生物学特性是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

落叶小乔木,树冠开心形,干光滑,老树皮具纵裂痕,棕褐色。叶片小,倒卵形,先端钝尖,基部楔形。花小,白色,通常3朵并生。果高扁圆形或球形,单果重20~50g,果皮无毛茸,光滑,被蜡粉,肉黄色或紫红色,味酸甜,有特殊芬香。核卵圆形,核面有皱纹,粘核,少数离核。李进入结果期早,嫁接树3~4年开始开花结果,经济寿命可达30多年。浅根性,大量须根分布在表土下20~40cm处,水平根分布比树冠大1~2倍。李的根蘖萌发力很强,在主干附近或距离主干较远的地方,常出现根蘖,除用作繁殖苗木外,一般应随时除去,以免消耗养分,影响生长结果。李芽分花芽与叶芽二种,每个花芽有花1~3朵,依种类而异,中国李3朵,欧洲李、美洲李1~2朵;叶芽瘦小,隐芽寿命长。李幼树一年抽梢3~4次,进入结果期后,一般一年抽梢1~2次,由于顶端优势强,顶端多抽生长枝,中下部抽生短枝。李的结果枝可分为长果枝、中果枝、短果枝和花束状果枝,以短果枝和花束状果枝最为重要。花芽分化在6月中旬至9月上旬,以6月中旬至8月上旬最旺盛。花期依品种而异,福建芙蓉李在2月中下旬,比胭脂李迟10多天。不同年分、不同地区花期也有差异。果实的发育可分为三个时期,硬核期生长缓慢,前期与后期生长较快。中国李对气候适应性强,对温度条件有非常广的适应范围,能耐寒和耐热,在北方冬季低温地带和南方炎热地带均可栽培。但不同生态型品种对温度反应的差异较大,北方类型能耐-35~-55℃低温,而南方类型对低温比较敏感。李是落叶果树,冬季需要一定的低温,才能顺利通过休眠。海南岛、雷州半岛和广东南部沿海地区往往冬季没有足够的低温而休眠不足,造成成花结果不良。但花期又忌霜冻,花期最适温度为12~16℃,若遇-0.5~-2.2℃就会受冻。中国李耐旱耐湿,但花期多雨或多雾会妨碍授粉,使坐果率减低,梅雨季节易诱发病害,损害果实外观和品质。对土壤要求不苛刻,只要土层深厚,且有一定肥力即可,但必须排水良好,排水不良易导致根系腐烂死亡。土壤pH以6~6.5为宜。

上海敏心