贵州航天职业技术学院的传统文化

仙剑小蛮227

贵州航天职业技术学院标志形象基本元素由图形标志和字体标志两部分组成,其中图形标志是其核心元素。字体标志由原中国航天科工集团公司061基地主任曹军题写。 释义 标志整体
图形标志整体图案采用国际通用的圆形构图,反映了主流性的纯粹学院风格。整体图形犹如一枚构图严谨的印章,象征着学院对时代和社会的庄严承诺。
标志外圆
用中文和大写英文沿圆弧排列同时标识,中文居上,表明主体性;英文居下,表明国际性。
标志核心图形
图形标志核心图形为圆形,以学院的拼音首字母“G”创意变形,与中国航天原有标志进行巧妙的有机组合,结合部分齿轮图案,表现了学院的历史沿革与主体,更具有鲜明的特色。
核心图形运用“对称均衡”的形式美法则构图,取义深远,含意显豁,形似与神似令人遐想……
(1)、首字母“G”蕴含“贵州”、“高职”、“高校”、“高级”之意。
(2)、箭状造型。首先,箭状造型是航天产品的象征,体现学院鲜明的行业属性。其次,箭状造型象一个“人”字,表明了学院从事的职业教育有教无类,面向人人。 再次,箭状造型极具动感,具有一种向上腾飞的姿态,寓意全体师生弘扬航天精神,奋发向上,学院事业蒸蒸日上。
(3)、正中心的造型是打开的书本的形象,表现学院教书育人、开卷有益的思想,表明学院鲜明的教育行业特征。
(4)、中心整个 “大”字形状。寓意学术之大,责任之大,精神之大。
(5)、标志中的1976字样,不仅表明学院的历史最早可以追溯到1976年的贵州航天高级技工学校,更从“三线建设”这一特殊的历史角度突出了学院秉承航天传统,艰苦奋斗,昂扬向上的精神状态。
图形标志色彩
基本色彩为“学院蓝”(C100 M70 Y0 K0 PANTONE 2955 C),蓝色代表理性、沉稳、效率、科技。
团结 勤奋 求实 创新 团结:团结就是力量。团结凝聚力,团结出战斗力。古人云:“师克在和”。一个军团要打胜仗,在与人心团结。任何组织和集体如果不讲团结,就会一盘散沙,混乱无序,一事无成。
团结是中华民族的传统的美德。中华民族历来崇尚“和为贵”、“家和万事兴“。“和”是应当弘扬的传统美德,“团结”是学院生存发展的基础;团结是在“讲学习,讲政治,讲正气”指导下的有政治原则的团结,是禀然正气的团结。
运用“团结—批评和自我批评—团结”的武器,实现团结的目标,就是要从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,使真理得到坚持,错误得到修正,隔阂得到消除,在新的思想基础上达到新的团结。
勤奋:“业精与勤、荒于嬉”。勤奋给人以无穷的智慧和力量。只有勤奋努力,精益求精,百折不饶,才能实现目标。“有志者事竟成”。
勤能补拙,天道酬勤。学院起步伊始,在基础设施、办学水平、师资、生源等方面与其他普通高校相形见拙。我们必须勤奋,也只有勤奋,才能缩小这些差距,不断进步。只有勤奋努力,才能赶上其他普通高校,进而将我院办成一流的高水平的学校。
“天才出于勤奋”。没有勤奋,将一事无成。“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍,“一勤天下无难事”。
求实:就是要倡导并实践“求实的态度,务实的精神,扎实的作风”。
求是的态度,就是要一切从实际出发,有严谨的治学、求学态度要用笃实的学风去学习、探索和追求。
务实的精神,就是求真务实。要坚持真理,敢说真话,尊重实际,尊重科学。要着眼解决教学、管理、科研、后勤等工作的实际问题,下苦功,干实事,求实效。
扎实的作风,就是要做老实人,办老实事,踏踏实实,一步一个脚印,不做表面文章。不搞“花架子”,反对浮夸、形式主义和投机取巧。
创新:“创新是一个民族进步的灵魂”。创新也是我们学院进步的灵魂,是学院健康发展的不竭动力。学院要以新的思路,新的理念和新的举措探索职教的新路子,开创新局面。
创新的核心是新,即用不同寻常的思考方法,想出新颖别致的点子,获得信其独特的实践效果。切忌拾人牙慧,人云亦云。
创新的本质是突破,即突破旧的完形,旧的思维定势,旧的常规。“天下之事。因循则无一事可为”。
创新的基础是信息。“信息的火花,可以点燃创造和发明天才的火焰”实践证明,创新活动中的各种问题有95%以上都可以通过科技文献检索得到启发,应当充分发挥信息再创新活动中的基础作用。
团结是成功之基,勤奋是成功之源,求实是成功之本,创新是成功之魂。“团结、勤奋、求实、创新”应当成为我院全体师生员工理想信念、思想作风、价值取向和行为准则的集中反映;应当成为全体师生员工不懈追求的奋斗目标和学院发展的持久动力。全体师生员工应当成为八字校训的实践者、传承者,让八字校训入目、入耳、入心,并使之在传承与创造中不断升华、完善。全体师生员工应当在“团结、勤奋、求实、创新”校训的指引下共同努力,为培养“政治合格、业过硬、技能扎实、熟悉管理”的优秀人才而奋斗。
(以上信息来源 )