事业单位的编制人员和劳务派遣人员有什么区别?

阿离hunnter

1、性质不同

编制人员是经组织机构的设置及其人员数量的定额和职务的分配之后录用后的人员称为编制人员。

劳务派遣人员指的是被劳务公司派到相应工作单位的工人。

2、组成不同

编制通常是指组织机构的设置及其人员数量的定额和职务的分配,由财政拨款的编制数额由各级机构编制管理部门确定,各级组织人事部门根据编制调配人员,财政部门据此拨款。编制通常分为行政编制、事业编制、银行编制。

劳务派遣定义用人单位将一些非核心员工(如文员、会计、软件或项目工程师、市场营销员、生产线简单操作工、包装工、保安、汽车驾驶员、炊事员、搬运工、清洁工、医院护士、护工等)。

3、合同签订不同

事业单位正式员工,事业单位的在编人员需要签订聘用合同,与单位确立人事关系,受《事业单位在编人员管理条例》管理。

劳动派遣工就是指被派遣的劳动者。假如与甲公司签订劳动合同,由甲公司安排前往乙公司工作,这个时候就是甲公司的劳务派遣员工,但是是在乙公司工作。

参考资料来源:

百度百科-编制人员

百度百科-劳务派遣人员

匆匆侃科技

相信大家都听说过这样一个词汇“劳务派遣人员”,在我们生存的社会中有着成千上万的岗位,包含了各行各业,其中有一些岗位是接受劳务派遣的,比如说(如文员、会计、软件或项目工程师、市场营销员、生产线简单操作工、包装工、保安、汽车驾驶员,护工等),这类员工都是通过外包公司而进入到岗位进行工作的,与正规事业单位的编制人员有着很明显的差别,并且两者所受的工资待遇也都是不尽相同的。那么很多人都有这样一个疑问,事业单位的编制人员和劳务派遣人员有什么区别?

第1个区别:两者的工资待遇是不一样的。一般来说事业单位不会为劳务派遣人员缴纳五险一金,事业单位编制人员的工资是由公司直接发放的,但是劳务派遣人员的工资却由第3方外包公司进行发放。简单来说,事业单位没有与劳务派遣人员签署正规的用人协议,所以说很多公司福利外包人员都是无法享受到的。

第2个区别,两者所签订的合同不同,劳务派遣人员往往是由第三方公司签订的合同,也就是说在日常工作中出现什么问题的话,都由劳务公司进行负责。编制人员与单位签署有正规的用人合同,出了任何问题都是由单位负责。

第3个区别,劳务派遣人员的工作并不稳定,远远没有事业编制人员那样稳定。换一句通俗易懂的话来讲,劳务派遣人员这个月在A公司工作,很可能下个月就要到B公司进行工作,并且手头上的工作也是换来换去的,十分不利于个人的职业生涯规划。

这也正是为什么大家都挤破了脑袋要去事业单位当编制人员,而不愿意去接受劳务派遣工作,对此不知道大家都是怎么看待的呢?

顾邦公考
第1个区别:两者的工资待遇是不一样的。一般来说事业单位不会为劳务派遣人员缴纳五险一金,事业单位编制人员的工资是由公司直接发放的,但是劳务派遣人员的工资却由第3方外包公司进行发放。简单来说,事业单位没有与劳务派遣人员签署正规的用人协议,所以说很多公司福利外包人员都是无法享受到的。
第2个区别,两者所签订的合同不同,劳务派遣人员往往是由第三方公司签订的合同,也就是说在日常工作中出现什么问题的话,都由劳务公司进行负责。编制人员与单位签署有正规的用人合同,出了任何问题都是由单位负责。

第3个区别,劳务派遣人员的工作并不稳定,远远没有事业编制人员那样稳定。换一句通俗易懂的话来讲,劳务派遣人员这个月在A公司工作,很可能下个月就要到B公司进行工作,并且手头上的工作也是换来换去的,十分不利于个人的职业生涯规划。
丑宝的故事
事业编制现在都说要取消事业编制,但是编制取消不是一蹴而就的事情,况且取消编制的并不是全部,只是部分的事业单位。对于事业单位合同工,这个就相当于次于公务员铁饭碗的工种,人事关系是属于省人社局的或者所在地市的人社局,会有财务核发的工资。为什么说事业编制待遇好,其实原因就在于有国家财政和单位补贴两部分构成,这个或多或少不说高,但胜在稳定。
劳务派遣工

这个说白了就是人才租赁,你是劳务公司的贮备员工,然后派遣你去现在工作的企业,意思是你的人事和福利都归属劳务公司的,跟工作企业的关系是,工作企业给你发劳务工资,跟企业的正式工在福利待遇上是有一定差距的。

这些企业一般是大型央企、国企和事业单位,比如银行、学校、电信公司。在应聘的时候一定要看清楚用工说明,是否有“劳务”、“派遣”字眼。
数科天下

事业编制员工是在册员工,由属地财政局直接拨款,非常稳定,足额缴纳五险一金,晋升通道相对畅通,收入稳步提升,一般年终会有绩效奖金,退休养老也有保证
劳务派遣则非在册员工,劳动合同是和劳务公司签署,收入较事业编低很多,通常没有公积金,年终没有绩效奖金,晋升困难,且存在被裁风险。