吴歌、西曲相结合,形成了新的音乐形态“清商曲”,产生了《春江花月夜》等著名的传统民族乐曲。
阡陌上花开
1、吹奏乐器
木叶、纸片、招军(汉族) 、口笛(汉族) 、箫(汉族) 、尺八 、笛(汉族) 、排笛(汉族) 、竹筒哨(汉族) 、排箫(汉族) 、篪(汉族) 、埙(汉族) 、唢呐(汉族) 、管(汉族) 、双管(汉族) 、喉管(汉族) 、笙(汉族)号角(汉族)竽(汉族)
2、弹拨乐器
琵琶(汉族) 、阮(汉族) 、月琴(汉族) 、秦琴(汉族) 、柳琴(汉族) 、三弦(汉族) 、筝(汉族) 、古琴(汉族)、竖箜篌、雁柱箜篌。
3、拉弦乐器
乐器: 二胡(汉族) 、高胡(汉族) 、京胡(汉族) 、三胡(汉族) 、四胡(蒙古族) 、板胡(汉族) 、坠琴(汉族) 、坠胡(汉族) 、马头琴(蒙古族) 、椰胡(苗族) 、擂琴(汉族) 、二弦(汉族) 、大筒(汉族) 、轧筝(汉族)。
4、打击乐器
梆子(汉族) 、梨花片(汉族) 、编磬(汉族) 、钹(汉族) 、锣(汉族) 、云锣(汉族) 、十面锣(汉族) 、星(汉族)——碰钟 、钟(汉族) 、编钟(汉族) 、连厢棍(汉族) 、唤头(汉族) 、惊闺(汉族) 、板(汉族) 、木鱼(汉族) 、吾攵(汉族) 、花盆鼓(汉族) 、渔鼓(汉族) 、京堂鼓(汉族) 、腰鼓(汉族) 、拨浪鼓(汉族)

扩展资料
汉族古代音乐的最初,乐和舞是密不可分的,“乐”时必有“舞”,“舞”时必奏乐;在远古时期的祭祀仪式中,巫者所跳的娱神舞,往往就有音乐伴奏,这可能就是中国音乐的最早起源。
据史书记载,传说中的黄帝、尧、舜和夏、商、周三代都有自己的乐舞。周代将这六代的乐舞合为六部,称为“六乐”,也可以称“六舞”,这说明,在周代文化中,乐和舞是可以举一而及其二的。秦统一六国后,秦地本土音乐和东方六国音乐出现了大的融合,胡地音乐也开始对秦乐产生了一定影响。
自汉代起,西域音乐逐渐传入中国,如横吹、羌笛、琵琶、羯鼓等,本来都是西域的乐器,这时已经与来自北方胡地的笳、角以及中原本有的乐器共同组成了汉代的鼓吹乐,这种乐器的组合反映了各民族间音乐文化的融合。
魏晋至唐代,南北方少数民族音乐进一步与汉族音乐相交融,流行在北方的相和歌与南方的吴歌、西曲相结合,形成了新的音乐形态“清商曲”,产生了《春江花月夜》等著名的传统民族乐曲。
星辰大海遨游天外

1、吹奏乐器

木叶、纸片、招军(汉族) 、口笛(汉族) 、箫(汉族) 、尺八 、笛(汉族) 、排笛(汉族) 、竹筒哨(汉族) 、排箫(汉族) 、篪(汉族) 、埙(汉族) 、唢呐(汉族) 、管(汉族) 、双管(汉族) 、喉管(汉族) 、笙(汉族)号角(汉族)竽(汉族)

2、弹拨乐器

琵琶(汉族) 、阮(汉族) 、月琴(汉族) 、秦琴(汉族) 、柳琴(汉族) 、三弦(汉族) 、筝(汉族) 、古琴(汉族)、竖箜篌、雁柱箜篌。

3、拉弦乐器

乐器: 二胡(汉族) 、高胡(汉族) 、京胡(汉族) 、三胡(汉族) 、四胡(蒙古族) 、板胡(汉族) 、坠琴(汉族) 、坠胡(汉族) 、马头琴(蒙古族) 、椰胡(苗族) 、擂琴(汉族) 、二弦(汉族) 、大筒(汉族) 、轧筝(汉族)。

4、打击乐器

梆子(汉族) 、梨花片(汉族) 、编磬(汉族) 、钹(汉族) 、锣(汉族) 、云锣(汉族) 、十面锣(汉族) 、星(汉族)——碰钟 、钟(汉族) 、编钟(汉族) 、连厢棍(汉族) 、唤头(汉族) 、惊闺(汉族) 、板(汉族) 、木鱼(汉族) 、吾攵(汉族) 、花盆鼓(汉族) 、渔鼓(汉族) 、京堂鼓(汉族) 、腰鼓(汉族) 、拨浪鼓(汉族)

扩展资料

汉族古代音乐的最初,乐和舞是密不可分的,“乐”时必有“舞”,“舞”时必奏乐;在远古时期的祭祀仪式中,巫者所跳的娱神舞,往往就有音乐伴奏,这可能就是中国音乐的最早起源。

据史书记载,传说中的黄帝、尧、舜和夏、商、周三代都有自己的乐舞。周代将这六代的乐舞合为六部,称为“六乐”,也可以称“六舞”,这说明,在周代文化中,乐和舞是可以举一而及其二的。秦统一六国后,秦地本土音乐和东方六国音乐出现了大的融合,胡地音乐也开始对秦乐产生了一定影响。

自汉代起,西域音乐逐渐传入中国,如横吹、羌笛、琵琶、羯鼓等,本来都是西域的乐器,这时已经与来自北方胡地的笳、角以及中原本有的乐器共同组成了汉代的鼓吹乐,这种乐器的组合反映了各民族间音乐文化的融合。

魏晋至唐代,南北方少数民族音乐进一步与汉族音乐相交融,流行在北方的相和歌与南方的吴歌、西曲相结合,形成了新的音乐形态“清商曲”,产生了《春江花月夜》等著名的传统民族乐曲。
百度网友cdaf6be
1、吹奏乐器

木叶、纸片、招军(汉族) 、口笛(汉族) 、箫(汉族) 、尺八 、笛(汉族) 、排笛(汉族) 、竹筒哨(汉族) 、排箫(汉族) 、篪(汉族) 、埙(汉族) 、唢呐(汉族) 、管(汉族) 、双管(汉族) 、喉管(汉族) 、笙(汉族)号角(汉族)竽(汉族)

2、弹拨乐器

琵琶(汉族) 、阮(汉族) 、月琴(汉族) 、秦琴(汉族) 、柳琴(汉族) 、三弦(汉族) 、筝(汉族) 、古琴(汉族)、竖箜篌、雁柱箜篌。

3、拉弦乐器

乐器: 二胡(汉族) 、高胡(汉族) 、京胡(汉族) 、三胡(汉族) 、四胡(蒙古族) 、板胡(汉族) 、坠琴(汉族) 、坠胡(汉族) 、马头琴(蒙古族) 、椰胡(苗族) 、擂琴(汉族) 、二弦(汉族) 、大筒(汉族) 、轧筝(汉族)。

4、打击乐器

梆子(汉族) 、梨花片(汉族) 、编磬(汉族) 、钹(汉族) 、锣(汉族) 、云锣(汉族) 、十面锣(汉族) 、星(汉族)——碰钟 、钟(汉族) 、编钟(汉族) 、连厢棍(汉族) 、唤头(汉族) 、惊闺(汉族) 、板(汉族) 、木鱼(汉族) 、吾攵(汉族) 、花盆鼓(汉族) 、渔鼓(汉族) 、京堂鼓(汉族) 、腰鼓(汉族) 、拨浪鼓(汉族)

扩展资料

汉族古代音乐的最初,乐和舞是密不可分的,“乐”时必有“舞”,“舞”时必奏乐;在远古时期的祭祀仪式中,巫者所跳的娱神舞,往往就有音乐伴奏,这可能就是中国音乐的最早起源。

据史书记载,传说中的黄帝、尧、舜和夏、商、周三代都有自己的乐舞。周代将这六代的乐舞合为六部,称为“六乐”,也可以称“六舞”,这说明,在周代文化中,乐和舞是可以举一而及其二的。秦统一六国后,秦地本土音乐和东方六国音乐出现了大的融合,胡地音乐也开始对秦乐产生了一定影响。

自汉代起,西域音乐逐渐传入中国,如横吹、羌笛、琵琶、羯鼓等,本来都是西域的乐器,这时已经与来自北方胡地的笳、角以及中原本有的乐器共同组成了汉代的鼓吹乐,这种乐器的组合反映了各民族间音乐文化的融合。

魏晋至唐代,南北方少数民族音乐进一步与汉族音乐相交融,流行在北方的相和歌与南方的吴歌、西曲相结合,形成了新的音乐形态“清商曲”,产生了《春江花月夜》等著名的传统民族乐曲。
mydays999

中国是一个礼乐之邦,音乐文明源远流长。数千年的音乐文化陶醉了一代代中国人,当古典音乐流泻而出的一刹那间,你可以清楚地看到,在空气中流动的是高山、是流水、是丝竹、是冬雪,是千古的生命,那份说不出、道不尽的感动,这就是中国古典音乐之美。这是中国文化的精华,也是世界文明的瑰宝。

一、埙

”壎,乐器也。以土为之,六孔。”埙是开口吹奏乐器,音色朴拙抱素独为天籁,在世界原始艺术史中占有重要的地位。埙的早期雏形是狩猎用的石头。陶制的埙是古代就流行的乐器之一,属于吹奏鸣响乐器。

二、古琴

古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国汉族传统拨弦乐器,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。

三、编钟

中国古代汉族大型打击乐器,编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。中国是制造和使用乐钟最早的国家。

四、笛子

笛子,又称竹笛,中国传统乐器。在民间音乐、戏曲、民族乐团、交响乐团和现代音乐中运用,一般分为南方的曲笛和北方的梆笛。笛子多为竹制,也有以木、玉等材料制笛。

五、琵琶

琵琶,是弹拨乐器首座, 拨弦类弦鸣乐器。木制,音箱呈半梨形,上装四弦,原先是用丝线,现多用钢丝、钢绳、尼龙制成。颈与面板上设用以确定音位的"相"和"品"。

六、二胡

二胡是一种弓弦乐器。有两根弦,现代二胡以纯五度定弦,在胡琴之中属于中高音域乐器。各地方根据需要和条件,独立发展出不同形制的弓弦乐器,如高胡、京胡、板胡、二弦、喇叭弦等。

七、古筝

筝,又称古筝、秦筝、瑶筝, 中国弹弦乐器,音域宽广,音色清亮,表现力非常丰富。古筝是一件伴随中国悠久文化,在这肥沃的黄土地上土生土长的古老民族乐器。

八、箫

箫,分为洞箫和琴箫,皆为单管、竖吹,是一种非常古老的中国古代吹奏乐器。箫历史悠久,音色圆润轻柔,幽静典雅,适于独奏和重奏。

九、箜篌

箜篌【kōng hóu】是中国汉族十分古老的弹弦乐器。最初称"坎侯"或"空侯",在古代除宫廷雅乐使用外,在民间也广泛流传,在古代有卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌三种形制。