购买二手房的注意事项有哪些

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
买二手房的注意事项,务必要做这四个动作:

动作1: 核实房子产权的7个问题。

签约前一定要去【房地产交易中心】或者【房屋管理局】核实房屋产权是否清晰,是否有查封、抵押等情况。确认无误再签署合同。

产权人身份证与产权证一致吗?不一致,能否提供【公证委托书】与产权人的身份证原件。

产权证有共有人吗?共有人必须都能到场签字,不能出席,必须提供【公证委托书】。

已婚吗?需要提供配偶本人签字的【同意出售证明】。

房子有租客吗?如果出租,必须提供承租人本人签字的【同意出售证明】以及【放弃购买证明】。因为合同法规定,承租人有【优先购买权】。

房子有没有抵押?如果有抵押,确定产权人在交付首付之前可以【解除抵押】并提供【解押证明】。

房子是否被查封?这类房产无法购买。

房子是什么产权?

商品房:只能在【房产证下发】之后才能上市交易。在北京,交纳税费多少。

公房:要让其单位开户【放弃回购证明】的单据,才能进行交易。

经济适用房:

l 【一类经济适用房】:【契税票】填发日期或者【房产证登记日期】不满五年是不能上市交易的;满五年的需要户籍地的【住房保障办公室】开具【放弃有限回购证明】才能上市交易。

l 【二类经济适用房】:包括回迁性质、康居和安居性质的房屋,以及,按【经济适用房】管理的其他类型房屋,下发【房产证】即可上市交易;

l 军队产权和学校产权的房子:只有单位同意才能上市交易。

动作2: 所有重要的事落在合同上。

签约前双方协商好的,或者一方为了促成交易而承诺的事宜,切记口头约定,因为到时不履行,空口无凭。

定金数、首付、尾款等数字。

税费谁交。

什么付款方式。

什么时间交房/给首付/过户。

户口什么时候迁走。

房子里面的东西如何协商,比如家具家电、车位等。

动作3: 资金监管。

支付给业主款项一定要进行【资金监管】。

简单来说,【资金监管】相当于房产界的【支付宝】,你不愿意货到付款,我也想不见钱不发货。

无论是定金、首付还是尾款,都可以放在【资金监管】中,过完户一切ok再付给买家。

在二手房交易中,为了保证交易的公正和安全,买家将购房涉及到的资金通过【第三方平台】进行临时托管,待房屋交易达成后(通常指过户完成),再将【房款资金】交付卖家。

动作4: 控制时间。

合同一定要对各流程涉及的【时间节点】有明确的规定。

包括各款项的到位时间、各手续办理时间、腾房时间等。如果再涉及贷款,商贷最快,组合贷款最慢。各环节的时间需要心里有底。

特别是【换房】,一定要留出富余的时间,保证自己不会存在【违约】的可能。

比如,如果卖房已经卖了,等着换套房,一定要确定你卖的房子什么时候能拿到首付,什么时间能过户,什么时间能拿到全款。因为这关乎到您买的房子,什么时间支付首付,什么时间过户。
大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

李律说法律

买二手房注意以下事项:不能仅看卖家出示的不动产证;学区房注意是否在学区范围;户口迁移法院不受理;了解自己的征信;审查房产上是否有其他他项权,比如租赁;注意有没有共有权人;不要相信口头承诺;约定违约方承担律师费、诉讼费等。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、注意二手房的房屋产权是否明晰
有些二手房都是有多个共有人的,在签合同的时候,一定要房屋产权上的所有共有一起签字。因为只和一个房屋产权共有人签字,很可能会导致合同无效。大家可以到房产中心查清楚房屋的真实情况。
2、注意房屋产权的年限
尽量不要购买房龄过长的二手房。因为房龄过长的二手房很可能出现墙体裂缝,防水层老化等各种问题,而且房龄过长的住宅很难申请到银行贷款。3、注意二手房是否在出租
大家在购买二手房,还需要注意房屋有没有在租。除此之外,购买二手房的时候,还需要注意这个房屋的水电、物业费等有没有出现拖欠的情况。
4、注意房子的证件是否齐全
要注意房屋的房产证、土地证是否齐全,房屋有没有被抵押,房屋是否有贷款,如果有贷款,要等到卖法提前将银行的贷款还清,才能付款。在合同中要明确交房的时间,户口迁入的问题等等,要注明双方 的违约责任。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
匿名用户
一、看房时间:一定要选雨天,最好是大雨天去看房;精明的置业顾问和聪明的卖方总会在阳光明媚的日子打电话约你看房,因为那个时机房子有什么问题也看不出来。漏雨厉害的局部只要稍稍已粉刷就和正常墙面无异
二、.地理位置就不用说了,起码交通便利,离上班的地方近。沿街楼就算了,噪声污染你伤不起。采光,就看楼间距,前面有高层看着就堵得慌,楼间距大点的还可以接受
三、房屋设计:非常重要!记得不能犯风水大忌:1 大门与大门直通忌,此为水破天星,多主破财,易犯心,胃等疾病。2 大门忌直对水井。易凡心脏或者肝脏等疾病 3 房屋门前不可有神庙,凡有香炉烧香烛之地,为凶。 4 房屋大门忌对一条直冲的大路,路越长越凶,是正冲杀,为大凶。 5 房屋前忌有一条反弓路〈象镰刀背〉,主亲人无情 6 房屋正对面忌有别人屋角正对自己家门,主为凶。 7 灶忌两边有水。8 灶忌对水龙头。 9 灶忌对厕所。10 灶忌对大门。