生物学特性是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(一)形态特征

常绿乔木。根系分布较浅,根毛寿命约3个月,簇状小根寿命也只有一年,根系穿透硬土层的能力较差。中心干较明显,直立,高19m左右,树皮深褐色,分枝低并向四方扩展。小枝圆柱形,具突起皮孔,周年抽生新梢,而以春、秋季为旺盛,一般在二年生枝条上结果。光壳种叶片三叶轮生、革质、绿色、披针形,长12~36cm,宽2.5~5.5cm,全缘或具疏刺状锯齿;粗壳种四叶轮生,嫩叶红色,叶片较细长,边缘有细密刺状锯齿。第三个叠生于叶腋,均可成枝,但着生角度从内向外依次增大。总状花序腋生,长10~30cm,有花200~300朵。花两性,小,乳黄色(粗壳种淡紫红色),无花瓣,由4个花瓣状萼片形成花被管。雄蕊4枚,初与花柱抱合,成熟时弯曲下垂,每雄蕊具2个花药囊。花柱长于雄蕊,子房下位,具胚珠二,通常仅一个发育形成果实。蓇葖果圆形,顶部略尖,果皮由革质外果皮与柔软内果皮组成,外胚珠发育成褐色的种子硬壳,顶部具发芽孔。光壳种种壳圆而光滑,粗壳种则粗糙、凹凸不平。种仁白至乳黄色(图2-15,彩图37)。

(二)生长发育特性

1.开花及结果习性

单花从花穗基部向上逐步开放,上午始花,下午出现高峰,雄蕊先熟。主要靠蜜蜂传粉,风媒授粉率低,有一定程度的自交不孕性,故需品种交叉配置。广东湛江11月末至1月初始花,3月上、中旬盛花,但花期随树龄及气候而有变异。花后2~3d花被开始凋落,10~15d大多数花凋落,剩下受精的子房膨大成幼果。一般每花穗能结果3~10个。

图2-15 澳洲坚果

1.叶 2.花 3.果 4.带皮果 5.壳果 6.果仁

(李佳宁仿)

2.果实生长发育及落果

受精后约50~60d,幼果迅速膨大,这时生长最快,种壳逐步形成,颜色由白转褐;至约80d生长趋慢,种仁明显成形,种壳变硬,果皮变薄,并形成黄褐色内层;215d种子完全成熟,干物质含量达68%。幼果速长时,落果也最严重,花后60d左右的落果量占落果总数的54%,以后花序轴开始木质化,肥大,挂果趋于稳定。花后130d左右又有一个落果小高峰,这段落果数占落果总数的27%左右,研究这两个阶段,尤其是后一阶段的保果措施至为重要。

3.果实含油量的变化

据Jones和Shaw(1943)的研究,花后90d果仁含油量为4%、111d31%、136d48%、185d67%、215d73%。

上海敏心