为什么死掉的鱼还会动

热爱三农DO

其实这只是脊椎动物都具备的一种神经反射活动,比如我们人类如果被锤子轻轻敲击膝盖,腿也是会弹一下的。而鱼死了之后只是大脑停止了活动,但是机体暂时并没有完全死去,因此鱼死后还会动弹。

鱼死后短时间内机体还没有死亡,因此会出现肌肉痉挛抽搐的情况,不过这种反应并不是受到大脑的控制。我们知道脊椎动物都有神经反射弧,而脊椎动物身体里的神经分为中枢神经和游走神经,其中游走神经是低等神经,由脊髓控制,也就是起神经反射作用。

鱼死后的表现

1、失去平衡

鱼生活在水中,因此要一直保持平衡,这不仅仅依靠鱼鳍,还需要鱼鳔来进行调节。而鱼儿死后,鱼鳔的调节功能就会失效,这样一来,原本腹部密度就会降低,从而导致它肚皮朝上浮在水面。

2、身体僵直

鱼类在死后的一段时间内,身体会变得很僵硬,一般持续数分钟或数小时。之所以时间不一定,一般是和种类、营养情况以及储存的方法而定的。另外,鱼体的僵硬程度也是判断它是否新鲜的标志。

3、自溶腐败

上面已经提到,鱼体的僵硬会持续一段时间,之后就会进入下一个阶段,它的肌肉和内脏等开始自溶,这也代表它将要腐败了。微生物会将它慢慢分解,过程中其色泽和气味会发生明显的变化。

妖感肉灵10
是因为神经反射使得死掉的鱼还会动。
鱼之所以死之后还会动,是因为作为脊椎动物,身体的扭动除了受大脑控制外,也会受是神经反射弧的影响,所以即便鱼儿死亡,大脑无法工作,神经反射依旧可以让它在受到刺激的时候动起来。
通常在鱼儿死后,它会失去平衡,通常会浮在水面,身体会变得僵硬,但很快就会自溶和腐败了。