工龄超过十年的员工被辞退,会得到什么样的赔偿?

楚亦豪

           根据我的经验和《劳动合同法》的规定,凡工作十年以上的员工,将被辞退,并给予以下补偿:首先,企业支付一定的赔偿金。报酬按工龄计算。一年工作一个月的平均工资,十年十个月的平均工资,半年以下半个月的平均工资,半年以前一年以下一年的平均工资。

           第二:职工严重违反用人单位的规章制度,或者因重大损失、营私舞弊给用人单位造成重大损失的,用人单位不需要赔偿。当然,这个证据需要单位提供。只有做到真实、可靠、合理,才能得到有关部门的支持,而不给工人赔偿。

      第三,领取失业救济金属于非自愿中断就业。如果失业保险金已经缴纳了一定期限,可以到就业局申请失业补偿金,失业补偿金的缴纳期限也根据失业保险金的累计缴纳期限确定。十年后仍然有很多失业救济金。一般情况下,无固定期限的合同在服务6年以上后签订(无固定期限的合同连续签订2次以上)。这说明该楼业主没有固定期限合同。此时,如果被解雇,公司至少需要补偿2n个月的工资。

         由于员工的过错或单位制度的行为,公司基本上得不到经济补偿。按照在本单位累计工作年限,每满一年支付一个月工资,每满十年至少支付十个月工资。至于是否属于支付经济补偿,一般很多人与用人单位有纠纷。该股认为不应给予或不承认它想主动被解雇。如有争议,可向用工地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

zinzinzip
十年肯定是无固定期限合同,员工无过错情况下解除合同必定是不合法行为,补偿标准是2N
汲凯旋7K
如果是单位招的赔偿一年总收入加扣保险钱除以十二,算下来的月平均收入再乘以你的年限并拿失业金。如果你是劳务派遣的话,一分也得不到,因为你不是单位招的辞退后给你返回劳务公司,劳务派遣就是个吸血的中介!
老夏分析师
职业观察员

老夏分析师

工龄超过十年的员工因某些原因被辞退,所签的合同是每年一签的合同,在这种情况下会获得什么样的赔偿呢?题中的很多信息都不明确,无法一概而论,其实可以从以下方面进行解读。

 一、   一年一签的劳动合同

为了完善劳动合同制度,保护劳动者的合法权益,构建发展和谐稳定的劳动关系,我国制定与完善了《劳动合同法》。根据法律法规,劳动合同其实是可以一年一签的,而且也是一些企业所正在做的。针对基层员工,通过这种合同形式企业可以在一年到期后不与他签合同,可以避免合同时间太长、想要辞退所需要的可观赔偿金。某种意义上,一年一签对于企业而言,有着颇为实际的好处。

然而,该形式对于员工来说也有着自己的意义,因为根据《劳动合同法》条例的内容,只要是连续签订了两次固定期限劳动合同,员工就有权利与企业签订无确定终止时间的无固定期限劳动合同。企业本来就是为了避免长期的合同,但这样一来就更是他们所不愿意看到的。从题目中得到的信息可知,该员工的工龄早已超过十年,在企业中没有功劳也有苦劳,既然企业执意辞退,那还是要受《劳动合同法》的约束。在这十年里,无固定期限劳动合同早已形成,企业势必要付出可观的赔偿金。

二、   辞退原因是在于自己

无论是什么合同形式,辞退原因都是赔偿的重要因素。如果是自己严重地违反劳动纪律或企业内部规章,企业使依法强行解除劳动关系的行政处理措施。当辞退原因是在于自己,根据《劳动合同法》第三十九条,题中的情况就是解除劳动合同,也无需提前一个月通知本人。在这种情况下,毕竟自己违纪在先,那么一切都不必多说,这自然是没有赔偿的,即便是到劳动监察大队投诉维权也不会有结果。

西塞罗曾说过:“每个人都有错,但只有愚者才会执迷不悟。”题中所给出的信息较为有限,如果是错在于自己,便要认识到自己的过失,没有达到向需要向单位支付赔偿的范畴已是不错的结局,再寻求各种赔偿就并不合适了。身在职场,需要明白如果不能自我反省,不能看到自身的错误和不足,即使有非凡的力量,创造出的一切都只是埋葬自己的坟墓。这次的辞退是一个重新开始的机会,即便没有赔偿下一步会更为艰难,但也要勇于付出错误的代价,吸取经验教训,不再重蹈覆辙,踏入同一条错误的河流。

三、   辞退原因是在于企业

与上一点相对,如果辞退原因是在于企业,那么结果自然截然不同。 马云曾预测2018年前后迎来失业潮和倒闭潮,在这些年失业潮席卷全国的大环境里,大公司大企业如履薄冰,小公司中小企业更是人人自危。辞退一个已经为企业服务了十年的员工,既无过错又创造了不小的价值,于许多企业自身而言也是并不忍心。奈何如今的环境背景使然,企业为了实现利益最大化,还是辞退了这些员工。

企业都是以营利作为最终目的,如果辞退这名员工能够带来更大的利益,那么就应该毫不犹豫地去做。在企业工作工龄超过十年,于任何企业而言,都需要支付出一笔数额不小的资金,还能申领一笔失业金。被辞离去已成定局,那不妨就坦坦荡荡地离开,与过去挥手告别,这十年的经历也终将为你带来物质与精神的富足。凭借着所得的赔偿,给自己一点时间缓冲,以更好地状态重新投入到工作、生活之中,说不定能企及曾难以触碰的高度。

四、   违法辞退的特殊情况

题中也可能存在违法辞退的特殊情况,根据劳动合同法第四十八条,如果员工是被违法辞退,那么他有权利选择继续工作;或是按照第八十七条,企业按规定的经济补偿标准的两倍支付赔偿金。这种情况出现的可能非常少,一年一签的合同形式大部分时候可能没有明确的标准,只能够确定大概的赔偿数额,体现人本关怀地进行裁量。

法即是法,当出现辞退员工事实依据不充分、法律依据不准确、操作程序不合法的违法辞退现象,员工都可以进行维权。时至今日,多数企业都不会违法辞退,“裁员不裁心”本就很难,如果期间还是存在违法,其余的员工又如何能全心全意为企业而工作呢?企业与员工签订任何劳动合同后,应当履行各自的义务,依法辞退也是其中的重要部分,无论规模大小的企业都是应当遵守,无一例外。

生活小学问686

辞退能否获得赔偿、能获得多少赔偿是依据单位辞退用户的原因来决定的。

第一种情况是因为用户犯了重大过失,符合劳动法三十九条规定的情况下,单位以此作为理由将用户辞退,不需要支付赔偿给用户。第二种情况是单位依据劳动法的第四十条、四十一条的规定将用户辞退,单位需要支付你经济补偿金。

第三种情况是违法辞退:就是企业辞退用户的条件不符合劳动法的规定(也就是前面两种情况),那么就属于违法辞退。按照劳动法第四十八条和第八十七条规定,企业需要支付双倍的经济补偿金,称为赔偿金。

扩展资料:

注意事项:

由于法律规定辞退员工的举证责任完全在于用人单位一方,因此证据确凿是用人单位合法解除合同的基础。即实体上必须有充分的证据证明该员工有违法或违纪事实。

在辞退员工时还应注意程序问题,如提前通知期问题、书面的通知形式问题,此外公司如果有工会,还必须将解除通知送达工会,避免因为程序问题导致解除行为被认定为违法。

参考资料来源:百度百科-劳动法

参考资料来源:人民网-工龄10年以上的注意,每个月你可以多休1~2天!